首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
济南市文联五届九次全委会工作报告
发布时间:2017-3-30 15:19:05 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
 
抓住机遇 锐意进取
努力推动泉城文艺事业繁荣发展
——在济南市文联五届九次全委会上的工作报告
(2017年3月17日)
刘 溪
 
各位委员、同志们:
      我受市文联五届主席团委托,向全委会作工作报告,请予审议。
2016年度工作回顾
      一年来,在市委的坚强领导和市委宣传部的具体指导下,市文联及各团体会员深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记重要讲话特别是在文艺工作座谈会及第十次文代会和第九次作代会重要讲话精神,认真落实市委各项重大决策部署和市文联五届八次全会工作安排,围绕中心、服务大局,履职尽责、发挥作用,积极投身“打造四个中心,建设现代泉城”的伟大实践,圆满完成了各项工作任务。
      一、组织开展主题文艺活动,唱响主旋律传播正能量
      一年来,市文联及各团体会员紧紧围绕市委市政府工作大局,紧扣时代脉搏,发挥优势作用,唱响主旋律,传递正能量,组织开展了一系列有影响的主题文艺活动。
      1、成功举办第三届济南国际合唱节。与市委宣传部、市文明办等12个市直部门联合举办了第三届济南国际合唱节,历时半年,设有合唱惠民展演、合唱指挥专家讲座、音乐艺术沙龙、国外合唱团专场展演、国际合唱音乐会等活动,特邀陈正哲、任宝平、金承志等艺术家举办大师班·工作坊,还开展了“惠民零距离、票送千万家活动”,举办的六场专场合唱音乐会8000多观众观看了演出,产生了良好的社会反响。同时,与卫计委联合举办第二届“天使之声”合唱节,广泛开展“歌唱祖国歌唱党”群众性歌咏活动,有近百支合唱团参加,产生了较好的反响。
      2、成功举办第14届中韩书法交流展暨2016济南国际书画展。此次交流展是济南市“儒通世界,现代泉城”2016济南国际文化周的重要活动之一,共展出中外书画精品200多幅;成功接待韩国水原文化交流访问团并举办书法交流座谈、公益书画笔会、采风创作等活动。同时,成功举办中俄美术作品展,共展出中外美术作品60多幅。
      3、成功举办第五届新青年大学生戏剧节。历时3个月,参赛剧社125个,参赛剧目171个,直接参与人员近2万人,观众达20万人次,覆盖省内50所高等院校,旨在丰富省城高校文化生活,推动高校戏剧艺术普及,已逐步成为全国范围内具有较大影响的大学生文化活动品牌。
      4、成功举办“2015齐鲁画坛年度艺术家”评选暨学术汇报展。郭志光等16位艺术家被评为“齐鲁画坛年度艺术家”,于磊等10位40岁以下年轻画家被评为“齐鲁画坛年度新人”,意大利著名策展人桑弗被评为“齐鲁画坛年度策展人”;迄今已成功举办四届,已成为齐鲁画坛的品牌活动,被誉为齐鲁画坛“风向标”。
      5、成功举办“纪念建党95周年济南·长沙·南昌·包头书画交流展。共展出四城市书画精品180余幅,展现了艺术家们精湛的笔墨技艺和高雅的意趣品格,彰显了四地书画艺术各自独特的个性魅力和丰富的文化内涵,是四城市艺术家们献给建党95周年的一份厚礼。同时,组织参加“全国副省级城市书法名家邀请展”和全国省会城市书画作品展,促进了济南与兄弟城市间的文艺交流。
      6、成功举办“重走长征路”美术摄影作品展。一是组织“重走长征路”美术写生创作活动,历时半月,辗转千里,创作了一批优秀美术作品;举办了“长征精神—济南市美术家写生团作品展”,共展出58幅写生力作,承载着满满的正能量,深受社会各界好评。二是举办“纪念红军长征胜利80周年大型摄影展”,市文联和市摄协先后围绕长征起点和会师地组织了3次采风活动,共收到征稿和老领导、老战士约稿2000多幅,展出的80幅优秀作品从多侧面、多角度展现了红军在长征中铸就的历史丰碑和伟大的长征精神。
      7、成功举办“光辉历程——纪念建党95周年、长征胜利80周年”大型征文。活动历时半年,共征集作品200余篇,作品主题鲜明、感情真挚,具有较高的艺术表现力和思想性。
      8、成功举办王方晨创作研讨会。中国作协书记处书记吴义勤、山东省作协党组书记杨学锋等全国、省市文艺界专家学者40多人与会,对王方晨近三十年的文学创作进行了整体的全面的研讨,对今后济南文学事业的发展将产生积极的影响。
      9、成功举办第二届“向阳花”大学生流行音乐节。活动历时半年,来自驻济高校的2000多名学生参加,最终有32位选手进入决赛,旨在挖掘培养音乐人才,丰富校园文化建设,为喜爱音乐的学生群体打造更加广阔的平台,全面展现当代大学生超越自我、追求梦想的精神面貌,传递青春正能量。
      10、成功举办“翰墨弘道·丹青养正”——济南市十区县书画精品巡展。为庆祝建党95周年和长征胜利80周年,组织举办“翰墨弘道·丹青养正”——济南市十区县书画精品巡展,分别在商河、章丘、槐荫、市中、历下、历城等地展出,展出书画作品150余幅,代表了各县区在艺术创作领域的最新成绩。
