首页 文联简介 文联在线 名家风采 艺术赏析 文艺家协会 文联刊物 学习园地 联系我们
  文联概况  
  文联简介  
  文联领导  
  历届文联领导  
  机关部室  
  直属单位  
  文联刊物  
   
   
  文艺家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南市音乐家协会  
  ·济南市戏剧家协会  
  ·济南市杂技家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  友情链接  
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
泉城文艺奖  
第二届泉城文艺奖颁奖

      3月13日上午,第二届济南市泉城文艺奖颁奖大会在龙奥大厦召开。市委常委、宣传部部长谭延伟出席会议并讲话,市人大常委会副主任宋玉国、副市长王新文、市政协副主席李好臣出席会议。
      济南市泉城文艺奖是由市委、市政府设立的文艺奖,是济南市文学艺术界的综合性文艺奖。“泉城文艺奖”的评选表彰,是对全市文艺创作成果的一次集中展示和检阅,也是建设文化强市的重要内容。泉城文艺奖评审委员会于2010年8月至12月组织了首届济南市泉城文艺奖评选。“泉城文艺奖”设艺术作品奖、文学创作奖、艺术突出贡献奖。文学创作奖和艺术突出贡献奖每三年评选一次,因此本届“泉城文艺奖”只评选“艺术作品奖”,包括戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、电影、电视、民间文艺、艺术理论研究等12个门类。根据文学、艺术自身的发展规律和特点,共设15个类别,101个奖项。其中艺术作品奖设12个类别、72个奖项,包括一等奖12项,二等奖24项,三等奖36项。按照公开公正、平等竞争、综合平衡、宁缺毋滥的原则,本届“泉城文艺奖”共评出一等奖8件,二等奖13件,三等奖17件。与上届相比,本届获奖作品中,反映省会经济社会文化建设、突显泉城特色的作品数目增多;此外,本届作品选材及创作紧紧围绕迎办十艺节,产生了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。
      第二届泉城文艺奖共有38件(篇)作品获奖,其中京剧《重瞳项羽》、多媒体儿童剧《我的麦哲伦海峡》、杂技《红色记忆》、大型文献电视片《泉城之光》、草书《古人论书语数则》、摄影《二战劳工幸存者》、雕塑《老济南印象》、歌曲《相亲相爱》等8件作品获得一等奖。歌曲《山乡故事》、民间艺术研究著作《济南工艺美术史》等13件作品获得二等奖;舞蹈《齐风鲁韵》、文艺评论《在历史与审美之间自由俯仰》等17件作品获得三等奖。
      谭延伟向荣获本届泉城文艺奖的单位和文艺家们表示热烈祝贺,向为我市文艺事业繁荣发展作出积极贡献的广大文艺工作者和社会各界朋友表示衷心感谢。谭延伟强调,“十艺节”即将举办,为文艺繁荣发展提供了难得机遇和良好环境。全市广大文艺工作者要紧紧围绕省会现代化建设新实践,积极回应人民群众精神文化生活新期待,努力开创文艺工作新局面。
      会议由济南市文联党组书记、主席、第二届泉城文艺奖评审委员会办公室主任邹卫平主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2004-2006济南市文学艺术界联合会 鲁ICP备:08003341