首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
商河文联 文联章程 现任文联领导 文联动态
商河文联
发布时间:2010-7-6 10:24:26 信息来源:本站 发布人:本站 

  商河县文联自成立以来,在中共商河县委、商河县人民政府及省市文联的正确领导与关怀下,始终坚持文艺的 “ 二为 ” 方向及 “ 双百 ” 方针,紧紧围绕党的中心工作,努力为构建和谐、富裕、文明的新商河贡献力量。

  一、鼓子秧歌誉满全国。 1992 年 2 月底,县文联与省文联和中国舞协等单位组织举办了 “ 首届中国商河鼓子秧歌研讨会 ” ,成立了由中国舞协副主席贾作光为会长的 “ 中国商河鼓子秧歌研究会 ” ,进一步确立了商河鼓子秧歌在中国民间舞蹈界的地位。 1992 年秋,县文联组织鼓子秧歌队代表济南市参加了沈阳国际秧歌节,获一等奖。商河县 1996 年被国家文化部授予 “ 民间艺术(民间舞蹈)之乡 ” 称号。 1999 年,商河鼓子秧歌参加了国庆 50 周年天安门广场庆典活动。 2002 年,商河鼓子秧歌《欢腾的鼓乡》获全国(威海)新秧歌大赛第一名。 2005 年夏天,商河鼓子秧歌被确立为国家级非物质文化遗产。

  二、文学创作成果丰硕:近几年来,县文学工作者协会成绩突出,一批年富力强的文学创作精英表现非凡,一批充满时代气息的优秀作品相继问世。主要有陈昌茂的《馨园吟草》、陈学孟的《商河鼓子秧歌》、李本辉的《听雨读书》、刘公明的《白头翁谈笑录》、单睿的《雪野红狐》《嫁给我吧》、杜志强的《穿过武装学校的殿堂》、李忠湖的《闲散居诗词稿》。这些充满浓郁生活气息的文学佳作,运用不同形式,多角度地反映了当代社会人文风貌,对繁荣新时期文化生活具有重要意义。

  三、书画创作异军突起。近年来商河县书画创作队伍发展迅速,先后多人多次在市级、省级及全国级展览中获奖。冯延祥、徐俊峰、李熙孔,因为成绩突出被吸收为中国书协会员 。

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com