首页 文联简介 文联在线 名家风采 艺术赏析 文艺家协会 文联刊物 学习园地 联系我们
  文联概况  
  文联简介  
  文联领导  
  历届文联领导  
  机关部室  
  直属单位  
  文联刊物  
   
   
  文艺家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南市音乐家协会  
  ·济南市戏剧家协会  
  ·济南市杂技家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  友情链接  
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
泉城文艺奖  
第二届泉城文艺奖评选工作总则

      为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,激励“出作品、出人才”,根据市委“济办发[2008]6号”文件精神,现制定第二届泉城文艺奖评选工作总则(以下简称《总则》)。
      一、评奖宗旨
      第一条 “泉城文艺奖”是中共济南市委、市政府设立的文艺奖,是济南市文学艺术界的综合性文艺奖。“泉城文艺奖”设文学创作奖、艺术作品奖和艺术突出贡献奖。按照《济南市“泉城文艺奖”评选奖励办法(试行)》规定,第二届泉城文艺奖只评选“艺术作品奖”。
      第二条 “泉城文艺奖”评选宗旨:激励济南市广大文学艺术工作者,围绕党和政府的中心工作,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,按照思想性、艺术性和欣赏性相统一,社会效益和经济效益相统一的要求,促进“出作品、出人才”,创作生产更多更好的优秀文化产品,推动济南文艺事业大发展大繁荣,为省会经济文化强市建设贡献力量。
      第三条  “泉城文艺奖”评选,坚持“公开公正、平等竞争、综合平衡、宁缺毋滥”原则。要做到高标准、严要求;要突出导向性,坚持实事求是,尊重文艺规律,弘扬主旋律,提倡多样化;要本着对文艺事业和文艺工作者高度负责的精神,认真严格、规范严肃地开展评奖工作,杜绝不正之风。
      二、艺术作品奖
      第四条  评奖对象与范围:
      1、凡济南市内的个人或集体,在规定时限内创作、发表、制作、生产和演出的艺术作品成果,包括戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术(含动漫游戏)、书法、摄影、电视(电影)、民间文艺、文艺评论与艺术理论研究共11个门类,均可申报参评。
      2、参评作品创作时间的确认:以初次发表、展览、演出或播出的时间为准,原则上限定在2010年7月1日至2011年6月30日间发表、展览、演出或播出的作品。
      第五条  参评作品要求及标准:
      1、戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、电视(电影)等节目或剧目,应是题材重大、主题鲜明、艺术水平高、受人民群众欢迎的原创作品。节目或剧目应在副省级(含副省级)以上广播电台、电视台播放或社会演出不少于30场次;电影在全国公映;电视剧在副省级(含副省级)以上电视台黄金时档播放,并取得良好社会效益和经济效益。
      2、美术(含动漫游戏)、书法、摄影等作品,应是题材重大,艺术水平高的原创作品。参加省级文化主管部门举办的大展(竞赛)荣获一等奖或国家级文化主管部门、专业艺术家协会举办的大展、大赛的入选作品。
      3、民间文艺作品,应为民间传承的、具有民族和地域特色,有较高的文学艺术价值和社会应用价值。
     4、文艺评论与艺术理论研究文章或著作,须是在国家批准的报纸、刊物、出版社正式发表和出版的对艺术领域重要问题提出新见解、发表新观点,在实践中取得较好社会效益的作品。
      5、评选一等奖作品要综合考虑以下条件:
   (1)思想性强,符合社会主义核心价值体系建设要求,具有正确鲜明的思想导向和较强时代性。
   (2)艺术水准高,具有创新风格、独特个性、较高艺术品位,符合人民群众审美需求。
   (3)获得国家宣传文化部门、中国文联及其各艺术家协会等组织评选的全国性文艺奖二等奖(含二等奖)以上的作品;获得省级宣传文化部门、省文联及其各艺术家协会等组织评选的全省性文艺奖一等奖的作品。
   (4)主题鲜明,群众欢迎,符合市场需求,产生了较好社会效益和经济效益。
      三、评奖机构与职责
      第六条  济南市泉城文艺奖评审委员会(简称:评委会)决定评奖活动的所有重大问题和相关事宜。
      1、评委会由相关成员组成。市委常委、宣传部部长任评委会主任,分管副市长任副主任;市委、市政府分管副秘书长,市委宣传部、市人社局、市财政局分管领导,市文广新局、市文联、济南日报报业集团主要负责同志及文艺界知名专家任委员。评委会中专家评委所占比例不低于组成的60%。
      评委会坚持民主集中制原则,贯彻“泉城文艺奖”评奖宗旨,审定评奖规则、程序和实施方案,召开评委会全体会议,评定、公示并公布评奖结果,主持颁奖活动等。
      2、评委会办公室设在市文联。市文联党组书记、主席任办公室主任,负责评奖日常工作。
      第七条  在评委会领导下,按不同文艺门类分别设立初评委员会。各初评委员会按照《总则》及各文艺门类评奖细则要求,负责初评工作。
      第八条  初评委员会构成:
      1、初评委员会,设主任1名,副主任1名,委员9至13名。初评委员会人数须为奇数。
      2、成员任期一届。
      3、在同一艺术门类初评委员会中,同一部门(或单位)的评审专家,只能是1名。
