首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
“放歌新时代 颂歌献祖国”2019济南音乐界庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会隆重举行
发布时间:2019-1-24 16:30:50 信息来源:市音协 发布人:济南文联 
 
 
      “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝……”
      1月19日,由济南市文学艺术界联合会主办,济南市音乐家协会、济南市文艺创作研究院、山东省会大剧院联合承办的“放歌新时代 颂歌献祖国”2019济南音乐界庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会暨“济南之春”新年音乐会在省会大剧院音乐厅隆重举行。济南市委宣传部副部长伊沛扬,济南市委宣传部文艺处正处级调研员李珍,济南市文联党组书记刘溪等出席并观看了新年音乐会。
      济南市文联党组书记刘溪在致辞中说:“近年来,随着经济社会迅速发展,济南市民的音乐生活极大丰富,对音乐的喜爱与理解已经到了相当高的层次。济南是历史文化名城,有着深厚的艺术积淀。省市音乐界人士开展了许多卓有成效的艺术活动,只要大家积极参与,音乐就能深入到城市的每一个角落,我们就能把济南打造成一座音乐之都。”
      “济南之春”新年音乐会是一场专业性、高水平的音乐会,是济南音乐界的2019开年盛事,集结了泉城众多老艺术家、老前辈们,以及驻济各大艺术院校、济南音乐界的顶级音乐家们,从耄耋老人到总角孩童,老中青少四代同台献艺。
      整台音乐会一共16个节目,历时两个半小时,声乐与器乐中西结合。各大艺术院校都派出了代表自己最高水准的队伍参加演出,与各类器乐精英切磋交流,体现出济南音乐界在高雅艺术上共攀高峰和精益求精的不懈追求。
      本场音乐会又是一场有格调、有内涵的艺术盛会。济南是一座文化底蕴深厚的历史名城,李清照、辛弃疾、赵孟頫、老舍在这片土地上都留下了不朽的名篇。千人大合唱的《如梦令》最能体现泉城穿越千年的诗词文化,温婉如鹊华烟雨,大气似趵突激湍。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”经过现代艺术手法重新编曲演绎后,一首词将古代与现代连接,体现出济南音乐界对历史的认同与尊重,对优秀传统文化的创新与传承,既增强了市民自豪感,又提升了城市美誉度,也为把济南打造成“大强美富通”的现代化国际大都市营造了良好的艺术氛围。
      本场迎新春音乐会,还展现出济南音乐界勇于担当社会责任,积极投身音乐公益事业的精神面貌和人文情怀。音乐会现场呼吁大家援助山区儿童、关注特殊儿童群体,并对部分先进团体和个人进行了表彰。
      一元复始,万象更新。2019年,正值中华人民共和国成立70周年。本场音乐会是济南音乐界向祖国母亲七十华诞献礼的年度首场艺术盛会,展现了中国人的文化自信,再次印证了国家兴旺则文艺兴盛的道理。
      “济南之春”新年音乐会在千人大合唱《我和我的祖国》的歌声中走向高潮,感染者看台上的观众与演员们共同唱响这深情而又自豪的旋律。看到全场出现多次观众与演员互动合唱的盛况,济南市音乐家协会主席陈雷激动地说,“音乐是一座城市的灵魂。‘济南之春’新春音乐会是济南音乐界的年度大阅兵,精英汇聚,精彩纷呈,作为泉城文化品牌,将为助力济南打造‘爱乐之城,音乐之都’作出新贡献。” 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com