首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
平阴县文联章程  

平阴县文联章程

第一章 总 则

第一条 平阴县文学艺术界联合会(简称“平阴县文联”),是平阴县文学艺术界的联合组织,是中共平阴县委领导下的群众团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。

第二条 本会坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,积极协助县委和政府发展繁荣社会主义文艺事业,团结和带领全县广大文艺工作者,弘扬主旋律,提倡多样化,团结全县专业和业余的文艺工作者,为社会主义物质文明和政治文明、精神文明建设作出贡献。

第二章 任 务

第三条 本会采取各种形式,组织广大文艺工作者努力学习邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想,贯彻党的路线、方针和政策,研究和探索文艺实践中出现的新问题、新情况,总结经验,使文艺服从全党的工作大局,更好地服务于改革开放和现代化建设。

第四条 本会组织、鼓励和帮助文艺工作者深入生活,积极开展各种形式的文艺创作和理论研究,多出精品。鼓励并保护不同风格、不同流派的文艺创作和文艺评论。对文艺创作、艺术表演、学术研究、艺术教学及文艺管理中的优秀人才和成果,给予表彰和奖励。

第五条 本会致力于发现和培养文艺人才,采取切实有效的措施,不断壮大文艺队伍。尤其是要加强对青年文艺工作者的培养和扶持。

第六条 本会积极沟通文艺界同党委、政府、社会各界之间的联系渠道,并与政府文化艺术主管部门和其它有关部门、人民团体密切合作,共同发展和繁荣我县的文学艺术事业。

第七条 本会通过各种方式,密切同兄弟区、县文艺界的联系,交流经验,取长补短,增进友谊和了解,积极向上级文学艺术报刊推荐作品

第八条 本会对所属协会有领导、指导、联络、协调、服务的责任。

第九条 本会依据宪法和法律维护所属协会和文艺工作者的正当权益。对违反本章程的协会和文艺工作者负有监督和处置的责任。

第十条 本会积极为广大文艺工作者搞好创作、发表作品创造有利条件。

第三章 组 织

第十一条 本会组织原则是民主集中制。最高权力机构是平阴县文学艺术界代表大会(简称“文代会”)。

第十二条 文代会的任务

1 、修改文联章程;

2 、选举产生文联委员会;

3 、审议和通过平阴县文联工作报告;

第十三条 文代会闭幕期间,由文代会选举产生的文联委员会行使其权力。文联委员会闭幕期间,主席团为其权力执行机构。主席团由文联主席、副主席及文联所属各协会主席组成。

第十四条 文联委员会选举产生主 席 1 人、副主 席若干。

第十五条 本会可设名誉主席职务。

第十六条 本会接受上级文联指导,并对各乡镇、各部门文艺工作负有协调、联系和指导的责任。

第十七条 文代会每五年召开一次,必要时可提前或延期召开。由文联委员会召集。全委会由主席团召集。文联委员会全体会议每年举行一次。

第十八条 各协会理事及正、副主席由各协会的会员或会员代表选举产生,并可以制定具体章程,接受主席团的领导,主持日常工作。

第四章 会 员

第十九条 平阴县文联实行团体会员制。凡全县性的文学艺术家协会、学会、研究会,承认本章程,均可申请加入本会,经主席团批准后,即为本会会员。

第二十条 会员的权利:

1 、参加本会举办的活动;

2 、对本会的工作提出批评、建议和进行监督;

3 、要求本会依法维护其合法权益不受侵犯;

4 、有申请退会的自由。

第二十一条 会员的义务:

1 、遵守本会章程;

2 、执行本会决议;

3 、完成本会分配的任务;

4 、按时交纳会费。

第二十二条 对会员的制约

会员长期不参加本会组织的活动,不积极完成本会分配的任务,或其活动违背党的文艺方针,经教育仍坚持不改者,本会有权决定停止或取消其会员的资格。

第二十三条 会务经费

1 、政府拨款;

2 、社会捐赠和赞助;

3 、其他合法收入。

4 、本会积极开展各种形式的有偿服务,并创造条件设立文艺基金,以获取一定经费,补充本会开支。

第六章 附 则

第二十四条 本章程经文代会通过后实行。

第二十五条 本章程解释权和修改权均属文代会。


 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com