首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
党务公开  
2011年市文联党组理论中心组学习计划
发布时间:2011-7-22 14:29:06 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

 

      2011年是全面深入学习贯彻党的十七大精神,加强各级领导干部理论学习的重要一年。为进一步把理论学习引向深入,充分发挥各级领导干部在学习中的表率作用,增强领导干部思想政治素质和科学文化素质,提高领导干部的科学决策能力,根据市委和宣传部有关精神和要求,结合我会实际,特制定2011年市文联党组理论中心组学习计划。
      一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,认真学习、深刻领会党的十七大和十七届四、五中全会精神,学习党的理论路线方针政策及一系列重要决策部署,坚定不移地以科学发展观统领文联发展大局;认真学习、领会党的文艺路线、方针、政策等相关知识,力求找准理论与实践的结合点和切入点;增强理论学习的针对性和实效性,不断推动领导干部的学习方式创新,思路创新,工作创新,为文联事业和谐、快速、健康发展提供强有力的精神动力和思想保证,为省会现代化建设提供强有力的理论支持。
      二、学习内容
      (一)深入学习十七大文献。深刻领会和把握十七大精神的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署和历史任务,更好地把十七大提出的各项任务落到实处。
深入学习《科学发展观学习读本》,按照市委统一部署,认真组织实施学习实践科学发展观活动。认真学习中央和省市委一系列重要指示精神。要精读多思,潜心钻研,反复体会,领会新思想、新观点、新论断,不断深化对重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署的理解把握,全面准确领会十七大的精神实质。
      (二)加强文艺理论学习,提高组织管理艺术工作的整体素质。要认真学习党的文艺路线方针政策、《社会主主核心价值学习读本》和全国、省市宣传思想工作会议精神,不断提高政治鉴别力和敏锐性,确保文艺工作坚持正确的方向。要适应新形势、新任务的需要,大力倡导文艺专业知识的学习,提高各级负责同志驾驭全局的能力、组织协调的能力、活动筹划的能力。要引导广大文艺工作者坚持党的文艺路线方针政策,遵守文艺工作制度,从大局上分析问题,从政治上处理问题,密切联系新的实践和新的发展,研究文艺工作的新规律、新办法,树立新观念,寻找新载体,增添新亮点,使文联的各项工作与时俱进、科学发展、开拓创新。
      (三)进一步解放思想,转变思想观念。要认真学习和谐社会建设重大理论,要以解放思想为先导,以发现解决问题、促进科学和谐发展为主题,以促进泉城文艺事业全面发展为重点,以争当解放思想先锋为目标,以学习讨论、调查研究、查摆问题、整改提高为主要形式,紧密联系工作实践和干部职工的思想实际、作风实际,认真查找影响和制约发展的实际问题,着力克服制约科学发展的观念和方法障碍,着力探索发掘解决存在问题的新思路、新途径、新举措。
      (四)学习好新党章,践行好新党章。通过原原本本、扎扎实实地学习新党章,深刻认识十七大修改后的新党章在理论成果、总体布局、目标要求、执政理念、民主政治等方面的新成果。通过学习党章、践行党章,增强党员的模范性和先进性,增强党组织的凝聚力和战斗力。要把学习贯彻的落脚点着重放在提高党员干部素质、提高党的执政能力、提高工作效率上。
      (五)深入学习法律法规和经济、政治、文化和社会新知识。认真学习党的有关法律法规和全国、省市经济工作会议和文化体制改革工作会议等有关精神,通过广泛学习,加快知识更新,优化知识结构,提高领导力和执行力,不断充实自己和提高自己。要把学习实践同解决本单位本部门工作中的实际问题紧密结合起来,不断增强学习的针对性、实效性,不断提高工作本领和理论素质。
      (六)继续加强党风廉政教育。认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等法规定,积极倡导八个方面的良好风气,把领导干部的思想、政治、工作作风建设提高到一个新的水平。
      三、学习方式
      党组中心组理论学习坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。重点抓好以下三方面的工作:
      (一)坚持个人自学。中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的时间,认真研读规定的学习篇目,参阅有关辅导材料,做好学习笔记,认真撰写学习心得。各成员全年至少撰写1篇理论学习文章。
      (二)抓好集中学习研讨。中心组全年集中学习时间不少于12天。党组中心理论组专题学习,每个月至少学习1次,积极组织中心组成员参加全市性的理论学习报告会。
      (三)充分利用各种学习渠道。发挥《当代小说》、《济南文联》、“济南文艺网”宣传优势,开辟专栏,着力在广度上拓展,在深度上推进,达到统一思想、提高认识、振奋精神、推动工作。
      四、总体要求
      (一)进一步提高理论学习的自觉性。
中心组各成员要积极响应各级关于开展学习科学发展观活动的号召,充分认识自觉地加强和改进学习是一个领导干部的社会责任和历史责任,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高党员干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。
      (二)进一步发挥表率带头作用。中心理论组成员要积极参加集中学习,认真做好读书学习笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。要以自身的模范行动带动全局掀起学习热潮。
      (三)进一步联系实际创新方法。中心组成员要严格按照学习制度等有关规定,加强学习型领导班子建设,树立理论联系实际的学风,始终把调查研究贯穿于学习的全过程,结合实际工作,着眼研究解决带全局型的、战略性的、前瞻性的重大问题,学以致用,学用相长。
      (四)进一步完善学习制度。党组中心组要根据新的情况、新的形势、新的问题进一步加强制度建设,坚持完善学习制度、学习考勤签到制度、学习考核制度、学习笔记调阅制度,健全自学制度,确保理论学习落到实处。
      (五)进一步增强学习实效。理论学习必须紧密联系实际,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法。
 
                                        中共济南市文学艺术界联合会党组
                                        二0一一年三月

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com