首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
党务公开  
济南市文联关于贯彻落实市第十次党代会精神情况的报告
发布时间:Feb 20, 2012 3:12:08 PM 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

 

      根据市委通知精神,结合我会实际,现将学习贯彻落实市第十次党代会精神情况报告如下:
       一、认真组织学习,深刻领会精神。
      围绕学习贯彻落实市第十次党代会精神,我会采取党组会、理论中心组、支部组织生活会、全体干部会议、制定下发实施意见等形式,认真组织学习会议精神,努力把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到繁荣发展省会文艺事业上来。一致表示:要增强责任感和使命感,以更高的标准,更宽的视野,更新的举措,更大的作为,锐意进取,开拓创新,科学务实,寻求突破,真正把会议精神转化为解放思想,提升境界,谋划思路,加快发展的正确思路和坚强动力,真正做到认识层次大提高、思想境界大提升、工作作风大转变、办事效率大提速,为推动省会文艺事业大发展大繁荣、奋力开启省会现代化建设新征程做出积极贡献。
      二、大力实施精品创作工程,繁荣发展文艺事业。
      围绕迎接第十届中国艺术节,重点抓好“天下泉城”系列文艺创作,“济南重大历史美术题材创作”、《济南文艺家大辞典》、《济南书法家论》、《济南民间艺术志》、“济南二安”艺术精品、《济南书法家系列丛书》、泉城形象歌曲、泉城品牌剧目、泉城文艺丛书等重大文艺生产,打造一批颇具泉城特色、思想精深、艺术精湛、深受群众喜爱的文艺精品。同时,扎实做好“泉城文艺奖”评选工作,把“泉城文艺奖”打造成集中展示我市文艺成果的品牌,推出优秀文艺人才的重要阵地。
      三、大力实施品牌活动工程,营造浓厚文化氛围。
      围绕学习贯彻党代会和迎接党的十八大及第十届中国艺术节等重要活动,精心组织开展丰富多彩、形式多样的主题文艺活动。继续组织策划举办不同层次规模的文艺汇演、专题征文、各类比赛、征联大赛、泉水文化艺术节、民俗艺术节等系列文艺活动。继续打造好“天下泉城”、“翰墨泉城”、“中韩文化交流”等系列文艺品牌展演活动。继续组织广大文艺工作者深入重点工程、重点行业开展采风创作活动。通过上述努力,宣传全市经济平稳较快发展、社会和谐稳定的良好态势,努力营造全市上下团结奋进、干事创业、喜迎十八大的浓厚氛围,唱响社会发展和时代进步主旋律。
      四、大力实施文艺惠民工程,丰富群众精神文化生活。
      继续深入开展“繁荣泉城文艺、服务文化民生”主题惠民文艺活动,使其制度化、规范化、经常化。继续建立文艺创作基地和教育示范基地,总结推广街道和社区及及行业协会经验做法,加快推进基层文联和行业协会组织建设,积极指导和推动群众性文艺活动。通过上述努力,积极引导广大文艺工作者深入生活、深入实际、深入群众,不断丰富和满足人民群众日益增长的精神文化需求。
      五、大力实施文艺人才工程,为精品创作提供智力保障。
      积极推介优秀文艺家,社会文艺人才及重大题材作品签约制,优秀作品重点扶持奖励制等措施。积极依托重点剧目、重点项目和重点课题为中青年文艺人才提供机会和舞台,适时召开重点作品研讨会、艺术创作交流会、文艺人才培训班。积极为基层文艺队伍在艺术创作、业务培训、开展活动等方面提供支持,加快基层人才队伍建设步伐。从政治上、生活上关心老艺术家。加强文艺人才库建设,推介宣传中青年文艺人才。加快体制外文艺人才资格认证工作,凝聚文艺人才队伍。
      六、大力加强机关自身建设,始终保持生机与活力。
      建全完善学习制度,夯实思想理论基础,着力在广度上拓展,在深度上推进,力争在学习型组织建设上有新突破。健全完善体制机制,重视“联”的作用,发挥“联”的优势,找准“联”的手段,拓展“联”的方式,力争在文联建设上有新突破。积极开展主题调研活动,力争在文联系统基础设施建设、科学发展上有新突破。加强干部队伍建设,提高综合素质,强化服务意识,践行“走、转、改”,转变工作作风,力争在服务能力和水平上有新突破,努力把文联建成繁荣文艺事业的生力军,传播先进文化的重要阵地,培养文艺人才的重要基地,团结服务广大文艺工作者的温馨和谐之家。

 

 

                                           中共济南市文学艺术界联合会党组
                                                   2012年2月20日

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com