首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
《义净三藏与海上丝绸之路》报告会在济举行
发布时间:2019-4-28 15:31:02 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      今年是义净法师诞辰1384年,由济南日报报业集团、济南大学主办,市作协、舜网、山东书城、济南泰岳爨文化交流中心共同承办的《义净三藏与海上丝绸之路——从齐州(济南)到印度》报告会,于4月11日在山东书城举行。北京大学东方学研究院院长、北京大学印度研究中心主任王邦维教授担任学术主讲,济南市政府参事、市作协主席张柯担任学术主持,来自省、市社会各界及义净家乡长清区的人士参加了报告会。
      义净,俗名张文明,公元635年出生于济南,是我国三大求法高僧和四大译经家之一,是古代海上丝绸之路上的重要人物和伟大的文化使者,为丰富中华文化和对外交流作出了重要贡献。为了弘扬祖国优秀传统文化,响应国家“一带一路”倡议,让济南更好地参与和融入“一带一路”建设,让故乡人民进一步了解义净、认识义净,济南市作家协会发起承办了这次报告会。
      王邦维是学术大师季羡林先生培养的硕士生和博士生,现任北京大学东方学研究院院长、北京大学印度研究中心主任,系北京大学季羡林讲席教授、北京大学博雅讲席教授、北京大学外国语学院教授,历任北京大学东方学系主任、国务院学位委员会学科评议组成员、北京大学学术委员会委员、北京大学学位委员会委员;著有《佛经故事选》、《唐高僧义净生平及其著作论考》、《华梵问学集:佛教与中印文化关系研究》、《交流与互鉴:佛教与中印文化关系论集》,《丝路朝圣:玄奘与〈大唐西域记〉故事》等著作,参与《大唐西域记校注》、《大唐西域记求法高僧传校注》、《南海寄归内法传校注》等学术工作,在国内及德、法、印、日、荷发表有多篇学术论文,内容涉及佛教语言、文献、文学、历史及中印文化关系等方面的研究,是国内为数不多的义净研究专家。王邦维教授在报告会上就义净与海上丝绸之路的关系、历史性贡献以及义净在海内外的重要影响等问题,向听众分享了他的研究成果,并与大家进行了现场互动。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com