首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
做“美好生活”的引领者“美丽国家”的讴歌者
发布时间:2017-12-11 10:36:29 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
 
——韦辛夷学习“十九大”报告体会
韦辛夷
 
      学习“十九大”报告,受益良多。在此,我要谈的主题词是“美”和“文化自信”。
      先说“美”。
      我们画家有一个正式的称呼——“美术家”,是以“美”字打头的。为什么话题要以“美”字引申呢,因为我们欣喜地看到,习近平总书记在党的十九大报告中用“美”字的频率明显增加了,有人专门做了统计,“美”字出现共27次,相比前几次党代会翻了数倍,而且这个“美”字的表述是用在磅礴千钧的位置上:
      首先,在新时代新的矛盾表述上,是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。相比36年前在十一届六中全会的表述“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,是用“美好生活”代替了“物质文化需要”。这是“美”的第一个重要展现。
其二,在新时代目标表述上,加上了“美丽”二字。我们都知道广为传播的社会主义核心价值观有二十四个字,分为三个层面:前八个字是国家层面,中间八个字是社会层面,后八个字是个人层面。前八个字是“富强、民主、文明、和谐”,现在又加上了“美丽”两个字,全称为“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”
      一个是“美好生活”,一个是“美丽国家”,这两个“美”字的华丽呈现,表明了我们下一步的目标是由物质层面飞跃到精神层面,其意义非同小可。在官方的表述中,首次将人民“需求”上升到“非物质”层面,这表明今后工作重心不仅仅是在经济发展的领域而是拓展到了社会发展领域。“美好生活”和“美丽国家”是以人们的幸福指数提高为标志的,这包括民主、法治、公平、公正、安全、健康、环境等等。
      而我们是美术家,在所有的艺术门类中,也只有我们这个行当是以“美”字打头的。我们是以呈现美、表现美为使命的,这真是“美美与共”了!这不就是我们的自豪和幸运吗?如果说我们久经磨难的中华民族迎来了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,那么下一个“起来”应该是什么呢?窃以为是“美起来”——美,关乎人心、国体,更关乎未来。
 
      再说“文化自信”。
      自十八大以来,“文化自信”成了热词儿,通常是四个“自信”联在一起的,就是“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”、“文化自信”。在一年前召开的全国文代会上,把“文化自信”单拎出来成为文艺方略,而在十九大报告和新修改的党章中,“文化自信”都占有了突出的位置并有深刻的阐述,足见它的分量。
      那么什么是文化自信?通俗地讲就是——“我能行”!
      与“我能行”相对的是“我不行”,这在177年前是“我不行”。1840年的鸦片战争,西方列强的利炮坚船打开了国门,“天朝”一夕崩塌,中华民族岌岌可危,于是义愤抗争的社会精英们开始怀疑,是不是我们的文化出了问题?在“我不行”的境遇中,开始思索,便生发了强烈的社会期待——“我想行”。于是探索各种救亡之路,诸如“中学为体,西学为用”啦,诸如“师夷长技以制夷”啦,洋务运动、戊戌变法等等,莫不是探索方法和行动,到了“新文化运动”还请来了西方的“德先生”、“赛先生”。于是就上升一个层面——“我要行”。直到中国共产党的诞生,才真正寻找到了一条民族解放之路,经过28年的卓绝奋斗,建立了新中国。这在文化层面上又上升了一档——“我还行”。建国后,随着政治、经济实力的不断提升,最终是文化的提升,这就是“我能行”。可见得来之不易啊!
      那么,可以预想一下,按照十九大的宏伟部署,到了本世纪中叶,我们中华民族以崭新姿态屹立于世界东方,从文化的角度上说,那个时候我们就可自豪地对全世界宣布——“我真行”!是不是很鼓舞人心!
      我们美术家幸逢盛世,就不能辜负这个新时代。我以为,要树立“三个意识”:第一个是使命意识。就是要懂得,我们现在身处我们国家最好的时期,要了解国家的大政方针,才能定准方向。第二是担当意识。就是要做好一个画家的本色和当行,投身到新时代的大潮中去,做“美好生活”的引领者和“美丽国家”的讴歌者。第三是精品意识。作为一个美术家,说一千道一万,还是要靠作品说话,就是要做到十九大报告中所强调的“三精”——“思想精深,艺术精湛,制作精良。”只有创作出叫得响、传得开、立得住、留得下的精品力作,才无愧于这个伟大的时代。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com