首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
党务公开  
关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知
发布时间:2011-10-31 14:23:22 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

 

各县(市)区文联、各文艺家协会及其它团体会员单位:
      党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际,在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次具有战略性、全局性的重要会议。全会深入阐述了新形势下推进文化改革发展的重大意义,就贯彻落实会议精神和国家各方面工作,提出了明确要求。认真学习贯彻落实全会精神,走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,对于动员全党全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,加快推进文联工作和文艺工作改革发展,根据市委要求,特作如下通知。
      一、认真学习、深刻领会,切实把思想认识高度统一到十七届六中全会精神上来。
      认真学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,是当前和今后一个时期一项重要而紧迫的政治任务。文联作为党联系文艺界的桥梁和纽带,是发展先进文化、推动社会主义文化大发展大繁荣和建设社会主义文化强国的一支重要力量。文联系统各级领导班子、各级党组织一定要切实担负起政治责任,以高度的政治责任感和使命感,自觉与党中央保持高度一致,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮。 
      要认真学习、充分认识党的十七届六中全会的重要意义和重要内容,切实把学习好、贯彻好、落实好全会精神摆在首要位置。各级党组织要通过组织党组中心组学习会,举办培训班、座谈会、研讨会、系列讲座等多种形式,采取集中学习与个人自学相结合、精读文件与专题研讨相结合、扎实学习和推动工作相结合,引导大家全面、准确、深入理解和把握全会的基本精神,自觉用全会精神武装头脑、推动文艺事业和文联工作不断创新发展。各单位要按照党组织的任务和职责分解要求,进一步理清工作思路,制定切实可行的具体贯彻实施意见,明确工作目标,提出具体要求,有计划有步骤地组织实施。要紧密联系干部群众的思想实际,狠抓工作落实,把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,确保各项任务落到实处,确保学习贯彻全会精神取得实效。
      二、把握要求、突出重点,以高度的文化自觉和文化自信加快推进省会文艺事业大发展大繁荣。
      学习贯彻六中全会精神,必须深刻认识文联工作、文艺工作对于促进文化大发展大繁荣的支撑与引领作用,文联组织在引导文艺创作、促进文艺繁荣方面有着义不容辞的责任。文联工作要始终坚持正确导向,始终坚持“出作品,出人才”的宗旨,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,创作更多无愧于时代无愧于人民的精品力作,唱响时代发展和社会进步的主旋律。广大文艺工作者要以高度的文化自觉和文化自信投身文化创造和文艺创新,在继承优秀传统基础上弘扬中华文化,在应对挑战中建设共有精神家园,努力营造振奋人心、昂扬向上的舆论氛围,肩负起建设省城经济文化强市的光荣使命和历史责任。
      一要推出更多优秀文艺作品。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、楹联以及民间文艺、群众文艺等各领域文艺工作者都要积极投身到讴歌时代和人民的文艺创造活动之中,在社会生活中汲取素材、提炼主题,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。实施精品战略,组织好“五个一工程”、重大革命和历史题材创作工程、重点文学艺术作品扶持工程、优秀少儿作品创作工程,鼓励原创和现实题材创作,不断推出文艺精品。扶持代表省会水准、具有民族特色和地方特色的优秀艺术品种,积极发展新的艺术样式。鼓励一切有利于陶冶情操、启迪思想、愉悦身心、寓教于乐的文艺创作,抵制不良风气。
      二要不断加强人才队伍建设。以改革创新精神大力加强文艺人才队伍建设,把人才兴市和文化强市的目标结合起来,把文艺人才队伍建设作为文联的重要任务抓好。要热情关心老艺术家和文艺界老同志,积极扶持和表彰奖励优秀文艺人才,形成有利于人才脱颖而出的良好机制。特别是要加强对青年文艺人才的培养力度,积极举荐人才。通过各种措施,努力培养造就一支老中青相结合的德艺双馨文艺工作者队伍,为推动文艺大发展大繁荣提供重要的人才保证。
      三要进一步加强和改进文艺理论评论工作。着力加强评论人才队伍建设,引领文艺评论工作者勇于担当、坚持真理,努力推进艺术创新和理论创新。要坚持文艺评论的正确导向,开展积极健康的文艺批评,努力开创文艺评论新风,引领文艺创作生产,切实发挥文艺引领社会、教育人民、推动发展的巨大作用,扎实推进社会主义核心价值体系建设。
      四要广泛开展丰富多彩的文艺活动。紧密结合贯彻六中全会精神,深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,大力开展“送欢乐、下基层”文化惠民活动。要引导文艺工作者增进与人民群众的感情,“送文化”给群众、“种文化”在基层,切实把最美的精神食粮奉献给老百姓,不断丰富人民群众精神文化生活。                    
      五要进一步加强文联自身建设。不断增强贯彻党的文艺方针政策的自觉性,努力提高“联络、协调、服务”的能力和水平,确保各项任务落到实处、取得实效。
      三、以学习贯彻十七届六中全会精神为动力,扎实做好当前各项工作。
      各单位各部门要把学习贯彻六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,统筹安排、协调推进,全面完成各项任务目标。当前和今后很长时期,文联工作和文艺工作着力抓好以下几个重点:
      一是强化思想理论建设,繁荣文艺创作。要把六中全会精神转化为文艺创作的动力和文艺创新的能力,抓住文化建设和发展这一历史性机遇,更加努力地为人民群众提供更好、更多的精神食粮。
      二是以“繁荣泉城文艺,服务文化民生”为主题,扎实开展系列文艺活动。围绕党委政府中心工作,组织策划举办不同层次规模的文艺会演、专题征文、舞蹈比赛、民俗艺术节、泉水文化艺术主题活动等。打造好“天下泉城”、“翰墨泉城”、“荷风泉韵”、“中韩文化交流”、“齐风鲁韵作品系列”、广场文化活动等文化品牌。继续开展“送欢乐、下基层”、“聚焦新农村、文艺为农民”、“艺术进校园”、“书画进万家”等惠民文艺活动。
      三是强化精品创作生产意识。围绕迎办十艺节,重点抓好“济南重大历史美术题材”、《济南作家论》、《济南书家论》、《济南画家论》、《济南文艺家大辞典》、《济南民间艺术志》、“济南二安”艺术精品、《济南书法家系列丛书》、泉城形象歌曲、泉城品牌剧目、泉城文艺丛书等重大文艺生产,打造一批展示泉城形象、提升省会文化品位、立得住、叫得响、传得开、留得下的文艺精品。
      四是打造文艺人才高地,建设宏大文艺队伍。注重发现和培养使用人才,加大人才引进力度,为优秀人才提供良好生活环境、人文环境和工作环境。不断推动和完善基层文艺人才队伍建设。筹备召开我市首次青创会。各文艺家协会推选出名额不等首批总计约300余人的优秀文艺人才,构成济南文艺界核心骨干力量,为繁荣发展文艺事业提供智力保障和人才支撑。
      五是改革发展,开创工作新局面。充分发挥文联工作优势,拓展泉城文化发展空间,努力提升省会文化产业实力。
      六是加强组织建设。把握发展机遇,积极推动基层文联和行业文联及协会组织建设,拓展工作空间,推动创新发展。
      市文联各团体会员单位党组织和广大党员干部,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,加快文化改革发展,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断开创工作新局面,以优异成绩迎接全国第九次文代会、第八次作代会,迎接党的十八大胜利召开!
 
                                                   中共济南市文学艺术界联合会党组     

                                                                   2011年10月26日

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com