首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
历下区文联章程  

历下区文联章程

第一章 总   则

第一条 历下区文学艺术界联合会(简称历下区文联)是历下区文艺界各协会、团体和文化单位代表组成的人民团体,是在历下区委、区政府的领导下联系历下区文学艺术家的桥梁和纽带,是加强历下区文化事业建设的阵地,是济南市文联的团体会员。

第二条   本会在中共历下区委的领导下,在济南市文联的指导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结全区广大文工作者,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,尊重文艺创作的规律,满足人民群众文化生活的需要,发挥文学艺术团结人民、教育人民、鼓舞人民的作用,为推动和谐历下建设和全区文学艺术事业的蓬勃发展和“三个文明”建设服务。

 

第二章 主要职能和任务

第三条   历下区文联的主要职能和任务:在中国共产党的领导下,认真贯彻党的基本路线,以 " 联络、组织、服务 " 为宗旨,团结带领全区广大文艺工作者,以 " 三个代表 " 重要思想和科学发展观为统领,认真贯彻 " 二为 " 方向和 " 双百 " 方针,遵循社会主义市场经济规律和要求,弘扬主旋律,提倡多样化,积极开展音乐、曲艺、美术、书法、摄影及民间文艺等各项活动,履行社会公益服务职责,参与文化产业经营和事业管理,引导广大文艺工作者深入生活,组织并推动文艺创作和文艺理论研究活动,为人民群众提供更多更好的精神食粮,促进社会主义物质文明和精神文明建设,为繁荣发展文艺事业和文化产业、推进和谐社会建设服务。

历下区文联担负着 " 四大任务 " :一是文艺创作,组织文学艺术创作、理论研讨和文艺采风等活动;二是艺术展演,组织艺术展览、娱乐演出、竞技大赛、对外文化交流等活动;三是产业经营,组织艺术品的生产、营销、拍卖、艺术培训及艺术家的推介等文化产业经营活动;四是行业管理,履行艺术行业的维权、自律和管理工作。同时,负有加强与文艺界包括港、澳、台作家、艺术家的联系的责任,促进文学艺术的交流,增进各国文艺家及人民之间的了解和友谊。

第四条   本会接受市文联的业务指导。本会对全区文学艺术协会、文化单位负有联络、协调、管理和服务的职责;在开展调查研究的基础上,向有关部门反映会员的意见和要求;通过信息和经验交流,推动各文艺协会、文化单位业务活动的开展,统筹安排联合举办的各项活动。

第五条   本会与区政府文化主管部门和相关人民团体密切合作,共同发展社会主义文化事业;本会积极开展与兄弟区县文联、产业文联及全国各地、市级文联的协作与交流,为繁荣社会主义文化市场做出贡献。

   第六条   本会维护宪法和法律赋予会员和文艺工作者的合法权益,在会员和文艺工作者的合法权益受到非法侵犯时,本会将依法维护会员的合法权益。

 

第三章 组   织

  第七条   本会采取团体会员制。历下区各文艺协会、文化单位均可申请加入本会,经批准即可成为本会团体会员并颁发团体会员证。会员有选举权、被选举权和表决权,同时,要执行文联的决定和交办的工作,要按时交纳会费。

   第八条   本会的最高权力机构是文联代表大会。文联代表大会每五年召开一次,必要时可提前或延期举行。

   第九条   代表大会的代表由各团体会员按确定的名额推选和本会特邀产生。

第十一条   秘书处是文联的常设办事机构,在主席的领导下,由秘书长主持日常工作。

第四章   附   则  

第十三条   本会经费来源:会员会费、财政拨款、社会各界资助及其他合法收入。

   第十四条   本会章程经历下区文联代表大会通过后实行。修改权、解释权属文联代表大会。


 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com