首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
党务公开  
高举先进文化旗帜 繁荣泉城文艺事业 为加快省会现代化建设而努力奋斗
发布时间:2011-9-19 9:28:31 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

          —— 在济南市文学艺术界联合会第五次代表大会上的工作报告

                                         (2010年11月30日)
                                                 邹 卫 平
 
各位代表、各位嘉宾:
      济南市文学艺术界联合会第五次代表大会今天隆重开幕了。这是在全市认真贯彻党的十七届五中全会精神,进一步推动省会现代化建设的新形势下召开的一次重要会议,是全市广大文艺工作者满怀豪情,以实际行动迎接“第十届中国艺术节”的一次动员大会。会议主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,回顾总结第四次市文代会八年以来的工作,深入分析新时期文艺工作面临的新形势、新任务、新要求,不断推动文艺工作和文联工作科学发展,为促进省会经济文化强市建设作出新的更大的贡献。
      今天,来自全市各条战线的280名代表和24位特邀代表,欢聚一堂,共商繁荣发展我市文艺事业的大计。在此,我代表大会主席团,向出席会议的各位代表、各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!向全体代表,并通过你们向奋战在全市各条战线上的广大文艺工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候!
      中共济南市委对这次会议高度重视,十分关心。省委常委、市委书记焉荣竹出席大会开幕式并发表重要讲话,在充分肯定市文联四届委员会工作的同时,着眼于“城市建设跨越提升、经济发展转型升级、社会事业全面突破”的全局,科学分析了加快文化建设,提升文化软实力,增强省会发展竟争力的重要性,指明了当前和今后一个时期济南市文化工作的主题和文艺事业的发展方向,并对广大文艺工作者和文联组织提出了殷切期望。焉书记的讲话,总揽全局,高层建瓴,充满关怀,催人奋进,给全体代表和广大文艺工作者以极大的鼓舞和激励,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。
      现在,我受济南市文联第四届委员会委托,向大会作工作报告,请审议。
      一、过去八年的工作回顾
      自2002年9月第四次市文代会召开以来,市文联在市委、市政府正确领导下,在市委宣传部等有关部门的关心指导下,以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和政府中心工作,认真履行联络协调服务职能,充分发挥桥梁和纽带作用,团结带领全市广大文艺工作者,在改革发展中激发创造力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,文艺创作百花竞放、异彩纷呈、硕果累累;文艺队伍意气风发、团结和谐、干事创业,济南文艺界呈现出了团结奋进、繁荣发展的大好局面。
      (一)围绕中心,服务大局,精心组织开展主题性文艺活动,积极营造昂扬向上、欢乐和谐的社会氛围。
      一是,重要节庆文艺活动富有声势。围绕建国55周年和60周年,建党85周年,抗战胜利60周年,毛泽东诞辰110周年,邓小平诞辰100周年,改革开放30周年,济南解放60周年,济南开埠百年,喜迎十七大、奥运会、全运会、第五届中国京剧艺术节、山东省文博会等重大节庆,组织举办大型文学音乐采风创作,美术书法摄影展览及影视和民间艺术展示等活动600多项,戏剧、曲艺、舞蹈、杂技展演8000多场。其中,纪念济南解放60周年暨改革开放30周年和喜迎全运会系列活动,市美协成立30周年作品展,市书协成立20周年千件作品展,章丘改革开放30周年成就展,历城撤县建区20周年系列展,戏剧事业发展20周年展演等活动,从不同视角充分展示了新中国成立60周年特别是改革开放30年以来泉城人民昂扬向上、奋发进取的精神风貌,唱响了时代发展进步的最强音。
