首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联概况  

                                  济南市文学艺术界联合会章程

      第一章  总   则

      第一条  济南市文学艺术界联合会(简称:济南市文联)是中共济南市委领导的、由全市性的文艺家协会、县(市)区文学艺术界联合会、全市性的产业和行业文学艺术联合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是广大文艺工作者联系人民群众的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业和文化产业、建设社会主义先进文化的重要力量。济南市文联是山东省文联的团体会员。
      第二条  济南市文联的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结、动员和组织全市广大文艺家和文艺工作者坚持党的基本路线和政策,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法和法律,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育和传播民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,积极致力于发展繁荣我市社会主义文学艺术事业和文化产业,为建设济南经济文化强市、构建社会主义和谐社会作出贡献。
      第三条  坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文艺规律,继承优良传统,推动文艺创新,充分发挥文艺引领社会、教育人民、推动发展的作用。
      第四条  积极促进全市广大艺术家和文艺工作者的团结,加强同中国文学艺术界联合会、山东省文学艺术界联合会、山东省作家协会及其它省、市文学艺术界联合会的联系;加强同香港、澳门、台湾地区及海外侨胞中的文学艺术团体和文艺界人士的交流,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量。
      第二章  任    务
      第五条  对各团体会员负有联络、协调、指导、服务的责任,充分发挥“联络、组织、服务”文艺界的职能。积极组织广大文艺家和文艺工作者开展理论学习、深入生活采风、文学艺术创作、艺术成果展示、文艺演出活动、文化产业运作、文艺评比奖励、学术研究讨论、文艺人才培养、对外艺术交流、权益保护和行业管理等工作,对团体会员进行业务指导和开展服务工作。
      第六条  积极加强文艺界与社会各界的联系,与党政有关部门、教育界、企业界和传媒界密切合作,发展我市文化艺术事业和文化产业。
      第七条  倡导和培养良好职业精神和职业道德,积极表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持德艺双馨的文艺人才、艺术大家。
      第八条  反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护其合法权益。
      第九条  在上级主管部门领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。
      第十条  积极开展民间国际文化交流活动,扩大友好往来,推动齐鲁文化、中华文化走向世界,维护国家利益和文化安全,为经济社会进步发展作出贡献。
      第十一条  根据国家法律、规定和有关政策,积极开展文化艺术产业活动,推动文化事业和文化产业的繁荣发展。
      第三章  会    员
      第十二条  济南市文联实行团体会员制。
      全市性的文艺家协会、县(市)区文联,全市性的产业和行业文学艺术联合会,挂靠市文联各社团和民办非企业单位,为济南市文联团体会员。
      全市性的产业、行业文学艺术联合会提出申请并经济南市文联主席团批准,可成为济南市文联团体会员。
      第十三条  团体会员的义务和权利:
      团体会员的义务:遵守济南市文联章程,执行济南市文联的决议,按期缴纳会费,负责完成济南市文联交付的任务,开展符合章程的各项活动。
      团体会员的权利:推选济南市文学艺术界联合会代表大会代表,参加济南市文联的活动,对济南市文联的工作提出意见、建议,要求依法维护其合法权益不受侵犯,有退会自由。
      第四章  组织机构
      第十四条  济南市文学艺术界联合会的最高权力机构为全市代表大会和由它选举产生的全市委员会。
      第十五条  济南市文学艺术界联合会代表大会每五年召开一次,由济南市文学艺术界联合会委员会或主席团召集,必要时可提前或延期召开。
      第十六条  全市代表大会代表由各团体会员推选和济南市文联特邀产生。全市委员会委员候选人由各团体会员按商定名额分别提名,代表大会主席团根据需要可提出有关方面的委员候选人。全市委员会中的团体会员代表,在不担任该团体会员主要负责人职务后,则由该团体会员推举另位主要负责人接任,并报主席团备案。
      第十七条  全市代表大会的职权是:
      一、听取和审议委员会的工作报告;
      二、讨论并决定济南市文联的重大问题;
      三、修改济南市文学艺术界联合会章程;
      四、选举济南市文学艺术界联合会委员会。
      第十八条  全市委员会全体委员会议或主席团(扩大)会议每年至少召开一次,由主席团召集。
      第十九条  济南市文学艺术界联合会委员会的职权是:
      一、执行济南市文学艺术界联合会代表大会的决议;
      二、选举主席、副主席;
      三、听取和审议济南市文联年度工作报告;
      四、决定应由全市委员会决定的其它事项。
      第二十条  济南市文联主席团由主席、副主席、秘书长、委员(市文联直属各文艺家协会主席)若干人组成。委员会闭会期间,由主席团行使其权力。
      第二十一条  本会设秘书长一人,副秘书长若干人,由主席提名,经主席团会议通过。
      第二十二条  济南市文联可根据工作需要设名誉主席、顾问若干名。名誉主席由济南市文联主席团推举产生,顾问由主席团聘请。
      第五章  经费及资产管理
      第二十三条  经费来源:
      一、财政拨款;
      二、会费;
      三、社会资助;
      四、其它合法收入。
      第六章  附   则
      第二十四条  本章程解释权属济南市文学艺术界联合会。
      第二十五条  本章程经济南市文学艺术界联合会代表大会通过实施。


版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com