首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
用真情打动百姓—记济南市文联派驻老窦村第一书记王玉珏
发布时间:2019-4-28 15:24:52 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
用真情打动百姓
——记济南市文联派驻商河县张坊镇老窦村第一书记王玉珏
       “我在这儿住了大半辈子了,这两年俺村的变化可真是大,好事一桩接着一桩!”春节后的一天,商河县张坊镇老窦村原支部书记窦理林激动地说。2017年4月,王玉珏被组织上选派到老窦村担任第一书记,两年来,他走村串户摸实情,一心一意干实事,情洒农家谋发展,积极稳步助脱贫,用真情打动了百姓,用实干赢得了称赞。 
 
 
建好堡垒强基础
        因为种种条件限制,多年来老窦村的村委会和文化大院一直没有得到修缮,办公地点只有几间简陋的老房屋,看上去与美丽整洁的村居环境十分不协调。“一定要改善这种局面!”初到老窦村,王玉珏便暗暗下定了决心,从改变基础办公条件着手,积极为抓党建创造必要条件。他利用派出单位专项资金和扶贫捐款5.7万元,将村委会及和化大院内外修缮一新,并购买了办公桌椅、文件柜、空调等办公设施。村委办公条件的改善,不但提高了村干部们的归属感和自豪感,也为群众办事提供了极大方便。
       “硬件”既然过关,“软件”也要合格。2017年底,通过换届,村两委班子进一步得到优化配置,以此为契机,王玉珏和新一届村两委干部通过星级党组织争创、党员积分管理等措施,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,充分激发了党员群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情,村民对党组织的信任和拥护也达到了新高度。
       与此同时,他还充分利用政策资金,进一步加强基础设施建设与环境提升。2107年在村内新建生产路1880米、生产桥2座,村内电改、新修电杆28根,河道清淤600多米。2017年11月,组织和带领村民在村西空地平整土地650平米,修建了文体广场一座。2018年统筹市、县、镇各级资金53万元,完成街巷硬化工作5700平方米。从此之后老窦村的村民们出行更加方便,茶余饭后也有了休闲健身的去处。
 
找准突破促脱贫
      经济要发展,产业是关键,如何结合村情特点,趟出一条属于自己的脱贫路子,是王玉珏上任以来一直考虑的问题。
      通过座谈,他了解到村里一直有制作薄荷糖的传统,村内有几家世代经营的薄荷糖作坊,以纯手工薄荷糖制作远近闻名,生产的薄荷糖口感纯正,保留着古法制糖的独特风味。但是由于经营分散,且缺乏推广宣传和营销意识,一直以来产品销路并不理想。掌握这一情况后,王玉珏专门召集村两委成员开会研究,决定因地制宜,借用好村里这一独特的产业优势,努力打造老窦薄荷糖品牌,帮助村民走上脱贫致富之路。
        为了打开市场销路,他借助第一书记平台和派出单位相关资源,请媒体、进门店、走超市,甚至化身“卖货郎”,在各种展销会上不厌其烦地推荐和宣传本村特色农产品。2018年初,他与山东广电洽谈对接,推动薄荷糖参展全省第一书记扶贫村年货大集;2018年上半年,经过申请争取,老窦牌纯手工薄荷糖入选商河县第七批非物质文化遗产,济南电视台新闻频道《今晚不关机》栏目专程到村里拍摄了“老窦纯手工薄荷糖”专题片。通过一系列努力,产品知名度和市场占有率大为提升。
        目前,老窦薄荷糖正在延伸产业链条,除了传统风味的薄荷糖,薄荷精油、纯手工姜糖等产品也正在逐步推向市场。产业的兴旺在增加了村集体收入的同时,也给不少贫困户带来了实实在在的收益,每年从中秋到春节的生产旺季,每名贫困户仅务工一项就能有1200元左右的收入。
 
春风化雨润民心
        在来担任第一书记之前,王玉珏的另一个身份是济南市文联的一名专业作家。作为近年来声名鹊起的青年作家,他在省内外的各种文学奖项中屡有斩获,成果丰硕。上任伊始,市文联的领导就曾嘱咐过他,在扎实做好物质扶贫的同时,也要尽可能地利用自己的专长,讲好老窦故事,颂扬乡情乡音,当好精神文化传播的使者。特别是去年10月份,老窦村入选了山东省发改委同省委组织部等有关部门联合实施的乡村振兴“十百千”示范创建工程,从贫困村一跃而成为乡村振兴的齐鲁样板,身逢如此巨大的历史机遇,尤其需要一支笔去记录和描摹乡村发展进程中的锦绣图景。
        正是带着这样的初衷,王玉珏利用平时走访入户的时机,与贫困户拉家常、叙冷暖,听他们讲述自己的故事和村庄的历史,先后采集了近50个小时的录音资料。王玉珏告诉笔者,任期结束以后,他将以此为素材,提炼出老窦村独特的文化底蕴和历史肌理,为老窦村整理出一部属于自己的“口述历史”。两年来,他还利用业余时间创作出了《老窦》、《糖》等反映农村生活和第一书记工作的小说,作品刊发在《山东文学》等省内外文学刊物上,广获好评。目前应北京喜聚源文化传媒有限公司之约,根据其小说《老窦》改编的电影剧本正在创作中。另外,他还充分依靠派出单位优势,为村里的文化建设出主意、想办法。每年5月23日为全国文艺志愿者服务日,根据年初制定的帮扶规划,市文联党组已明确将今年的活动安排在老窦村,届时将组织部分文艺工作者为老窦村村民送上一台精彩的文化惠民演出,并赠送部分优秀图书,市摄影家协会的摄影名家们也将走进田间地头和农户家中,记录下村民们的美好生活和幸福笑脸。
       “三生三美好村居,清新脱俗商客来。”如今,这句话在老窦村广为传颂、深入人心。几年来的持续发展,让老窦村正在朝着环境优美、乡风文明、产业兴旺的目标阔步前行,王玉珏和村民们一样,对老窦村未来的发展充满了信心:“在老窦村的工作经历是我人生中难得的财富,相信老窦村的未来一定会越来越好!”

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com