      二是,高品位文艺活动丰富多彩。积极组织举办高品味的文艺活动,如:全国第四届刻字艺术展,“伟人毛泽东”专题摄影展,首届全国女摄影家作品展,“走进孔子”国际摄影大赛,毕加索原作巡回展,曾毅摄影欧洲巡回展,“走进济南”全国名家邀请展,首届中青年作家读书班,张登堂、吴泽浩入选“全国当代国画优秀作品—山东十人展”,山东省第四届书法篆刻展,济南开埠百年图片展,“印象全运”和“天下泉城”摄影大赛,“两岸同曲齐鲁情”专场演出,两届济南国际幽默艺术周,“齐风鲁韵系列舞台剧目展演”,《泉城交响曲》大型文艺晚会,钢琴组曲《泉》音乐会,首届县(市)区书画摄影展,“海疆万里行”和“追溯母亲河”大型采风,“亲子剧节”,“曲山艺海震江湖”,中国杂协2006工作会议,华东六省会城市文联工作会等活动共200多项。打造的“荷风泉韵”、“齐风鲁韵”、“魅力泉城”、“翰墨泉城”、“靓丽泉城”、“天下泉城”、“泉荷七月香”等彰显泉城特色的品牌文艺活动,其影响越来越大。积极承办山东国际大众艺术节,组织开展特色鲜明的群众文化活动。一系列高雅的、丰富多彩的文艺活动,使泉城百姓近距离享受了艺术,陶冶了情操。
      三是,重大突发事件面前,凝心聚力,无私奉献。围绕抗击非典、抗洪救灾、抢险救灾、抗震救灾、印度洋海啸、扶贫济困等,组织开展了一系列大型义演和书画创作捐赠及慈善捐献活动,义演500多场,捐赠书画作品3000余幅,捐款200多万元,创作文学作品400多篇。大灾面前,全市广大文艺工作者积极响应党和政府的号召,吹响了文艺奋进的号角,抚慰人心,鼓舞人心,凝聚人心,共克时艰,表现出了文艺工作者热爱祖国、情系人民的赤胆忠心,与人民群众同呼吸、共命运的真挚情怀,广大文艺工作者无私奉献的精神,谱写了一曲曲“大爱无疆、勇于担当”的恢宏乐章。
      四是,惠民文艺活动规模宏大,人民群众共享文艺成果。围绕新农村建设、重大活动、重点工程等,组织开展“聚焦新农村”,“解读济南”,“背街小巷”“棚户区改造”,“献艺园博园”,“感受全运会”,“关注民生”等文艺采风活动,以精湛的艺术和良好的作风,热忱为广大群众提供优质的精神食粮。围绕元旦、春节、中秋等传统节庆,组织开展“送欢乐、下基层”、“三下乡”、“书画进万家”、“艺术进校园”、“民俗进社区”、晨光茶社义演、京剧意象杂技秀《齐风鲁韵·粉墨》展演等一系列丰富多彩的节庆文化活动,让人民群众共享文化惠民的丰硕成果。据统计,八年来,市文联和各文艺家协会共组织了800多次、两万多人次参加的惠民文艺活动。既丰富了文艺家的创作素材,又为基层文艺工作者提供了学习交流的平台,深受各界好评。
      八年来,各县(市)区文联充分发挥地域优势,文艺活动也异常活跃。章丘的“李清照文化周”、“中国书法进万家”活动走进章丘和“百脉泉”杯国际摄影大赛,济阳的民间文艺展演,平阴的“魅力平阴”系列采风,商河的鼓子秧歌演出,长清的“魅力园博”系列活动,历下的广场文艺活动,历城的“魅力历城”和“农家乐”系列活动,天桥的“背街小巷”文艺采风,槐荫的花灯焰火广场晚会和“济南西客站新区”系列采风,市中区的书画展览和文艺节会等。这些活动,内容丰富,形式多样,覆盖面广,集中体现了为时代欢欣鼓舞,为群众纵情高歌,为魅力泉城增添了华彩乐章。
      五是,加大对外文化交流,提升泉城文化美誉度。市文联及各艺术家协会先后组织200余位文艺家赴法国、美国、韩国和港澳台等地进行文化交流。相继举办了八届中韩书画交流展,十一届中日韩摄影艺术展,代表国家参加春节文化泰国行,两岸三地书画联展等活动。戏剧、曲艺、杂技等门类赴亚欧各国及香港、台湾等地进行文艺展演。
八年来,全市广大文艺工作者以饱满的激情和奋进的姿态,向泉城市民奉献了一大批具有浓郁时代风采、浓厚人文气息、浓烈艺术氛围、浓重地域特色、丰富多彩的文艺活动,充分展示了我市广大文艺工作者崇高的思想境界、良好的精神状态、强烈的社会责任感,为省会现代化建设营造了欢乐喜庆、祥瑞和谐的社会氛围。
      (二)贴近生活,紧跟时代,文艺创作异彩纷呈,硕果累累。
      八年来,大力实施精品带动战略,组织创作生产了一大批思想性、艺术性、观赏性相统一,具有强烈吸引力、感染力,深受人民群众喜爱的精品佳作。据统计,我市各类文艺作品获省级及省级以上奖励800余项。其中,国际金奖4项,全国性奖项近300个。儿童剧《小白龟》、《宝贝儿》获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华大奖”、国家舞台艺术十大精品剧目;电视剧《夏日星光》获全国第二十届“飞天奖”和第二十一届中国电视“金鹰奖”;舞蹈诗《沂蒙风情画》获第四届全国舞蹈“荷花奖”舞蹈诗铜奖;杂技《空中彩绸》、《转台高椅》获国际大奖;张继编剧的电视连续剧《乡村爱情》获全国“五个一工程”优秀奖;民间舞蹈《芯子》和葫芦雕《千福》获第八届中国民间文艺“山花奖;在第一、二、三届“泰山文艺奖”评选中,共有37件作品获奖,其中,一等奖5项、二等奖15项、三等奖17项,获奖数量、奖项名次均位居全省首位。
