首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
“共驻共建 共建共享”--市文联组织艺术家送“福”进社区
发布时间:2018-2-27 15:36:30 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      为贯彻落实市委组织部、市直机关工委关于做好市直机关党组织联系联系社区党组织工作的通知精神,积极探索机关、社区党组织联系共创的有效途径和科学模式,使社区群众分享泉城文艺事业发展成果,切实把“共驻共建 共建共享”落到实处,2月1日下午,市文联举办了艺术家进社区为居民送“福”贺新春活动。活动由济南市文联党组书记、副主席刘溪亲自带队,市文联党组成员、副主席蒋济东和历下区文联副主席王健、长南社区书记乔珊、原书记郝代民等领导,书画家、市文联在职党员代表和社区居民代表100多人参加。
      室外寒气逼人,活动现场——历下区东关街道长南社区居委会多媒体会议室里却暖意融融:老、中、青十几位书法家各据一案,屏气凝神,腕底风云涛涌,笔走龙蛇,一幅幅书法精品便跃然眼前。这可喜坏了闻讯而至的附近居民,大家簇拥在书法家创作的几案边,或静静观赏,认真品味,静享墨香;或窃窃私语,指点品评,若有所悟;或借机学习,不时请教,求解释惑。现场居民朋友谁也不愿错过这难得的机会,时不时会有人伺机“抢”走自己心仪的对联、“福”字,开怀大笑,并得意洋洋地拉着书法家合影留念;更多的人则是量身打造、按需订制,诸如“岁岁平安”“财源广进”“出入平安”“怀仁慕德”“上善若水”“人寿年丰”“室雅人和”“怀素抱朴”“临风志清”“相敬如宾”“宁静致远”等等不一而足,书法家们都一一满足大家的要求。
      “小心,小心,请让一下。”张大爷带着满足的笑,拿着春联去晾干时,生怕拥挤的人群把春联挤坏了。他说,以前过年的春联都是从街上买的印刷品,还是这种散发着墨香的春联更有意义,有文化、有传统、有品位,也更有年味。
      ……大家说着、笑着、闹着,整个大厅洋溢欢乐祥和的气氛。
      其间,市、区文联和社区的领导还把象征吉祥如意的春联、“福”亲手赠送给社区居民。与会市文联在职党员代表也把此次活动当作一次教育学习主题活动,把会场当课堂、居民当老师,与现场居民进行亲切交流,以此进一步了解泉城经济社会发展,倾听老百姓的心声,从而促进党性觉悟的提高。
      谈到此次活动的意义,市文联党组书记刘溪说,过年贴春联看似件小事,却关系着优秀传统文化的普及、传承与发展。手写春联不仅能营造传统文化传播和推广的良好氛围,也传递着民族优秀传统文化的温度和筋骨。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com