      第九条  继续充实完善“济南市泉城文艺奖评审专家库”。每届评委会和初评委员会的专家评委,均从评审专家库中随机抽选聘任。
      四、评奖程序与方法
      第十条  申报。按照以下方式申报参评:
      按照细则中标明的地点申报参评作品。各艺术门类根据申报,分别推荐出12部(或件)初评候选作品。
      1、市文联所属文艺家协会及县(市)区文联由市文联各文艺家协会组织申报。
 县(市)区文联要按《总则》要求,组织当地申报工作,然后分类报送各文艺家协会。
      2、济南市内各单位,每单位每艺术门类申报作品原则上为1至2件。申报参评须经所在主管部门同意,由主管部门负责人签署推荐意见并加盖公章。
      3、济南市内个人无工作单位者,申报参评须经户口居住地街道办事处负责人签署意见并加盖公章。不接受以个人名义的申报。
      第十一条  申报参评须符合以下要求:
      1、同一件文艺作品只能作一次性申报参评。一位作者(含集体作者)在同一艺术门类限报一件作品。与他人合作不是主创人员的,本人可参与申报另一件作品。两人以上的集体创作成果,须经合作者同意后具名共同申报;若以个人名义申报,必须经合作者出具书面同意证明后方可申报。
     2、个人文艺创作成果,其作者已调离济南市,或已调入济南市内者在外地期间完成的,不可参评。集体文艺创作成果,主创人员调离济南市的,其他作者须出具主创人员同意申报的书面证明后,方可参评。
     3、济南市内主创人员或单位与市外有关单位、部门联合创作的文艺作品,可由济南市主创人员或单位申报参评。
      4、参照中宣部“全国精神文明建设五个一工程奖”及山东省“泰山文艺奖”评选的做法,副局级以上领导干部及评委会、初评委员会成员,不得申报参评。但参与集体创作的文艺作品可参加评选。
      第十二条  审核。评委会办公室按照《总则》要求,对申报参评作品进行资格审核。
      第十三条  第二届泉城文艺奖评选均采用实名制评选。为确保评奖工作公平公正,在评奖活动期间设立评奖工作纪律监督组,负责督察整个评奖工作过程,并请公证处进行公证。
      第十四条  初评。市文联负责组织初评。
      申报工作完成后,组织召开各初评委员会全体会议,通报申报参评情况。
      各初评委员会主任主持初评工作,根据评奖总则和各文艺门类评奖细则,对申报作品进行评审,初步评选出获得二、三等奖的文艺作品,推荐出一等奖候选作品。初评委对通过初评的作品撰写评语,并经初评委员会所有成员签字后,提交评委会参加终评。
      第十五条  终评。评委会办公室召集有评委会全体委员参加的终评会议。各初评委员会分别向全委会汇报初评结果。评委会评定出二、三等奖获奖作品。
      在全体评委充分酝酿和民主协商的基础上,采取实名投票方式评选出一等奖获奖作品。选票须获得评委会全体委员三分之二(含三分之二)以上同意票方为有效,评选结果以得票数最高者当选。
      2、一等奖候选作品落选后自然转为二等奖,不再投票表决。其相应文艺门类可增加1个二等奖获奖名额。
      第十六条  公示。评审结果在媒体进行公示,公示期为7天。在公示期内,若对评选结果有异议,评委会办公室受理投诉,并提交评委会研究作出处理意见。
      第十七条  评委会最终审定、公布评奖结果。
      五、奖励名额与标准
      第十八条  第二届泉城文艺奖——艺术作品奖的奖励名额及标准执行市委“济办发[2008]6号”文件规定。
      戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、美术(含动漫游戏)、书法、摄影、电视(电影)、民间文艺、文艺评论与艺术理论研究等11个类别,原则上各设:一等奖1名,奖金2万元;二等奖2名,奖金1万元;三等奖3名,奖金0.5万元。
      文艺评论与艺术理论研究是指戏剧、音乐、曲艺、美术、书法、舞蹈、摄影、杂技、电影、电视、民间文艺等艺术门类理论研究文章、著作等。
      六、奖项管理
      第十九条 泉城文艺奖以评委员会名义,代表市委、市政府对获奖者进行表彰奖励。向获奖者颁发奖金、获奖证书。
      第二十条  获泉城文艺奖的任何奖项,均可作为获奖者业绩考核和人才评价的重要依据。
      第二十一条  如发现获奖者有弄虚作假或剽窃他人成果及其它重大问题,在取得具有法律效力的证据后,取消其获奖资格,追回已颁发的奖金和证书,相关人员两届(含两届)内不得申报参评。
      第二十二条  参评作品获奖后,所报参评作品及相关资料收入济南市“泉城文艺奖档案库”,由评委会办公室存档管理。
      第二十三条 泉城文艺奖的命名、标志及相关奖牌、奖杯、证书图样和文字版权归评委会办公室所有、制作和解释。
      七、评奖时间
      第二十四条  第二届泉城文艺奖评审工作自2011年11月17日开始,于2011年12月30日结束。
      第二十五条  具体申报时间和有关事宜由评委会办公室通知。
      八、其他 
      第二十六条  本《总则》自2011年11月起实施。
      第二十七条  本《总则》由济南市文联负责解释。
                                          
                                                            济南市泉城文艺奖评审委员会办公室
                                                                     济南市文学艺术界联合会

第二届泉城文艺奖评选工作总则下载

 

 

版权所有 2004-2006济南市文学艺术界联合会 鲁ICP备:08003341