      一是,深情笔触描绘时代,文学创作硕果累累。据不完全统计,8年来获省级及省级以上各类文学奖项100余人(件),出版长篇小说、报告文学、作品集700多部,在省级及省级以上报刊发表短篇小说、诗歌散文、文艺理论作品3000余篇(部)。其中:童话《月光光》获冰心儿童文学奖,儿童诗《星期天》获全国儿童诗歌大赛一等奖,散文集《淡水香》获冰心图书奖,散文《往事或杜撰》获全国孙犁散文二等奖,小说《给马兰姑姑押车》、《幸福的一天》分登当年度中国小说排行榜,《路也的诗》获第三届华文青年诗人优秀奖;长篇小说《过龙兵》、《大脚姥姥》等5部作品获省精品工程奖;《彼岸的舞台》、《双倍的生活》、《夕阳与旭日》等7部作品获第二届齐鲁文学奖,获奖数量位列全省第一;《门缝里的爱情》等3部作品获首届“泰山文艺奖”文学创作奖。《当代小说》杂志和《蝶舞》、《年日如草》、《黑箱》、《七年之庠》、《济南走出个季羡林》、《情暖三春》、《魔袋童话丛书》、《方荣翔戏剧艺术》等一大批文学作品深受好评。
      二是,翰墨书写盛世豪情,摄影聚焦时代变迁。李兆虬国画《王贵与李香香》荣获“全国中国画作品展”金奖,杨晓刚国画《这里的黎明静悄悄》获纪念抗日战争胜利60周年全国美展金奖,宋晓军漫画《西天归来“经”满街》获2009“中国漫画金猴奖”,陈黎青漫画获“中国新闻漫画复评暨2003年度”银奖,雕塑《乾坤》获中国美协第十届美展一等奖,曲秀国油画《激情时刻》获“第六届中国艺术作品展”铜奖,钱海燕漫画绘本《小女贼系列—在惦记》获国家级奖项;15件作品入选全国美展,200多件作品入选省级以上各项展事。张家祥获纪念改革开放三十周年暨第四届全军书法展一等奖,王瑞获第三届中国兰亭奖篆刻二等奖,薛伟东获全国行草展三等奖,市书协3次被中国书协评为“书法进万家行动”先进单位,3人被中国书协评为“书法进万家行动”先进个人,40件作品入选全国书法大展,300多件作品入选省级以上展事。摄影《古风》获国际摄联世界黑白摄影双年展团体金牌,作品《告别汶川》获尼康杯全国摄影比赛金牌,作品《工地的晚餐》、《水乡晨韵》、《沙漠唱响》等100多件作品获省级以上奖项,300多幅作品入选省级以上展事。书画摄影家们用辛勤和汗水创作生产了一大批反映伟大时代,讴歌巨大成就,记录前进步伐,描绘美丽泉城的精品佳作,为泉城文艺百花园增了色、添了彩。
      三是,舞蹈影视展现美好情韵,戏曲杂技播撒欢声笑语。儿童剧《宝贝儿》、《我和我的影子》,吕剧《枣香赋》、《阳光大姐》、《龙泉梦》、《我的兄弟姐妹》、《情判》,曲艺剧《泉城人家》、《茶壶就是喝茶的》、《索衣哥征婚记》,多媒体新曲艺《泉城说唱》,山东琴书《退指标》,纪录片《十个农民的故事》,舞蹈《牵手》、《永恒的车辙》,都市情感喜剧《画皮》等一大批作品分获省级以上大奖并演出达6000多场,观众200多万人次。一批重量级、有影响的电视连续剧,如《乡村爱情》、《北方有佳人》、《石榴花开》、《不离不弃》、《真情母子》、《玫瑰园里的老少爷们》等,引起了较大的社会反响,深受广大观众好评。袁小冬被评为全国城市电视台十佳主持人,郭幼鹏获中国广播电视“电视解说”一等奖,尹贻茂、申正中获中国广播电视“全国旅游类节目评比”一等奖。
      四是,优美旋律高奏时代凯歌,音乐创作呈现喜人局面。歌曲《口碑》获第十届全国“五个一工程”优秀奖,填补了济南在这一奖项上的空白;歌曲《想的是咱老百姓》、《祝福西部》、《天地人和》、《防线》、《心向北京》、《泉水甜》、《大地飞歌》、《城市之光》等80多首作品获省级以上奖项,100多人次在省级以上各类赛事上获奖。一大批缤纷多彩、讴歌时代,激情充沛、旋律优美,抒发心曲、形象感人的优秀歌曲作品,构成了新时期泉城音乐创作中一条璀璨壮观的艺术长廊。
