首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联简介  

  济南市文联,全称济南市文学艺术界联合会,是济南市文学艺术界的联合组织,是中共济南市委领导下的,由全市性的文艺家协会,县(市)、区文联和全市性的产业(企业)文联组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是坚持中国先进文化前进方向、繁荣我市文艺事业的重要力量。
  济南市文联以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家齐鸣”的方针,遵守宪法、法律、和国家政策,团结全市广大文艺工作者,努力繁荣和发展全市文学艺术事业,为促进社会主义精神文明建设和实现社会主义现代化而努力奋斗。
  济南市文学艺术界联合会机关 职能配置、内设机构和人员编制方案。
  根据《中共济南市委办公厅关于印发〈济南市市、县(市) 区人大、政协、群众团体机关机构改革的意见〉的通知(济办发(2003) 1号)的要求,济南市文学艺术界联合会(简称市文联)机关职能配置、内设机构和人员编制方案确定如下:
一、主要职责
  市文联是市委、市政府联系文艺家的桥梁和纽带,是全市性 文学艺术家协会和县(市)区文联、企业文联组成的人民团体。 市文联实行团体会员制,依据文联章程开展工作。其主要职责是:
   (一)贯彻党的文艺工作路线、方针、政策,执行市文学艺 术工作者代表大会和市文联委员会的决议、决定。为全市性各文 艺家协会和各县(市)区文联做好联络、协调、服务工作。团结全市文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。        
   (二)组织召开全市文联代表大会、主席团会议以及全市文 联系统的工作会议和全市性文艺家代表大会。
   (三)组织团体会员的文艺创作和评论、学术交流、人才培训和调研工作。组织召开全市文联系统的学术研讨会议。协同有 关部门组织各种文艺评奖工作。
   (四)负责文联的组织宣传工作。主管文联系统市一级文艺 报刊,对有关的文化艺术社团进行监督管理。
   (五)协同有关部门组织文艺界同国内外艺术家、艺术团体 开展文化交流活动。
   (六)维护文艺家和艺术团体知识产权等合法权益。
   (七)完成市委、市政府交办的其它事项。
二、内设机构
  根据上述工作任务,市文联机关设3个部室。
(一)办公室
  协调机关日常工作及直属单位的工作;负责文联党组、主席团有关决策和部署落实情况的督促、检查工作;负责机关重大活 动安排及文秘、会务、信访、档案、资料管理、组织人事、宣传、财务、安全保卫及后勤服务等工作;承担机关、直属单位离退休人员的管理服务工作;承担机关党总支日常工作和纪律检查工作。
(二)组织联络部
  承办大型文艺活动;协调文联单位的文艺评奖活动;负责与国内外文艺家及文艺团体的联系、交流与合作;承担济南文联网站的更新与维护和《济南文联》杂志的编辑及发行工作。
(三)协会工作部
  负责管理全市性的文艺家协会(现有作家、美术家、书法 家、摄影家、音乐家、戏剧家、舞蹈家、曲艺家、电视艺术家、 民间文艺家协会、杂技家协会、楹联艺术家协会、文艺评论家协会等十三大协会)、学会和研究会工作;组织文艺家深入生活、开展各种文艺创作和研讨活动;发现和培养文艺人才; 参与地方文艺法规的制定和文艺家权益保护工作;负责对有关民间文化艺术社团进行监督管理。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com