首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·画家吴泽浩  
  ·中国文联网  
  ·历下文联网  
  ·山东省文联  
槐荫区文联章程  

槐荫区文联章程

第一章 总则
第一条 本会名称济南市槐荫区文学艺术界联合会 (简称济南市槐荫区文联 )。
第二条 本会性质:济南市槐荫区文联是济南市槐荫区文学艺术界的联合组织,是中共济南市槐荫区委领导下的,由全区性的文艺家协会、产业(企业)文联组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是坚持中国先进文化前进方向、繁荣我市文艺事业的重要力量。
第三条 本会宗旨:济南市槐荫区文联以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法、法律和国家政策,团结全区广大文艺工作者,努力繁荣和发展全区文学艺术事业,为促进社会主义精神文明建设和实现社会主义现代化而努力奋斗。
第二章 任 务
第四条 本会采取各种形式,组织广大文艺工作者努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,贯彻党的路线、方针、政策,研究和探索实践中出现的新情况、新问题总结新经验,使文艺服从全党的工作大局, 更好地服务于改革开放和经济建设。
第五条 积极组织和扶持全区各文艺门类出作品、出人才的创作活动和理论研究, 实施“精品工程 ”,参与大型社会文化活动,举办全区文艺评奖活动。对文艺创作、艺术表演、学术研究、艺术教学及文艺管理中的优秀人才和成果,给予表彰和奖励。
第六条 本会积极发挥党同文艺界联系的桥梁和纽带作用,与政府文化艺术主管部门和其他有关部门、人民团体密切合作,共同发展和繁荣我市的文学艺术事业。
第七条 本会通过各种方式,密切同兄弟区文艺界的联系,交流经验,取长补短。
第八条 本会对各团体会员负有联络、协调、服务、指导的职责。
第九条 本会反映团体会员和文艺家的意见和要求,依据宪法和法律维护他们的正当权益。
第十条 本会根据政府有关规定,积极发展文化产业,努力改善工作条件和文艺创作条件。
第三章 组 织
第十一条 本会的最高权力机构是济南市槐荫区文学艺术界联合会代表大会(简称区文代会)。区文代会代表由各团体会员推选和济南市槐荫区文联特邀产生。区文代会的任务是:审议和通过济南市槐荫区文联工作报告;修改文联章程;选举产生文联委员会;讨论和决定其他重要事项。
第十二条 区文代会闭会期间,由区文代会选出的委员会为最高权力机构。委员会委员候选人由各团体会员按商定名额分别提名,代表大会主席团根据需要可提出有关方面的委员候选人。委员会中的团体会员代表在不担任该团体会员主要负责人职务后,其委员身份自行取消,由该团体会员另位主要负责人接任,报委员会经全委会表决并通过。全委会闭会期间,文联主席团为最高执行机构。文联主席团由文联主席、副主席及文联所属各协会主席组成。
第十三条 本会设主席一人,副主席一人,由全委会选举产生。
第十四条 本会设秘书长一人,副秘书长若干人,由主席提名主席团会议通过。
第十五条 本会可设名誉职务,其人选由主席提名,经文联主席团会议通过。
第十六条 文代会每五年举行一次,由全委会召集。全委会一般每年举行一次,由文联主席团召集。代表大会和全委会必要时可提前或延期召开。
第四章 会 员
第十七条 济南市槐荫区文联实行团体会员制。济南市槐荫区各文艺家协会为本会会员。
第十八条 济南市槐荫区地区大型企业(产业)文联承认本章程均可申请加入本会,经文联主席团会议批准后,即为本会会员。
第十九条 会员的权利 :
1、参加本会举办的活动;
2、对本会的工作提出批评、建议和进行监督;
3、要求本会依法维护其合法权益不受侵犯;
4、有申请退会的自由 。
第二十条 会员的义务 :
1、遵守本会章程;
2、执行本会决议;
3、完成本会分配的任务。
第五章 经 费
第二十一条 本会经费来源:
1、政府拨款;
2、文化产业收入;
3、社会资助;
4、其他合法收入。
第六章 附 则
第二十二条 本章程经区文代会通过后施行。
第二十三条 本章程修改权属文代会 , 章程条文解释权属济南市槐荫区文联委员会。

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com