      五是,文化品牌日益响亮,泉城文艺满园馨香。所属各协会组织或参与创作生产了电影《大宝贝和小宝贝》、《京胡》,文学作品集《济南写意》,儿童剧《少年大舜》,吕剧《泉情》,旅游剧《齐风鲁韵·泉水谣》,电视剧《济南战役》,京剧意象杂技秀《齐风鲁韵·粉墨》,钢琴组曲《泉》,京剧剧本《老残游记》,歌曲集《泉城放歌》,书画集《济南名士系列丛书—书画卷》,电视片《古城开埠》、《中国济南》等一批富有地域特色的文化产品,提升了济南的文化形象。京剧《李清照》获第四届中国京剧艺术节银奖;京剧《辛弃疾》获第五届中国京剧艺术节金奖;大型都市情景喜剧《泉城人家》,晋京演出获得圆满成功,并荣获第五届中国曲艺节优秀剧目奖。大型航拍电视片《天下泉城》以其高阔的视野、激昂的旋律、震撼的画面、恢弘的气势,呈现出了一个日新月异、充满活力、朝气蓬勃、诗情画意的魅力泉城。魏新在央视《百家讲坛》栏目讲述《东汉开国》,广受好评,并成为该品牌栏目最年轻的“坛主”。汉方陶艺、卢雪剪纸、邢爱芝鲁绣、何晓铮面塑、海右印社篆刻等,富有生活情趣和艺术韵味,传承弘扬了中国优秀传统技艺,广受群众喜爱,也成为泉城文化新品牌。
      六是,基层创作积极活跃,文艺佳作不断涌现。商河鼓子秧歌获“首届中国秧歌节”展演优秀表演团队奖和“优秀组织单位”奖及第二届中国秧歌节“最佳风采奖”。济阳仁风鼓子秧歌获2006全国民间艺术会演“山花奖”,鼓子秧歌获央视全国舞蹈大赛“大秧歌”第三名。商河评书《期盼》获第十四届全国群星奖大赛创作奖。历下区创作的歌曲《零距离的忠诚》获“第十一届全国人中文化奖”。章丘被评为“全国文化三下乡”先进集体,被中国书协授予“中国书法之乡”称号,山东快书《肉夹馍》获全国少儿曲艺大赛一等奖,有4部文艺作品获“泰山文艺奖”。市中区国画作品《泰山松涛春韵》获文化部全国书画摄影大赛金奖,国画《科技新片进山来》、《巡诊》、《慈母情》均获全国第一、二届双拥书画展一等奖。儿童长篇小说《美丽的大森林》获“绿我中华”全国征文大赛金奖;论文《古典戏曲声乐论著浅析》获“全国群众文化论文”优秀奖;舞台剧《结缘》获全省第二届民间文化艺术节文艺调演金奖;长篇小说《杏花如雨》、《梅庄旧事》,报告文学《大地为鉴》分获省精品工程奖。同时,长篇小说《义和庄》、《美丽的大森林》、《古河村的故事》,电视连续剧本《皇姨》、《济南相曹操》,电影《黑白往事》和章丘的“芯子”、长清的“落子”、历城的“梆鼓秧歌”、市中的篆书《毛泽东诗词全集》等一批优秀作品也深受好评。与此同时,优秀中青年基层文艺创作队伍不断壮大,并屡在省以上各类专业赛事上获奖。
      回望八年来泉城的文艺百花园,满目丰盈的果实和清新繁茂的景象。济南文艺创作数量之丰厚,形式、风格、流派之多样,体裁、题材、主题之丰富,显示了泉城文艺界的深厚实力,凝聚着艺术家们的创造智慧、精进足音、宽阔视野、昂扬锐气,为泉城人民奉献了一道道精美的文化盛宴。
      (三)整合社会资源,壮大文艺队伍,推动文艺大发展、大繁荣。
      一是,积极举贤荐能,推出优秀人才。八年来,吴泽浩、刘玉民、曾毅、韦辛夷、丁小秋、张继等6位艺术家荣膺享受国务院政府特殊津贴,邓宝金获第二届全国“德艺双馨”优秀文艺工作者称号,刘玉栋、祖绮颖等3人入选“首届齐鲁文化英才”,20余人次获省级以上文联系统“德艺双馨”会员称号,于鹤咏获中宣部“三下乡”先进个人,严民等5人获省委宣传部“三下乡”先进个人,3人获全省文联系统先进工作者称号,16人次被评为市级专业技术拔尖人才,引进优秀人才3人,特聘体制外文艺人才6人,先后有20多人次在省级以上各文艺家协会主席团任职。曾毅获“建国以来为中国摄影事业作出突出贡献摄影工作者”称号;郭文秋获中国曲艺牡丹奖“终身成就奖”;丁小秋获中国话剧经营管理金狮奖;李瑞勇获全国青少年社会教育银杏奖突出贡献奖;王守民获全国火车头职工艺术家称号;赵静获中国青少年社会教育突出贡献奖;邓宝金作为“奥运会”火炬手,韦辛夷作为“全运会”火炬手,为济南文艺界争了光添了彩。同时,一大批会员加入全国和省各文艺家协会,大大提升了济南文艺队伍的素质和形象。
      二是,壮大文艺队伍,增强发展实力。八年来,市和县(市)区两级各文艺家协会会员已发展壮大至一万多人,为繁荣省会文艺事业提供了强大的人才资源;2008年,积极稳妥地完成了市级10个文艺家协会换届,协会工作呈现出创新发展、整体推进的良好态势。由第四次文代会的6个县(市)区文联发展壮大到目前的10个县(市)区文联,基层文联建设也呈现出蓬勃发展的新气象。相继成立了济南市楹联协会、市政法系统文体联、市经信委名士书画院、兰亭书法院、季羡林文化研究院、海右印社、泉韵博文书画学会等文艺社团组织,不断开拓文联和协会新的工作领域。
