首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
文联动态  
丝路艺语—中德艺术交流展在济举办
发布时间:2017-10-16 15:10:01 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
      为庆祝中德建交45周年,为期一个月的“丝路艺语——中德艺术交流展”于10月11日在济南时光艺术之城开幕。此次展览由济南市文联党组书记刘溪总策划,济南市文联参与承办。省市宣传文化界领导、省市艺术家、驻济高校学生、社会各界艺术爱好者、驻济新闻媒体代表及德国嘉宾德国普鲁士王位继承人、霍亨索伦皇室家族首领格奥尔格弗里德里希斐迪南亲王、德国联邦议会议员安德里亚斯马特菲尔德、霍亨索伦基金会主席丹尼尔胡克、前普鲁士王室家族事务总管乌利希菲尔德哈恩、马克思耐肯内阁等三百多人出席了开幕式。
      此次展览共展出中德两位优秀艺术家的160余幅作品,包括中国著名摄影家鞠小薇德国霍亨索伦城堡题材的摄影作品和德国当代艺术家大卫  耐肯内阁饱含“中国水墨”元素的纸本作品。一个是中国艺术家对德国民族形象的视觉解读,一个是德国艺术家对东方文化的艺术实践,两位艺术家以艺术的形式展示了全球化世界中的个体体验,聚焦全球文化网络中的微焦点,以独特的视角展示了宏大叙事,将民族、地域、交流与理解贯穿了起来,给人以心灵震撼与深思。
      谈道此次展览的意义,南市文联党组书记刘溪在致辞中表示,此次“丝路艺语”展览是对“一带一路”文化交流的一次重要实践,以丝路为纽带,以艺术为形式,促进了不同民族、不同国家间相互尊重、相互欣赏的人文格局的形成。既是我们对自身文化价值的充分肯定和积极践行,又在多元交流与互动中拓展了视域,是两国文化交流的有益尝试和成功实践。
      德国来宾还将以此次展览为契机,展开对济南、曲阜、青岛的文化考察,以促进中德文化、艺术等方面的深度对话。

      展览开幕式后还举办了中德艺术交流展研讨会。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com