首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
合唱与城市文化
发布时间:2018-5-2 13:54:34 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
一个合唱节可以改变一座城市
这里有对合唱最美好的寄语
第五届济南国际合唱节新闻发布会上专家这么说
 
      第五届济南国际合唱节动员骨干大会结束后举行了新闻发布会,会议上几位专家领导就媒体关心的问题回答了记者的提问。
 
任宝平:音乐提升城市艺术品质功能不可替代
      问:您一路伴随着济南国际合唱节走来,陪她成为一个国际性的艺术节,对此您有什么感受?
      答:我见证了济南国际合唱节五年的发展。合唱节作为一个长期坚持下来的项目,首先音乐对提升城市的艺术品质是不可替代的,合唱也是提升市民艺术追求、艺术审美的不可替代的方式。济南市倡导合唱,也为国内其他城市做了一个榜样。在济南国际合唱节的影响下,西安、南京、合肥、广州、深圳、北京都在效仿搞合唱节。济南国际合唱节从第一届开始,每届水平都在不断提高,由歌咏式向艺术化发展,有些合唱团的风格已经与国际接轨,这是非常好的现象,丰富提升了市民精神文化生活。
      问:您作为合唱节的艺术总监,能否介绍一下本届合唱节的亮点?
      答:本次合唱节有丰富多彩的活动,如合唱的普及、讲座、大师班,亮点是请来六支国内高水平有影响的合唱团进行示范表演。发挥他们的引领作用,让更多的合唱团、合唱指挥用科学的方法、理念来训练自己的队伍。提高合唱团指挥对合唱的认识,这是一个亮点。另外,我们通过大师班·工作坊提升合唱指挥的训练水平,提高审美高度的培养。最近我们编辑了一套七册的合唱丛书,希望能够起到导引作用。另外,我们还将推出一部分新作品,让更多的合唱团歌唱,让合唱走创新之路。这样才能在全国的合唱节中起到引领作用。
      问:合唱节的大师班·工作坊让人印象深刻,请您简单介绍一下今年的情况?
      答:大师班·工作坊将现场解决合唱存在的一些问题,解决合唱指挥的一些困惑。比如,用什么样的方法来唱、什么样的音色来唱、怎么处理作品、指挥的技术处理、怎样提高排练效率等。指挥素质提高才能领导合唱团走向全国、走向国际。
 
唐少伟:喜欢音乐的人都有爱心,喜欢跟人分享
      问:您对于济南国际合唱节有何期待?
      答:我从事音乐工作四十多年,组织举办合唱节已经21年了。来到济南,我惊异于政府与人民对合唱事业的支持与热爱,看到老人与少年、市民与山区的孩子都用心地在歌唱、表达,相信济南国际合唱节的明天一定会更美好。
      问:您如何看待音乐对青年教育发挥的作用?
      答:现在的年轻人不太喜欢跟人交流,合唱能够训练青少年更好地表达自己,合唱能够让他们懂得互相合作。依照我多年的音乐从业经验,喜欢音乐的人都喜欢跟人分享,有爱心、追求完美,喜欢给人提供前进的动力。然而唱好合唱并不容易,西方合唱已经有上千年历史,合唱在中国的历史还非常短。中国目前有世界上喜欢合唱最多的人口,要想达到世界水平还需大家共同努力。
      问:合唱节的大师班·工作坊让人印象深刻,请您简单介绍一下今年的情况?
      答:大师班·工作坊将现场解决合唱存在的一些问题,解决合唱指挥的一些困惑。比如,用什么样的方法来唱、什么样的音色来唱、怎么处理作品、指挥的技术处理、怎样提高排练效率等。指挥素质提高才能领导合唱团走向全国、走向国际。
 
王鹏飞:希望济南国际合唱节走向世界
      问:您打算如何参与本届济南国际合唱节?
      答:我在美国三十年,一直致力于推动中国传统文化走进美国。多元文化的核心是跨种族、跨文化的包容。在多元文化的基础上,我们积极配合第五届济南国际合唱节,我和丁宁主席,世界多元文化教育基金会、一带一路城市影视文化联盟要积极推动所在国共同参与济南第五届国际合唱节。
      问:您如何评价济南合唱团的表现?未来是否有合作项目计划?
      答: 能够看到济南合唱团在洛杉矶演出,我感到非常激动。这也是伟大中国梦和一带一路战略的体现。我感受到两点,一个是群众性,一个是艺术性。全部由退休人员组成的合唱团站在国际舞台上,歌唱我们的祖国,不忘初心,在这一点上我非常受感动。作为济南海外联合会的副会长,我本应当为济南的海外合作交流做一点具体的事情。我和丁宁主席商量,我们在美国的百年大学有一个好莱坞电影音乐学院,曾经与宁波、东钱湖讨论建一个中国最现代的、与国际接轨的,由欧洲和美国的数所音乐学院共同组成,在中国落成一个电影音乐学院。其中,著名歌唱家卡尔维斯近期也会与好莱坞中国文化传媒签约。学院已经做成了规划,包括专业、附属中学、附属小学,相互认证等等,我愿意尽自己全力推动项目能够落地济南。
      问:合唱节的大师班·工作坊让人印象深刻,请您简单介绍一下今年的情况?
      答:大师班·工作坊将现场解决合唱存在的一些问题,解决合唱指挥的一些困惑。比如,用什么样的方法来唱、什么样的音色来唱、怎么处理作品、指挥的技术处理、怎样提高排练效率等。指挥素质提高才能领导合唱团走向全国、走向国际。
 