      三是,加强阵地建设,优化发展环境。先后在商河、章丘、平阴、烟台、长岛建成文艺创作基地5处,在市中、槐荫、天桥等区建立艺术教育示范基地7所。成立的吴泽浩艺术工作室,是以吴泽浩同志为首的20多位优秀中青年书画家组成的书画创作集体和学术研究机构,相继举办了一系列主题鲜明、有影响的书画作品展、研讨会和社会公益活动,为繁荣泉城文艺事业发挥了积极的引领作用。编辑出版《当代小说》和《济南文联》165期,与舜网联合开通“泉城文艺网”,为广大文艺工作者提供施展才华、奋发有为的广阔空间和宽松环境。
      (四)加强自身建设,积极履行职能,文联的凝聚力、影响力显著提升。
      一是,抓好思想作风建设。积极引导和组织广大文艺工作者深入开展“三个代表”重要思想、马克思主义唯物史观和文艺观、职业精神和职业道德“三项学习教育”活动,牢固树立和践行社会主义荣辱观,为繁荣发展我市文艺事业奠定了良好的思想基础。组织开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、“执政为民、廉洁高效”、“争先创优”集中教育活动,促进了文联机关党员干部观念大转变、境界大提升、作风大改进,团结、和谐、务实、创新的风气已经形成,各项事业健康发展、充满活力、富有成效。
      二是,建立和完善荣典激励机制。2008年,在市委、市政府亲切关怀下,在市委宣传部支持下,设立了全市文艺界综合性大奖——“泉城文艺奖”。首届“泉城文艺奖”评选工作,也将于近期完成。以此为带动,历城区设立“稼轩文艺奖”、章丘市设立“清照文艺奖”、平阴县设立“玫瑰文艺奖”、长清区设立“灵岩文艺奖”、济阳县设立“济阳文艺奖”。各类奖项的设立,充分体现了各级党委、政府对文艺事业的高度重视,必将激励全市广大文艺工作者努力为建设经济文化强市贡献力量。
      三是,积极为老中青艺术家举办活动。八年来,市文联及各文艺家协会先后为张登堂、吴泽浩、张仲亭、刘玉民、严民、候林、陈剑霞、鞠慧等50多位新老艺术家举办研讨会和展览活动。还举办了缅怀张立朝师生作品展、缅怀任远作品研讨会、感恩王昭善师生艺术展、王天池诞辰90周年遗作展、“济南八名家国画遗作展”等活动。
      四是,加强文联机关建设。创新工作思路,提高工作效率,改进工作作风,提升工作水平。强化干部管理,增强竞争意识,更新思想观念,优化队伍结构。健全规章制度,加大培训力度,提升干部素质和能力。市文联连续6年被评为全省文联系统先进单位,20多人次获市级以上奖励。文联影响日见扩大,亲和力与凝聚力明显增加,广大文艺家对文联组织的认同感不断提高。
      八年来,全市文艺界保持了创作不断繁荣、活动不断丰富、事业不断发展、队伍不断壮大的良好势头,营造了全市文艺工作者积极进取、和谐团结、共谋发展的良好局面。这是市委、市政府领导亲切关怀、正确领导的结果,是市委宣传部高度重视、有力指导的结果,是有关部门和社会各界密切协作、大力支持的结果,是广大文艺家、文艺工作者同心协力、共同奋斗的结果,也是市文联历届领导班子解放思想、开拓进取的结果。在这里,我们向所有关心、支持、参与泉城文艺事业并作出贡献的领导、朋友、同志们和广大文艺爱好者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!在这里,我们还要向曾经为泉城文化事业作出过重要贡献,在这八年里先后辞世的省会文化艺术界人士高洁、徐北文、魏启后、李根红、任远、孙镇业先生等表示深切的怀念。
      二、八年来工作的几点体会
      八年来,济南文艺的发展历程,丰富和加深了我们对做好文艺工作和文联工作规律的认识,积累了一些宝贵的经验,主要有四点体会:
      (一)围绕党委和政府的重大决策部署,提高服务中心工作的能力,是文艺事业与时俱进、创新发展的关键。
八年来,我们紧紧围绕省会发展大局,从市委、市政府的重大部署中找准工作着力点,从人民群众普遍关心的热点问题中找准工作切入点,从文艺事业发展的关键环节中找准工作关节点,把为经济文化强市建设提供强大精神动力和创造良好文化环境作为工作的出发点和落脚点,把扩大文化交流、展示济南良好形象作为工作的闪光点和增长点,做到与大局相呼应、相协调、相促进,确保了文艺事业和文联工作健康发展,大大提升了济南文艺界的形象。始终把以人为本、关注民生贯穿于文艺工作始终,围绕党的事业多做稳人心、暖人心、振人心、聚人心的工作,在社会效益、社会效应、社会效果中发挥了重要作用,促进了和谐文化与和谐社会建设。
      (二)坚持正确导向,遵循文艺工作规律,弘扬主旋律,提倡多样化,是文艺事业发展的根本。
