首页 文联简介 文联在线 名家风采 艺术赏析 文艺家协会 文联刊物 学习园地 联系我们
  文联概况  
  文联简介  
  文联领导  
  历届文联领导  
  机关部室  
  直属单位  
  文联刊物  
   
   
  文艺家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南市音乐家协会  
  ·济南市戏剧家协会  
  ·济南市杂技家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  友情链接  
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
泉城文艺奖  
济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法

济办发[201320

中共济南市委办公厅

济南市人民政府办公厅

关于印发《济南市“泉城文艺奖”

评选奖励办法》的通知

 

各县(市)区党委和人民政府,济南警备区,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,各高等院校:

《济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法(试行)》(济办发[20086号)实施以来,先后开展了两届“泉城文艺奖”评奖,评选出了一大批优秀文艺作品和文艺人才,有力地促进了我市文艺事业的繁荣发展。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神,根据评奖工作实际,经市委、市政府同意,决定对《济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法(试行)》进行修订。现将修订后的《济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共济南市委办公厅

济南市人民政府办公厅

20131212

 

 

济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法

 

为进一步推动社会主义文化大发展大繁荣,激励全市广大文艺工作者积极开展文艺创作生产,出精品、出人才,为“加快科学发展,建设美丽泉城”提供更加强有力的文化支撑,现就济南市“泉城文艺奖”评选奖励工作制定如下办法。

一、评选对象与范围

济南市“泉城文艺奖”设艺术作品奖、文学创作奖、文艺突出贡献奖、文艺创作组织奖。

(一)艺术作品奖。凡济南市内(包括中央、省、部队等驻济单位)个人或集体创作、发表、制作、生产和演出的艺术作品,包括戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、电影(微电影)、电视(动漫)、民间文艺、文艺评论与理论研究12个门类,均可申报参加评奖。外地文艺家创作的反映济南题材的艺术作品也可参评。

()文学创作奖。凡济南市内(包括中央、省、部队等驻济单位)作者正式发表或出版的文学作品,包括小说、报告文学、散文(含杂文)、诗歌、儿童文学等作品,均可申报参加评奖。长篇小说以单部作品参评,中、短篇小说以单篇作品参评,诗歌、散文、报告文学、儿童文学以选集(专集)参评为主,也可以单篇作品申报参评。外地作家创作的反映济南题材的文学作品也可参评。

()文艺突出贡献奖。对济南市内(包括中央、省、部队等驻济单位)在文学艺术领域做出突出贡献的文艺家进行表彰奖励。

(四)文艺创作组织奖。对积极组织文艺创作生产,在“泉城文艺奖”评选中取得突出成绩的集体进行表彰奖励。

二、评奖条件与标准

()戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、电影(微电影)、电视(动漫)类,应是题材重大、主题鲜明、艺术水平高、社会反响好,已公演或在副省级(含副省级)以上广播电台或电视台播出,取得良好社会效益和经济效益的节目或剧目。

()美术、书法、摄影类,应是题材重大、主题鲜明、专业水平高、社会反响好,在副省级(含副省级)以上重要展览会上展出,在本艺术领域产生较大影响的作品。

()民间文艺类,应是民间传承的、具有民族和地域特色,具有较高艺术价值和社会应用价值的作品。

()文学类,应是弘扬主旋律、内涵丰富、题材多样、体现民族特色和时代精神、继承祖国优秀文学艺术传统,语言风格独特鲜明,审美品位优雅高尚, 在国家批准的报纸、刊物、出版社正式发表,在全省乃至全国产生较大影响的作品。

()文艺评论与理论研究类,须是坚持正确舆论导向,具有鲜明的艺术观点和见地,对文艺作品和文艺现象提出独到的观点和意见,具有较强的针对性和指导性,在国家批准的报纸、刊物、出版社正式发表的作品或著作。

()文艺突出贡献奖获得者,须是各文艺门类中具有突出代表性的老一辈文艺家;获得国家级文艺大展、大赛(包括中宣部、文化部、中国作协、中国文联及所属各文艺家协会组织的文艺赛事)奖项的中青年文艺家;长期扎根基层并取得突出成绩的基层文艺工作者。

