首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
历下文联 文联章程 现任文联领导 文联动态
历下文联
发布时间:2010-7-6 10:23:00 信息来源:本站 发布人:本站 

  历下区文学艺术界联合会(简称历下区文联)成立于2004年,是中共历下区委领导下的人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁发展荣文艺事业和文化产业、建设社会主义精神文明的重要力量。

  历下区文联设主席1人,副主席1人,实行主席负责制。
 历下区文联目前有4个团体会员单位:历下区音乐家协会、历下区美术家协会、历下区书法家协会、历下区摄影家协会。

  历下区文联成立五年来,采取各种切实措施,特别重视在群众文艺活动中发现和培养新生力量,不断壮大文艺人才队伍;对于文艺创作、表演及文艺管理的优秀作品,给予奖励和表彰;在出作品、出人才,尤其是在推出精品力作方面,取得了显著成果。歌曲《零距离的忠诚》参加了省、市电视台"抗非"专题文艺晚会,并获得了优秀歌曲一等奖。此歌曲作为山东省唯一一首来自基层的新创歌曲,荣获由中国文联、文化部、国家广电总局、中国妇联等国家7部委联合举办的"十一届人口文化奖"铜奖。为此,中央、省、市多家新闻媒体进行了报道。除此之外,所创作的小吕剧《泉情》由济南市吕剧院搬上舞台,深受泉城市民欢迎和喜爱,荣获"荷花奖"编剧一等奖。之后,又作为济南市唯一一出新编短剧参加了"山东省首届地方戏曲短剧汇演"并获奖。

  文联坚持以"三贴近"为着眼点和落脚点,所创作的多种作品均赋有时代感和亲切感。其中,《今天就是2009》、《我爱你泉城的垂杨柳》、《沂蒙好,好沂蒙》等歌曲,深受大家喜爱,自发在全区传唱。所创作的《廉洁花》、《爸妈教我学画画》在全市反腐倡廉歌曲创作评比中,均获二等奖。在全区开展的"唱廉政歌,办廉政事,做廉政人"活动中引起强烈反响,受到省、市有关部门表扬。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com