八年来,我们坚持正确文艺导向,遵循文艺工作规律,不断提高把握文艺发展方向、统筹文艺发展大局、组织文艺建设、改善文艺管理、推动文艺发展的能力,促进了文艺事业的繁荣与发展,为经济文化强市建设提供了优质文化服务。始终坚持“三贴近”原则,深入改革最前沿,投身发展主战场,把脉群众新期待,用高质量的艺术创作,激发社会理想,振奋城市精神,提高人民素质,启迪人们智慧,美化人们心灵,团结、鼓舞和激励全市人民,为建设美好泉城做出积极贡献。
      (三)实施精品战略,形成精品层出不穷的良好局面,是发挥文联作用,扩大文联组织社会影响力的重要举措。
八年来,我们不断加深对精品创作生产重要性的认识,自觉把其列入文联工作的重要议程,作为衡量文联工作和文艺工作水平的重要标志,每年年初有安排,年中有督导,年末有总结,对主要文艺活动和创作计划都有具体的措施和办法,不断创新用人机制、管理机制、激励机制,不断加大对重点作者、重点作品推介与宣传。加强文艺阵地建设,注重发挥阵地优势,推介文艺精品,交流文艺信息,培养文艺新人,活跃文艺评论。经过努力,我市文艺创作取得了可喜成绩,提升了泉城文艺的知名度和美誉度。
     (四)加强文艺队伍建设,形成人才辈出的良好局面,是繁荣发展文艺事业的根本保障。
八年来,我们坚持举办各种层次、各种类型研修班、培训班,全面提高文艺队伍文化素养和专业水平。组织协调开展文艺研讨、展演活动,为文艺人才提供更多的切磋交流、展示发挥和观摩学习的平台,营造有利于文艺精品生产、有利于人才成长的泉城文艺创作氛围,确保优秀作品生产有保障、传播有平台、宣传有窗口、展演有阵地。坚持实施人才兴文工程,既注重引进外地人才,又重视培养本土人才,着力发现和培养各艺术门类骨干带头人,越来越多的文艺新人被发现、培养、推出,一支以中青年为主、素质好、有实力的文艺人才队伍也日渐壮大成熟,为经济文化强市建设提供了有力的人才保障。
      各位代表,八来的实践证明,我们的文艺队伍是一支想干事、能干事、会干事、也干得成大事、漂亮事的好队伍,是一支热爱祖国和人民、富有进取和奉献精神、值得党和人民信赖的好队伍,文艺工作和文联工作具有独特优势和巨大发展空间,既责任重大、使命光荣,又天地广阔、大有作为。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我们的工作还存在一些不足和差距:一是,思想解放不够,对新形势下文联工作的运行机制、活动方式的创新力度不够大;二是,对济南文化资源挖掘开发利用力度不强,精品创作意识和措施力度有待强化,持久性、图腾性出新出彩影响大的品牌文艺活动和产生重大影响、历久弥新的精品力作还不多;三是,文艺队伍建设需要进一步加大,领军人物、拔尖人才不足和部分艺术门类人才匮乏、青黄不接的状况还没有得到根本改变;四是,效能建设需要进一步加强,服务中心、服务大局、服务基层、服务文艺工作者的方式、途径和能力,有待进一步改进和提高等。这些问题制约着文联事业的发展,必须进一步采取有力措施,切实加以改进。
      三、未来五年的工作构想
      未来五年,正是国民经济和社会发展“十二五”规划实施期间,也是我市经济文化强市建设又好又快推进、和谐社会全面发展的关键五年,特别是2013年“第十届中国艺术节”在济南举办,为泉城文艺事业的大发展、大繁荣创造了前所未有的历史机遇,为广大文艺工作者提供了施展才华的广阔舞台,同时也使我们面临前所未有的挑战和考验,肩负前所未有的责任和使命。
      根据新形势、新任务和新要求,未来五年全市文联工作和文艺工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和十七届五中全会精神,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,积极履行联络、协调、服务职能,充分发挥组织、引导、维权作用,以科学发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,推动文化事业和文化产业加快发展,为提升省会文化软实力,“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”提供强大精神动力和文化支撑,营造良好的社会文化氛围。
      (一)着眼于践行科学发展观,加强思想理论建设,不断提高推动文艺繁荣、服务科学发展的能力。
      用科学的理论武装头脑、提高素质、指导实践、推动工作,是确保文艺工作正确方向和文艺事业繁荣发展的根本保证。
      一是,增强用创新理论武装头脑、推动工作的自觉性,努力把文联各级党组织建设成为学习型党组织,把文联各级领导班子建设成为学习型领导班子,把各文艺家协会建设成为学习型团队。
