首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
济南海右印社负责人候选人人选及章程(草案)公示
发布时间:2019-5-16 15:44:38 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      济南海右印社拟于近期召开换届大会,为接受社会各界监督,按照相关规定,现将拟任新一届印社社长、副社长、秘书长候选人人选及协会《章程》(草案)予以会前公示。
      公示期7天。
      监督电话:66609525


               
济南海右印社第三届社长、副社长、秘书长候选人名单

      社 长: 朱玉林
      副社长:贾鹏 陈岩 王曦 丁代英 王飞
      秘书长:王曦(兼)

                                 
济 南 海 右 印 社 章 程
                                          (草案)
 
第一章 总则
      第一条 本社的名称:济南海右印社(Jinan Haiyou Printing Agency)。
      第二条 本社以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持创新性发展,创造性转化;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持以人民为中心的创作导向,牢记使命,弘扬主旋律,提倡多样化,建设社会主义核心价值体系;坚持立德树人,扎根时代生活,弘扬中华传统文化;团结、组织广大篆刻工作者、爱好者,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以艺术为时代服务为宗旨,努力表现时代精神,更好地服务山东经济建设和精神文明建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
本社是由全市篆刻艺术爱好者、专家、学者自愿组成的相互交流、相互学习、共同发展的专业性、地域性、非营利性社会组织。
      第三条 本社的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。坚持印学研究,篆刻创作,兼及书画为办社宗旨。以推动金石学复兴、书画篆刻艺术繁荣为己任。
      第四条 本社根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件,承担保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设等职责。
      第五条 本社接受业务主管单位济南市文联、登记机关济南市民政局的业务指导和监督管理。
      第六条 本社的住所【山东省济南市马鞍山路17号,华夏齐鲁文化城422室】
 
第二章 业务范围
      第七条 本社的业务范围(必须具体、明确):
     (一)组织交流互访;
     (二)讲座培训;
     (三)书画文物鉴定;
     (四)展览活动;
     (五)办好会刊杂志;
     (六)开办经营实体。

第三章 社员
      第八条 本社的社员种类(个人社员)
      第九条 申请加入本社的社员,必须具备下列条件:
     (一) 拥护本社的章程;
     (二) 有加入本社的意愿;
     (三) 在本社的业务领域内具有一定的影响;
      第十条 社员入会的程序是:
     (一)提交入会申请书;
     (二)经理事会讨论通过;
     
(三)新社员每年缴纳会费100元;
     
(四)由理事会秘书处发放社员证。
      第十一条 社员享有下列权利:
     (一)本社的选举权、被选举权和表决权;
     (二)参加本社的活动;
     (三)获得本社服务的优先权;
     (四)对本社工作的批评建议权和监督权;
     (五)入会自愿、退会自由;
      第十二条 社员履行下列义务:
     (一)执行本社的决议;
     (二)维护本社合法权益;
     (三)完成本社交办的工作;
     (四)按规定交纳会费;
     (五)向本社反映情况,提供有关资料;
      第十三条 社员退会应书面通知本社,并交回社员证。长期不参加印社活动,试情况定为自动退会。
      第十四条 社员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。
 
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
      第十五条 本社的最高权力机构是社员大会,社员大会的职权是:
     (一)制定和修改章程;
     (二)选举和罢免理事;
     (三)审议理事会的工作报告和财务报告;
     (四)决定终止事宜;
     
(五)制定和修改会费标准;
     
(六) 决定其他重大事宜。
      第十六条 社员大会须有2/3以上的社员出席方能召开,其决议须经到会社员半数以上表决通过方能生效。
      第十七条 社员大会每届五年(社员大会每届最长不超过5年)。
      第十八条 理事会是社员大会的执行机构,在闭会期间领导本社开展日常工作,对社员大会负责。
      第十九条 理事的权利:
     (一)理事会的选举权、被选举权和表决权;
     (二)对本社工作情况、财务情况、重大事项的知情权、建议权和监督权;
     (三)参与制定内部管理制度,提出意见建议;
     (四)向社长或理事会提出召开临时会议的建议权。
      第二十条 理事应当遵守法律、法规和本章程的规定,忠实履行职责、维护本社利益,并履行以下义务:
     (一)出席理事会会议,执行理事会决议;
     (二)在职责范围内行使权利,不越权;
     (三)不利用理事职权谋取不正当利益;
     (四)不从事损害本社合法利益的活动;
     (五)不得泄露在任职期间所获得的涉及本社的保密信息,但法律、法规另有规定的除外;
     (六) 谨慎、认真、勤勉、独立行使被合法赋予的职权;
      第二十一条 理事会的职权是:
     (一)执行社员大会的决议;
     (二)选举和罢免社长、副社长、秘书长;
     (三) 筹备召开社员大会;
     (四)向社员大会报告工作和财务状况;
     (五)决定社员的吸收或除名;
     (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
     (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
     (八)领导本社各机构开展工作;
     (九)制定内部管理制度;
     
