首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
做好文联工作 繁荣泉城文艺(邹卫平)
发布时间:2012-2-16 15:42:51 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

                      为济南率先建成更高水平小康社会贡献力量
                        —— 学习王敏书记在中国共产党济南市第十次代表大会上的报告


      济南市第十次党代会吹响了以群众为根本,以实践为标准,发挥省会优势,建设美丽泉城,努力在全省率先建成更高水平小康社会的昂扬号角。济南市各级文联组织,理应以更高的标准,更宽的视野,更新的举措,更大的作为,锐意进取,开拓创新,科学务实,寻求突破,同全市人民一起,奋力开启省会现代化建设新征程。当前和今后一段时间,要紧紧围绕学习宣传贯彻落实第十次市党代会精神,在组织开展好“突出重点,抓住亮点,全力推进,有所突破”专题调研活动的基础上,努力做好以下四个方面的工作。
      一、为“发展更好”,打造实力济南,更加自觉出力
      “经济文化化,文化经济化”已成为当今时代的发展潮流。(1)充分发挥《济南文联》、《当代小说》、《济南文艺评论》刊物和“泉城文艺网”等阵地资源,宣传好第十次市党代会精神。(2)围绕科学发展主题和结构调整主线,为促进文化产业发展、推进文化体制改革,繁荣文化艺术创意,创建国家级创新城市,充分发挥文联优势,多做具体工作。(3)与各文艺家协会和团体会员一起,组织广大文学艺术工作者更多深入经济战线特别是工业园区、实体经济第一线深入生活,勤奋创作。(4)抓住迎接党的十八大,迎接2013年将在济南开幕的第十届中国艺术节、国际史学大会等重大机遇,在尊重艺术规律的前提下,文艺创作也要坚持“好字当头,好中求快,好中求多,好中求精”,以实际行动“当好东道主,迎接十艺节”。(5)科学发展的关键是人才,尽快完善省会“文艺人才库”建设和“文艺人才档案”入存济南档案馆工作,并在此基础上编辑出版济南历史上第一部《济南文艺家辞典》。
      二、为“城市更靓”,打造幸福济南,更加主动配合
      城市的靓丽特色,离不开厚重的人文情愫、人文气息和文化艺术的浸润蕴涵、累积装点,她是城市文化软实力的自然流露和源泉所在。(1)动员各文艺家协会,调动多种文艺形式,充实丰富“天下泉城”文化品牌。既《济南作家论》出版后,再陆续推出《济南书法家论》、《济南美术家论》、《济南文艺评论丛书》等。(2)围绕泉水申遗、筹办首届泉水节和创建国家生态城、国家森林城市,组织全市文艺家凝心聚力,出谋献策,积极参与,奉献才智。(3)用各种文艺创作形式,倾心诠释“历史悠久、文化灿烂、民风朴实、充满朝气”的济南和“勤劳仁厚、崇尚科学、务实求真、乐于奉献”的济南人民。继续与各级文明办等相关部门密切合作,用各种文艺手段参与文明建设,提高市民素质,促进国家级文明城市早日建成。(4)加强同省会都市圈各城市文联的横向联系和文艺交流,增强泉城文化的辐射作用。
      三、为“管理更优”,打造活力济南,更加积极参与管理是门科学,更是一种艺术。(1)继续同有关单位合作,组织采风创作,通过各种文艺形式,协助提升济南“人民城管”、“阳光大姐”等社会管理优秀服务品牌。(2)尽快在全市各级文艺家协会建立健全党的基层组织,引导市文联各团体会员紧紧围绕市委、市政府工作大局开展活动。(3)根据面临的新形势、新任务,强化各级文联、协会组织自身建设,完善各项规章制度和工作程序,总结推广天桥区堤口路基层文联建设、市中区梁庄社区协会建设的经验,使省会文联组织更富有生机活力。
      四、为“生活更美”,打造魅力济南,更加勤奋拼搏
      “艺术生活化,生活艺术化”既是社会发展趋势,也是提高生活质量、幸福指数、城市魅力的题中应有之义。(1)继续做好做大做强做久“繁荣泉城文艺,服务文化民生”系列文化惠民活动和“翰墨泉城展”、“书法临帖展”、作家进校园、文艺家进企业进农村进军营进社区、“中韩书法交流展”等品牌文化活动。(2)结合推进文化旅游业发展,推出《山水济南》、《二安词话》等文学作品。(3)按照高标准、严要求、勇创一流、争先进位的要求,总结前两届评选工作实践,进一步修订完善《“泉城文艺奖”评选总则》,搞好第三届“泉城文艺奖”评选,以激励广大文艺工作者为促进泉城文化大发展大繁荣多做贡献。

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com