      二是,要建立完善制度,让学习制度化、规范化、常态化、长效化。通过读书会、专题报告会等形式,继续深入进行“社会主义荣辱观”和科学发展观教育,不断增强文艺工作者自身的职业精神和职业道德。每年组织1-2期机关干部和文艺骨干理论培训班。
      三是,抓好专题理论学习,要把学习十七届五中全会精神和中央及省市关于文化建设的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,把会议精神转化为文艺创作的动力和文艺创新的能力,在化解突出问题、解决发展难题上取得新成效、力争新突破,实现新发展。
      (二)着眼于服务大局,开展重点文艺项目展演,不断提高服务党委、政府中心工作的能力。
      今后五年,要紧紧围绕党委、政府的工作大局,组织实施一系列重点文艺展演项目。
      一是,围绕建党90周年、辛亥革命100周年、贯彻落实党的十七届六中全会精神、迎接十八大和2013年将在济南开幕的第十届中国艺术节、2015年将在济南举办的第22届国际历史科学大会等重要节庆、重要活动,精心组织开展丰富多彩、形式多样的各类主题文艺活动。
      二是,组织策划举办不同层次规模的文艺汇演、专题征文、舞蹈比赛、歌咏比赛、书法摄影大赛、泉水文化艺术节、民俗艺术节等系列文艺活动。
      三是,继续举办多年来相继打造的“天下泉城”、“翰墨泉城”、“荷风泉韵”、“济南国际幽默艺术节”、“中韩文化交流”、“齐风鲁韵作品系列”、广场文化活动等文化品牌活动。
      四是,围绕传统节庆继续开展“送欢乐、下基层”、“聚焦新农村、文艺为农民”、“艺术进校园”、“书画进万家”等惠民文艺活动。
      同时,充分利用中韩、中日文化外交和两岸三地文化交流基础条件和原有品牌,拓宽海外文化交流平台,提升交流的规模、层次和效益。加强与兄弟城市文联的交流,通过吸收、消化和再创新,形成泉城文艺特色,走出自己的文艺创新之路。
      (三)着眼于精品创作生产,努力创作出无愧于时代和人民的优秀文化产品。
      一是,健全工作机制,积极探索对优秀艺术家实行推介制、对外地和体制外重点文艺家以及济南题材重大作品实行签约制、对本地优秀作品实行重点扶持奖励制等措施,创作一批文化底蕴深厚、时代气息浓郁的文学作品,创排一批形式新颖、质量上乘的舞台剧目,编剧和制作一批体现民族精神和时代精神、收视率较高的优秀电影、电视剧和广播剧,创作一批泉城特色鲜明、群众广为传唱、引领社会风尚的歌曲等。
      二是,强化激励机制,组织参与国家和省级重要文艺奖项的评选工作,争取相关部门最大限度地增加对文艺创作的投入。扎实做好每年一届的“泉城文艺奖”评选工作,把“泉城文艺奖”办成集中展示我市文艺成果的平台,推出“德艺双馨”文艺人才的重要阵地。
      三是,抓好重点作品创作生产,围绕迎接‘十艺节”,深入挖掘我市文艺资源,做好“天下泉城”系列文艺创作、“济南重大美术题材”、“济南二安”艺术精品创作及《济南书法家系列丛书》、“齐鲁情—书法名家书历代名人咏山东”、泉城形象歌曲、泉城品牌剧目、泉城文艺丛书等重大题材文化创作,使之成为展示泉城形象立得住、叫得响、传得开、留得下的文艺经典和可持续利用的文化资源。
      (四)着眼于人才工作思路创新,打造文艺人才高地,为繁荣发展我市文艺事业提供智力保障。
      文艺人才,是经济文化强市建设的第一资源和宝贵财富,是出精品、推名家、创品牌的前提和基础。
      一是,加强队伍梯次建设。充分发挥老艺术家和知名艺术家的专业优势和社会影响,打造团队品牌形象;注重发挥中青年文艺人才的作用,让他们在各项活动中挑大梁、唱主角,成为团队的中坚;重点引进急需优秀人才,变人才优势为事业和产业强势,不断提高文艺竞争力和城市文化软实力。
      二是,注重人才使用培养。积极为人才成长提供机会和舞台,依托重点剧目、重点项目和重点课题聚集培养人才,提供良好的生活环境、人文环境和工作环境,打造济南文艺人才高地。适时召开首届济南青年创作会议并形成制度。每年组织举办2-3次中青年文艺人才培训班。
      三是,完善基层人才培养机制。千方百计为基层文艺队伍在艺术创作、业务培训、开展活动等方面提供帮助,加快推出一支规模较大、门类齐全、结构合理、梯次跟进的基层文艺人才队伍。
      (五)着眼于拓展泉城文化发展空间,努力提升省会文化产业优势。
