首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
聚焦乡村文化振兴,市文联走进商河农村开展“大调研”
发布时间:2018-4-27 16:24:17 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      为贯彻落实全习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话精神,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实推进“大学习、大调研、大改进”方案落实,4月25日上午,济南市文联党组书记刘溪和党组成员、副主席蒋济东,带领由文艺家和机关工作人员组成的调研组一行8人,深入到商河县张坊镇开展“大调研”活动。
      调研由座谈开始。商河县委宣传部、县文联、张坊镇、文联结对帮扶村村委会的领导及有关工作人员参加了座谈。会上,首先听取了中共商河县委宣传部长许崇勇、县文联主席杨鸿琳、张坊镇党委书记路晓彦及济南市文联派出挂职“第一书记”王玉珏的发言,他们从不同角度介绍了当地乡村文化的历史底蕴、发展现状、发展思路。而后双方进行了深入的交流,重点围绕如何充分发掘和利用当地文化资源,打造地域特色的文化产业项目,并使之成为振兴乡村文化、推动地域经济发展的支点进行了热烈讨论。
      市文联党组书记刘溪发言中表示,在振兴乡村文化进程中,文联无论如何不能缺位也不会缺位。并强调,在此项工作中应注意把握一下几点:一是加强合作。商河有资源,市文联有人才,大家资源共享、形成合力,一定会产生1+1>2的效果。二是找准切入点。项目设计既要符合主流社会价值观又要契合社会大众心理,既要有良好的社会效益也不能忽视经济效益,既要保证其自身可持续发展又要能发挥示范引领作用。三是凸显个性特色。推出的项目一定要是自己的、独一无二的,带有“商河”印信的。四是多点并进。一花不是春、独木不成林,项目开发要多点切入、齐头并进,努力形成规模效应。五是高起点设计。项目设计要有前瞻性、超前意识,充分借鉴外地甚至外国的经验,使之十年、二十年不落伍,保持强大的生命力。
      会后,调研组一行还专程到结对帮扶村张坊镇老窦村走访慰问了困难村民,送去了组织的温暖。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com