首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文艺名家  
吴泽浩
发布时间:2011-1-17 10:57:21 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

                                             蓝田烟雨 好者为乐
                                         ——记诗意画家吴泽浩

     中国传统绘画讲究诗书画融合。宋代的苏轼评点唐代王维的作品《蓝田烟雨图》,提出了“画中有诗、诗中有画”的书画审美情趣。这一审美标准的确立,对于中国传统绘画后来的发展具有重要的意义。无论是元代倪云林的“逸笔草草”之说,还是明代董其昌的“画分南北”说,都与苏东坡的“诗画一律”之论一脉相承。这种审美观念,绵延千载、百川汇聚,如今已经成为释读中国艺术传统的重要组成部分。 
      吴泽浩先生正是这样一位追求诗意的画家。  
      吴泽浩先生出生于广东省汕头市,先后求学于汕头市艺术学校美术专业、广州美术学院中国画系,毕业后分配到山东济南工作。四十年来他辛勤于艺术领域的劳作,不懈努力探索,如今已成为中国国画界很有影响的画家。 
      从表面形象来看,浓眉重目、身材魁梧的吴泽浩先生和山东人并无二致,但从他灵秀逼人的艺术中,又不难发现南方人特有的韵致。他的山水作品中总是呈现出一种诗意清韵,这与他南北交融的文化背景有关,更与他的艺术追求有关。 
      吴泽浩先生幼承家学,热衷与书画为伴。在他的叔父——中国工艺美术大师吴松龄先生的影响与启蒙下,在很小的时候,吴泽浩的绘画天赋便初露端倪。之后,他受教于岭南画派的领军画家关山月、黎雄才、杨之光诸位大师,习人物、花鸟、山水及美术理论等,老先生们深厚的学养和从艺精神将他引领入画中有诗、诗中有画的境界,并打下了坚实的传统绘画技巧基础。 
      客居山东四十余载,吴泽浩先生吸收了齐鲁圣贤的精华,将岭南画派的艺术魅力与齐鲁文化的神韵相互融合,使他的绘画呈现出特别的诗意。他的《孔子登泰山》、《高山仰止》等作品即充分体现了这一特点。 
      吴泽浩先生对传统文化的习承和他禀赋里就有的文人气质,使他善于从古人的诗情里求真、求意,而他远阔的情怀又使他从大自然中求得美。他以诗人的眼睛观察自然,以诗人的心灵体悟传统,以诗人的笔墨描绘心中的意象。在他的笔下,山川、树木、人物、村舍、江河、云雾,总是情韵交融、清奇飘逸,幻化出浓浓的诗意。如《不为五斗米折腰》、《舜耕历山》、《春江花月夜》等,不但使人能共鸣于心头,同时也可使人生发遐想于画外。 
      与此同时,吴泽浩先生更是在坚实地实践着中国传统文化所倡导的精神:读万卷书,行万里路。他那样的热爱自然之美,对自然之美爱得真诚、深挚、痴迷,与古代文人“泉石膏肓、烟霞痼疾者”相类。 
      上世纪七十年代中期,他与老画家陈维信先生身背画夹,赤着脚板,从济南出发,先湖南,而后经江西、福建、广东、广西、贵州、云南、四川、甘肃、陕西等8省(自治区),行程逾三万里,沿着红军长征之路写生作画。这一路,他们创作了1000多幅写生作品。他把无数的美景绘入或尺帧或巨幅的作品中,其间无不渗透着对自然品格与古人志趣的吟咏与讴歌。而这一切自然景致被作者以真情人格化,其中的风貌便呈现出或浓淡或委婉或炽热或沉静的种种美感,那便就是“诗意”了。 
      上世纪七十年代后期,吴泽浩先生与济南画院的几位画家摘取台湾诗人的怀乡诗作为素材所创作的作品展览——“台湾爱国怀乡诗意画展”,更是一次诗配画的真情流露……该展后来集结出版大型画集,影响远播海外。  
      吴泽浩先生的绘画作品无论花鸟、山水还是人物,都散发着浓郁的诗的韵味、诗的意境和诗的情趣。同时,丰富的生活阅历和扎实的绘画功底以及对于东西方文化的深入研究,更令其作品充溢着独特的思考与追求。在中国传统绘画中跋涉了50余年漫长的路程,种种历练使吴泽浩已经进入了信手拈来、从心所欲的自由境界。可他却并没有因此停止追寻诗意的脚步,他将梦幻赋予了中国画崭新的生命与情感。  
      《文心雕龙·神思篇》所说的“登山则情满于山,观海则意溢于海”,在吴泽浩先生的作品中得到了完美、到位的诠释。如《云涌岱岳》、《峨眉山月半轮秋》、《岷山千里雪》等。读他的画,就像在聆听画家转述着自然至美的心曲;而释读这种自然至美,又如同在观照着画家理想中的诗意人生。  
      吴泽浩先生的每一幅画,都着力在用一笔一墨体现着寸心感知和情感流露。气韵于营造过程中蔓延,无论局部抑或整体,都在律动的线条、灵活的点墨、丰富的色彩中构成跃动的音符,犹如一曲曲或优美或壮丽的乐章。这个过程是一个画家浑然投入创造艺术境界的过程,也是一个精神境界升华的过程。  
      在长期的艺术实践中,他建立了自己的形式、语言、技法,还确立了自己的艺术观。当然,这一切都不是偶然的。首先,吴泽浩先生热爱生活,他对生活极为敏感,尤其善于在平凡生活中捕捉瞬间状态,获取灵感,以用于创作;其次,他善于概括、吸纳、提炼、删繁就简地认识物象,使画面纯朴、醇厚,又于朴素之中产生无穷意识;无论画什么,都苦心经营,营造出诗意的抒情气息。就作品而言,吴泽浩先生的艺术更为趋向抒情,在写实的基础上,进行了提炼、凝像并诗意化,在似与不似之间,凝定山水、还有人物。一些山川景象不再具有写实具象性,而是展示为朦胧、幻化与流动的笔墨性特点。这就使画家笔下的自然场景不再是客观世界的逼真再现,而是富于主观情绪特点——烟云为诗雾气为语。其巧思佳构,匠心独运,气吐韵涵,平奇并存,诚为大家手笔。吴泽浩将层峦叠嶂,云雾出没之状,林木水光潋滟之奇,缩于片楮之内,诗意之情点缀其间。结构、动态令人称绝。此非才华与功力并重者不能达也。事实上,这是一个由物象到心象的过程,意象的确定与选择正是画家心象折射的结果。所以,它必然更具个人化特点,因为画家在这其中所执著表现的乃是自身对自然的体验与感受。形式与表现之间体现这种感觉,使作品同时也上升到形而上的精神层面。
      孔子曾言:“学之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。”这是指一个人从艺之路的出发点对他的作用之所在。也可以说艺术家其内在诗意一旦迸发,合于传统人文精神,合于隽永而纯粹的中国诗意,真实而自然。它一定是生命中最为激情的诗情画意。吴泽浩的绘画即是这种好之乐之的真性情流露。吴泽浩先生每一次挥毫泼墨,对于画家的心灵来说,都是一种至乐的澄明境地,是诗意的栖居之所。对于观者来说,同样也可以至乐而相忘。

   春风杨柳

 

   硕果满山林

 

   天山瑞雪飞

 

   草原晨曲

 

   牧童短笛

 

   苏东坡庐山游

 

   枇杷熟了

 

   闹新年

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com