      一是,培育创意理念,培养创意人才,助推创意产业,参与创意运作,形成符合泉城实际的文化产业格局,使文艺作品闯市场、创品牌、出效益,为文化产业发展多做贡献。
      二是,发挥文联组织的体制优势,总结推广我市政法委、经信委系统组建文艺团体、市中区梁庄社区建立社区文联协会组织等经验做法,发展壮大各行业文联(或协会),组建我市文化创意产业协会等,为发展文化产业提供组织保障和社会基础。创造条件策划实施“神州篆刻园”建设,继章丘成为“书法之乡”后,再打造“篆刻之乡”文化品牌以及更高层面的“书法之城”等。
      四、努力开创文联工作新局面
      新时期、新起点、新目标,文艺发展环境空前广阔,氛围十分浓厚,机遇与挑战并存,期望与责任同在,我们必须认清形势与机遇,明确责任与使命,在服务大局、服务社会的实践中体现自身价值,在继承传统、致力创新的探索中实现突破提升,在履行职责、完成使命的进程中推进文艺繁荣。
      (一)增强机遇意识,不断提高推进泉城文艺事业加快发展的能力。
      一是,党的十七大和十七届五中全会,对发展文化事业和文化产业提供了更加广阔的发展前景,也为文艺的繁荣发展注入新的活力。这为我们进一步做好文艺工作和文联工作提供了坚强的政治保证。
      二是,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,广大人民群众对精神文化的需求日益增长,全社会支持文化建设、参与文化建设的新高潮正在兴起。这为我们进一步做好文艺工作和文联工作提供了强大动力。
      三是,现代科技进步日新月异,以信息技术、网络技术和数字技术为主要标志的高新技术的迅猛发展,带来了信息传播方式的革命性飞跃。这为我们进一步做好文艺工作和文联工作开辟了新的载体。
      四是,广大文艺工作者创作热情空前高涨,文联系统精神面貌昂扬向上,泉城文艺界的工作在拓展、队伍在壮大、形象在提升、影响在增加。这为我们进一步做好文艺工作和文联工作奠定了坚实基础。我们必须珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,以更加积极的姿态、更加科学的方法、更加扎实的作为,大力推动文艺工作和文联工作再上新台阶。
      (二)增强责任意识,不断增强满足人民群众日益增长的精神文化需求的能力。
      一是,增强文化自觉,培养创新精神,提高创新能力,投身创新实践,以新的视角、新的理念看待文化,以新的思路、新的方法建设文化,做到推进工作有新思路,破解难题有新举措,繁荣发展有新成效。
      二是,强化社会责任,善于用文艺形式,教育人民、引领社会、推动发展,使人们在自觉参与中内心世界得到抚慰,思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。
      三是,加强整合与协作,用更加开阔的视野、开放的姿态和创新的举措去学习先进、联系各界、参与协作、整合资源,建设开放式、社会化的文艺工作格局,更好地推动我市文化大发展、大繁荣,促进文化建设与经济、政治、社会建设协调发展。
      (三)增强服务意识,不断提高为文艺家服务的能力。
      一是,认真调查研究,积极争取市委、市政府和有关部门的支持,解决我市文艺界基础设施建设问题,更好地为广大艺术家和文艺工作者服务。
      二是,走机关勤政高效、事业发展壮大之路,探索完善管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,重视“联”的作用,发挥“联”的优势,“上联下联、左联右联、内联外联”,不断提高做好新形势下文艺工作和文联工作的能力和水平。
      三是,加快服务维权工作的步伐,为维护文艺工作者合法权益提供切实有效的保障,营造专心致志搞创作、心情舒畅干事业、同心同德促繁荣的良好氛围,努力把各级文联建设成为各方面、各领域文艺工作者的服务之家、温暖之家、和谐之家。
      各位代表,同志们,我们肩负的责任十分重大,面临的任务十分艰巨,担负的使命无比光荣。让我们携起手来,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在市委、市政府领导下,坚持解放思想、与时俱进,同心同德、开拓进取,努力开创泉城文艺工作和文联工作新局面,为经济文化强市建设,推动泉城文艺事业大发展、大繁荣作出新的更大贡献。
 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com