首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
平阴文联动态  
胡宗江书法艺术座谈会在济召开
发布时间:2011-12-23 14:07:11 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

 
      近日,为探讨研究胡宗江的书法作品艺术,胡宗江书法艺术座谈会在济南舜耕山庄召开。
      胡宗江书法艺术座谈会是由由中共济南市委宣传部、济南市文联、济南市文广新局主办,中共平阴县委宣传部、济南市文联承办,平阴县文联、济南琦泉热电有限责任公司协办的。参加本次座谈会的领导和专家有:山东大学原党委副书记徐广生同志,济南军区空军原副司令员胡怀乾同志,山东省文联副主席、省书法家协会主席顾亚龙同志,河北省廊坊市书法家协会副主席兼秘书长刘景文同志,中国书法家协会学术委员会委员、山东大学文学与新闻传播学院教授郑训佐同志,山东师范大学教授、书画理论家靳鹤亭同志,山东省书法家协会秘书长靳永同志,中共济南市委宣传部常务副部长凌安中同志,济南市文广新局局长刘程华同志,济南市文联副主席、市书协副主席王振范同志,济南市委宣传部文艺处处长李英涛同志、济南市文联秘书长赵文明同志,济南市书法家协会主席杨炳云同志,济南市书法家协会副主席兼秘书长王升峰同志,中共平阴县委常委、宣传部长陈红同志,平阴县文联主席梁新生同志,平阴县文联副主席、县书法家协会主席高令福同志,平阴县文联党组成员、副主席邢志强同志济南琦泉热电有限责任公司董事长董静波同志。之所以有这么多的单位部门联合为一个人举办这样大规模的书法艺术座谈会,关键原因就是因为胡宗江在刚刚闭幕的全国第十届书法篆刻作品展届展上获得了最高奖。他本人这次获奖,填补了济南市书法届在此奖项上的空白。
      为切实达到推广艺术,增进了解,扩大宣传的目的。座谈上,平阴县委常委、宣传部长陈红同志作了热情洋溢的欢迎词。各与会的领导及学者都做了认真仔细的发言。胡宗江就更上书法艺术新台阶进行了表态发言。市委宣传部常务副部长凌安中同志作么了重要讲话。
      全国第十届书法篆刻作品展权威性很高
      本届“全国书法篆刻作品展”是全国最高级别的综合性书法展览,由中国书法家协会主办,每四年举办一届,被誉为书法界的“奥林匹克”,是全国书法家和书法爱好者的学术交流圣殿。每届展览所展出的书法作品代表着当前我国书法艺术的最高水平。十届“国展”分设广西、上海两大展区,共收到投稿作品5万余件,评出优秀作品奖59件、入展作品797件。全国第十届书法篆刻作品展打破了历届“国展”的传统模式,第一次得到党中央领导人的题词,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国为活动题词“翰墨千秋”,第一次取消“国展”获奖等级,只设优秀奖和优秀提名奖,因此优秀奖就成了最高奖项。另外,本次“国展”受到人民日报、人民日报海外版、人民网、新华网、中国新闻社、广西日报、广西电视台、南宁日报等数百家媒体的关注与报道。展出后,两大展区的优秀作品将择时在首都北京展出。
      胡宗江为什么能获奖?
      胡宗江,号山口居士,另署印江,米子堂主人。中国教育委员会书法教育专业委员会委员、中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国书画等级考试硬笔书法高级培训师、山东省书法家协会会员、济南市书法家协会创作委员会委员、玫瑰画院常务院长、平阴书法家协会副主席兼秘书长、平阴硬笔书法家协会副主席。曾获济南市首届泉城文艺奖、济南市书法创作先进个人、平阴县玫瑰文艺奖、全县第六批拔尖人才等荣誉称号。
      他创作的作品先后获得“全国第十届书法篆刻作品展全国奖、全国首届手卷书法展、中国书法家协会培训中心优秀学员书法展获奖、全国第三届兰亭奖尧山杯新人展、第六届中国书坛新人新作展、首届河南电视书法大赛一等奖、《秘书工作》杂志全国书法绘画摄影大赛优秀奖、‘群星奖’山东赛区书法作品三等奖、‘多彩生活·美好济南’迎新春楹联书法展金奖”等奖项。
      胡宗江练习书法很刻苦
      14岁时,他便跟着当时县文化馆周副馆长学书法。毕业后他被分到县热电厂烧锅炉,在茌平实习的厂院里有个水磨石的大水池,每天下班后他就到那里蘸水写毛笔字,夜班空闲时间就在锅炉后边练。后来,还编写了厂里的简报。之后的八年练字有些松懈,干了好多种营生,终究没有抵过心里的渴望,又开始如饥似渴的练习书法。1999年,琦泉热电厂领导准他带薪去山东艺术学院进修一年。2004年开始,他频繁的外出到全国各地学习书法,上海、北京、河南、泰安、淄博等,有培训班和展览的地方就有他的身影,看到国内哪个获奖者和他的风格相近,就想方设法联系人家探讨交流。真正的进步在2009年后,总结出了适合自己的方法,全身心投入,每天临帖5小时以上,并随时把感悟记录下来……

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com