(十)决定其他重大事项。
      第二十二条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
      第二十三条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。涉及改选换届、人、财、物等重大事项决议的理事会会议,不得以通讯方式召开。
      第二十四条 本社的社长、副社长、秘书长必须具备下列条件:
     (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
     (二)在本社业务领域内有较大影响;
     (三)社长、副社长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;
     (四)身体健康,能坚持正常工作;
     (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;
     (六)具有完全民事行为能力;
      第二十五条 本社社长、副社长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后,方可任职。
      第二十六条 本社社长、副社长、秘书长任期五年。社长、副社长、秘书长任期最长不得超过两届。
      第二十七条 本社法定代表人由副社长担任。
      第二十八条 担任本社法定代表人的执行机构负责人被罢免,或本社原任法定代表人不予配合办理法定代表人变更登记的,本社可根据社员大会同意变更的决议,报业务主管单位审核同意后,由新当选的法定代表人代为行使职权,向登记管理机关申请变更登记。
      第二十九条 本社社长行使下列职权:
     (一)召集和主持理事会;
     (二)检查社员大会、理事会决议的落实情况;
     (三)代表本社签署有关重要文件;
      第三十条 本社秘书长行使下列职权:
     (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
      (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
     (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会决定;
     (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;处理其他日常事务。
 
第五章 分支机构、代表机构
      第三十一条 本社在本章程规定的宗旨和业务范围内,根据工作需要设立分支机构、代表机构。本社的分支机构、代表机构是本社的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,不得发放任何形式的登记证书,在本社授权的范围内开展活动、发展社员,法律责任由本社承担。
分支机构、代表机构开展活动,应当使用冠有本社名称的规范全称,并不得超出本社的业务范围。
      第三十二条 本社不设立地域性分支机构,不在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构。
      第三十三条 本社的分支机构、代表机构名称必须规范,分支机构以“分社”、“专业委员会”、“工作委员会”字样结束,代表机构以“办事处”、“代表处”字样结束。
      第三十四条 分支机构、代表机构的负责人,年龄不得超过70周岁,主要负责人连任不超过2届。
      第三十五条 分支机构、代表机构的财务必须纳入本社法定账户统一管理。
      第三十六条 本社在年度工作报告中将分支机构、代表机构的有关情况报送登记管理机关。同时,将有关信息及时向社会公开,自觉接受社会监督。
 
第六章 管理制度和矛盾解决机制
      第三十七条 本社与境外非政府组织在境内合作开展临时活动,在开展临时活动15日前向其所在地的公安机关进行备案。
      第三十八条 本社建立健全各项内部管理制度,完善相关管理规程。建立《社员管理办法》、《会费管理办法》、《理事会表决规程》、《社员大会选举规程》、《分支机构、代表机构管理办法》等相关制度和文件。
      第三十九条 本社建立健全证书、印章、档案、文件等内部管理制度,并将以上物品和资料妥善保管于本社办公住所,任何单位、个人不得非法侵占。管理人员调动工作或者离职时,必须与接管人员办清交接手续。
      第四十条 本社证书、印章遗失时,经理事会2/3以上理事表决通过,在公开发布的报刊上刊登遗失声明后,可以向登记管理机关申请重新制发或刻制。如被个人非法侵占,应通过法律途径要求返还。
      第四十一条 本社建立民主协商和内部矛盾解决机制。如发生内部矛盾不能经过协商解决的,可以通过调解、诉讼等途径依法解决。
 
第七章 资产管理、使用原则
      第四十二条 本社经费来源:
     (一)会费;
     (二)捐赠;
     (三)政府资助;
     (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
     (五)利息;
     (六)其他合法收入。
      第四十三条 本社按照国家有关规定收取社员会费。
      第四十四条 本社经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在社员中分配。
      第四十五条 本社认真执行《民间非营利组织会计制度》,聘用专职(兼职)出纳、会计人员,建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
      第四十六条 本社配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行
会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
      第四十七条 本社的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受社员大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
      第四十八条 本社重大资产配置、处置须经过社员大会或者理事会审议。
      第四十九条 本社理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本社遭受损失的,参与审议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。
      第五十条 本社换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。本社法定代表人在任期间,本社发生违反《社会团体登记管理条例》、《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》和本章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因本社法定代表人失职,导致本社发生违法行为或本社财产损失的,法定代表人应当承担个人责任
      第五十一条 本社的全部资产及其增值为本社所有,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用,也不得在社员中分配。
      第五十二条 本社专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家和我省的有关规定执行。
 
第八章 信息公开与信用承诺
      第五十三条 本社依据有关政策法规,履行信息公开义务,建立信息公开制度,及时向社员公开年度工作报告、第三方机构出具的报告、会费收支情况以及经理事会研究认为有必要公开的其他信息,及时向社会公开登记事项、章程、组织机构、接受捐赠、信用承诺、政府转移或委托事项、可提供服务事项及运行情况等信息。
      本社建立新闻发言人制度,经理事会通过,任命或指定1名负责人作为新闻发言人,就本组织的重要活动、重大事件或热点问题,通过定期或不定期举行新闻发布会、吹风会、接受采访等形式主动回应社会关切。新闻发布内容应由本社法定代表人审定,确保正确的舆论导向。
      第五十四条 本社建立年度报告制度,年度报告内容及时向社会公开,接受公众监督。未按规定报送年度报告的,列入社会组织活动异常名录。
      第五十五条 本社重点围绕服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等建立信用承诺制度,并向社会公开信用承诺内容。
 
第九章 章程的修改程序
      第五十六条 对本社章程的修改,须经理事会表决通过后报社员大会审议。
      第五十七条 本社修改的章程,须在社员大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。
 
第十章 终止程序及终止后的财产处理
      第五十八条 本社完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。
      第五十九条 本社终止动议须经社员大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
      第六十条 本社终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
      第六十一条 本社经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
      第六十二条 本社终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本社宗旨相关的事业。
 
第十一章 附则
      第六十三条 本章程经2019年5月 日社员大会表决通过。
      第六十四条 本章程的解释权属本社的理事会。
      第六十五条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。
 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com