(七)文艺创作组织奖,须是积极组织文艺创作生产,在“泉城文艺奖”评选中取得突出成绩的集体。

各文艺门类的评奖标准细则,将另文颁布。

三、奖项设置与标准

()奖励名额、标准

济南市“泉城文艺奖”按照公开公正、平等竞争、综合平衡、宁缺毋滥的原则评奖,确实达不到评奖标准的,奖项自动空缺。 根据文学艺术自身发展规律和特点,共设15个类别,101个奖项。其中:(1)艺术作品奖设12个类别,72个奖项,包括一等奖12,二等奖24,三等奖36;(2)文学创作奖分7,21个奖项,奖励不分等级;(3)文艺突出贡献奖,原则上不超过3名;(4)文艺创作组织奖,原则上不超过5个。

1. 艺术作品奖

戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、电影(微电影)、电视(动漫)、民间文艺、文艺评论与理论研究12个类别, 原则上各设:一等奖1,奖金2万元;二等奖2,奖金1万元;三等奖3,奖金0.5万元。

2.文学创作奖

文学创作共7,每项评选3()作品。奖励标准为:长篇小说2万元;中篇小说1万元;短篇小说1万元;报告文学1万元;散文、诗歌、儿童文学选集(专集)1万元,单篇0.5万元。

3.文艺突出贡献奖

每位获奖者一次性奖励5万元。

4.文艺创作组织奖

每个获奖集体一次性奖励2万元。

()奖励管理

1.济南市“泉城文艺奖”由评审委员会代表市委、市政府对获奖者进行表彰奖励。

2.“泉城文艺奖”的所有奖项,均可作为获奖者业绩考核和人才评价的重要依据。

3.如发现获奖作品和个人有弄虚作假、剽窃他人成果以及其他重大问题者,取消其获奖资格,收回已颁发的奖金、奖杯和证书,相关人员及其所有作品两届内(含两届)不得参与评奖。

     四、评奖领导机构组成及职责

成立济南市“泉城文艺奖”评审委员会 (以下简称“评委会”) 。由市委常委、宣传部部长任评委会主任,分管副市长任副主任;市委、市政府分管副秘书长,市委宣传部、市人力资源社会保障局、市财政局分管领导,市文化广电新闻出版局、济南广播电视台、市文联主要负责同志及文艺界专家任委员(专家委员每届按三分之一比例更换)。评委会决定评奖活动的所有重大问题和相关事宜,负责整个评奖工作。评委会办公室设在市文联,由市文联党组书记任办公室主任,负责评奖活动的日常工作。

五、评奖程序与方法

济南市“泉城文艺奖”每两年评选一次。评选按以下程序进行:

()申报。由市文联所属各文艺家协会负责归口申报,非会员单位和个人可在规定时间内将有关申报材料直接向评委会办公室申报。

    ()初评。市文联负责初评。申报工作完成后,组织召开初评委会议,通报申报工作情况,通过初评方法、评奖标准和评奖纪律等事项。初评委主任主持各文艺门类初评工作,初步评出二、三等奖入选作品,推荐出一等奖候选作品、文艺突出贡献奖候选人和文艺创作组织奖候选集体。

    ()终评。“泉城文艺奖”各奖项由评委会最终评定。各初评委汇报初评结果,评委会综合平衡确定二、三等奖。在全体评委充分酝酿和民主协商基础上,采用无记名投票方式,评出艺术作品奖一等奖作品、文学创作奖获奖作品、文艺突出贡献奖获得者和文艺创作组织奖获奖集体。

 ()公示。评选结果在新闻媒体进行公示,公示期15 ,公示期满无问题后正式公布。

六、评奖资金来源及管理

济南市“泉城文艺奖”奖励和评选工作所需经费110万元,由市财政统筹安排并纳入评奖年度财政预算,归口拨付市文联专款专用。每次评奖结束后,市文联向市财政局报告专项经费使用情况。

七、其他

() 本办法由市文联负责解释。

() 本办法自发布之日起实施。

 

济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法下载

版权所有 2004-2006济南市文学艺术界联合会 鲁ICP备:08003341