丁宁:用合唱歌声画出最大的同心圆
      问:您能介绍一下济南国际合唱节的海外影响力吗?
      答:本届济南国际合唱节创新增加了美国洛杉矶分会场。合唱节不但在济南办好,还让海外的华人华侨、美国喜欢合唱的群体都加入进来,把我们济南真正打造成国际化大都市。让济南在走出去的同时,还把海外喜欢音乐、合唱的国际友人带到山东来。在合唱节当中,表现优秀的合唱团还能跟美国当地的主流文艺群体交流,这是本届一个比较新的创意。我们特别支持济南国际合唱节,希望能够把美国分会场办好,让济南走入美国。在全球一体化的今天,用我们的歌声、合唱画出最大的同心圆。
 
刘溪:经济与文化发展共生共荣
      问:第五届济南国际合唱节刚刚拉开帷幕,俗话说五年一小结,第五届合唱节将实现什么目标?
      答:展望第五届济南国际合唱节,无论是从规模还是水平都要提高。今天的新闻发布会别开生面,不但把济南国际合唱节的情况向大家做了汇报,还有五只队伍做了预展。通过这种形式我们想告诉大家,第五届水平将超过前四届。在队伍邀请上,国内我们主要面向东南地区的福建、广东等地的高水平合唱团。国际上,我们邀请美国、捷克、希腊、乌克兰、拉脱维亚等国的合唱团。既有群众性又有专业性,争取第五届能够给大家一个全面而又高端的展示。
      问:山东和济南都在大力提倡新旧动能转换,通过本届国际合唱节该如何发展“文化创新产业”?
      答:新旧动能转换是中央对山东经济发展的支持。看起来是一个经济层面的事情,那么文化领域如何来做?事实上,一个城市特别是一个发达的城市,不光经济发展,文化也在发展。过去讲文化搭台经济唱戏,现在看来两者是共生共荣的关系。小康社会不但经济要达标,文化同样要达到一定水平。新旧动能转换对济南发展是一个契机。那么合唱具体到文化的一个门类如何来做?我个人理解是这样:合唱崇尚的是合作精神,今天我们看到的几支合唱团在台上的表演,大家都在追求声音和谐的状态。这种状态表现在社会生活上,它可以潜移默化地改变城市中人民的精神面貌。从济南区块发展来看,要跨河、携河发展,新旧动能转换区内不仅要有高新动能企业,同时也要有文化企业,要有文化生活。新旧动能转换必然伴随着文化企业与市民文化生活方式的转变。我们的音乐、我们的合唱肯定能发挥它应有的作用。
      问:一个成功的文化活动能够美丽一座城市,济南国际合唱节目前已经举办至第五届了,它如何推动着济南城市的发展?
      答:一座城市要想发展,离不开文化的发展。济南市大大小小的合唱团有三四百支,分布在城市的角角落落。合唱对城市面貌和人民文明行为的改进做了应有的贡献。我们还可以推广更大的文化门类,王鹏飞博士计划把音乐培训、音乐教育落地到济南来。现在人们的文化生活有多种选择,不参加合唱,你可以去学拉琴、跳舞等等;或者你可以去看看小说,参加其他艺术活动,那么我们济南市民的整体素质就会得到提高。
 
王信义:音乐是文明之音、强国之音、精神之音
      问:您在致辞中谈到了合唱人口的问题,请问如何增加合唱人口?以及贯彻文化“走出去”战略?
      答:开启人类文明的三大法宝第一个就是音乐。中国进入社会主义新时代,培养音乐人口、合唱人口是强国的重要一点。没有文化的复兴就没有中华民族的复兴,文化艺术强盛是一个国家真正强盛的代表,我们用什么办法来让民众达到更好的幸福指数?音乐是最了不起的!音乐是文明之音、强国之音、精神之音。俗话说,民族的就是世界的。但是民族的好东西必须要用世界的语言讲出去人家才能听懂,才能走出去。音乐是世界人民通用的语言,是最好的国际语言,能够很快被世界各民族、国家所接受。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com