      一年来,市文联注重发挥各文艺家协会优势作用,相继组织开展了一大批丰富多彩、喜闻乐见的文艺活动。如:市书协的第五届书法篆刻临摹展和“砚田清芳”书画篆刻展,市美协的“会英雅集”全国名家扇面邀请展和“与我同行”陈嵘·清华美院2015创作高研班师生作品展,市摄协的系列摄影比赛和古现代建筑摄影展,市剧协的济南第八届亲子剧节,市曲协的第四届中国非遗博览会曲艺展演和“重汽杯”济南青年非遗技能大赛,市舞协的济南市第七届“小荷花”舞蹈比赛,市民协的首届山东省烙画作品展,市视协的“十艺济南”系列文化评选展示活动,市楹协的“治国理政、反腐倡廉”有奖征联活动,等等。
      各基层文联积极主动作为,也组织开展了一系列深受群众喜爱的文艺活动。如:历下文联的民间艺术与文化用品展销暨齐鲁巾帼手工艺精品展和“辉煌历程”书画作品展,市中文联的“风雅济南·魅力市中”摄影艺术展暨第三届市中民俗作品展和“魅力市中”摄影作品巡回展,天桥文联的“永远的记忆”庆祝建党95周年合唱比赛,槐荫文联的“美丽槐荫”美术摄影采风创作巡回展和“永远跟党走·共筑中国梦”书画作品展,历城文联的“中国梦·美丽乡村·历城足迹”摄影艺术展和“华彩历城”摄影展,长清文联的首届舞林大会和“书润长清”李尚才师生书法作品展,章丘文联的“寻找章丘之美”系列文艺活动和“曲山艺海”专场演出,济阳文联的迎新春书画摄影剪纸作品展和“济水墨韵”济阳籍画家五人展,商河文联的首届“生态杯”书画展和“光影华博·大美商河”书画摄影大赛,平阴文联的“千村万户”文艺惠民活动。园林文联的纪念建党95周年书画展和“南山北水”话园林征文比赛,政法文联的纪念建党95周年暨长征胜利80周年书画摄影展,检察官文联的“纪念建党95周年”文艺晚会,残疾人文联的“追梦同行”首届残健共融公益美术作品展等活动。
      这些活动的成功举办,有力配合了党和政府的中心工作,丰富和活跃了广大人民群众的精神文化生活。
      二、广泛开展文艺志愿服务活动,丰富人民群众精神文化生活
      一年来,市文联和各团体会员始终立足于“以人民为中心”,广泛开展“十艺济南”、“深入生活、扎根人民”、“文艺精准扶贫”、“送欢乐下基层”、“书画进万家”、“文艺进校园”、“音乐进社区”、“楹联进园林”、戏剧曲艺舞蹈杂技系列展演等文艺志愿服务活动。
      1、文艺志愿服务活动丰富多彩。一是成功举办了“‘到人民中去’送书画文艺扶贫调研活动”,到省级贫困村考察调研,书画家现场创40余幅书画作品全部赠送给了当地群众。二是组织书画家赴历下区十亩园社区为社区群众开展“新春送福·春联惠民”文艺志愿服务活动,共创作“福”字、春联百余幅,全部送到居民手中。三是组织“城·文化·新高地”—“人·美育·新修养”专题讲座,邀中央戏剧学院陈珂教授,为300余名济南市民献上了一次热情洋溢、精彩纷呈的文化大餐。四是组织艺术家开展拥军活动且赠送书画作品100多幅,并向解放军某部雷达站赠送两台42寸平板电视机。五是组织举办“山东省知名艺术家走进槐荫慰问演出暨山东省应急志愿服务总队济南槐荫服务队成立仪式”,600多名环卫工人、创业者代表、志愿者代表、劳模代表和热心市民观看演出。
      2、团体会员文艺志愿活动成效显著。如:市书协的书法名家进校园活动,市美协的“情系城建及新春纳福”赠春联活动,市摄协的摄影知识讲座和希望小学献爱心捐助活动,市音协的音乐进校园,市剧协的“情系新疆万里行”优秀剧目巡演,市曲协的民间艺术与文化展销和非遗进校园活动,市舞协的“舞动泉城”庆六一舞蹈展演,市视协的首届济南电视青春季大型晚会,市楹协的打造楹联一条街。市中文联的“托起明天太阳”志愿服务进校园活动,历下文联的“山东快书”进社区展演和“鱼水情”文艺走基层活动,历城文联的书画家送“福”进万家,天桥文联的街镇节目主持人公益培训,槐荫文联的山东知名艺术家走进槐荫系列演出和“一村一场戏”活动,长清文联的“灵山秀水、厚德长清”庄户剧团优秀剧目展演活动,章丘文联的文艺家采风创作活动,济阳文联的“送万福进万家”活动,平阴文联的孝直科技文化大集活动,商河文联的第二届“翰墨迎新年”春联送万家活动,”园林文联的“五月放歌英雄山”文艺汇演,政法文体联的书画进基层活动,检察官文联的“庆三八”健身舞广场大赛和“庆七一”廉政小品汇演,残疾人文联的“追梦同行·爱在泉城”第26次全国助残日大型文艺演出暨文艺作品义卖和“追梦同行”残健共融公益艺术培训,等等。
      3.是文艺志愿活动品牌逐步形成。如:市书协的“书法进万家送万福”,市美协的书画大讲堂,市音协的合唱惠民演出,市民协的泉城文化贺年会,市视协的电视观众节,市杂协的《粉墨》系列展演,槐荫文联的“槐荫国学公益大讲堂”,园林文联的“周三读书会等等,这一批文艺志愿服务品牌活动因其贴近百姓生活,积极弘扬和践行社会主义核心价值观而深得泉城观众和市民的喜爱。
      三、坚持正确创作导向,文艺精品不断涌现
      一年来,围绕“中国梦”主题,以举办研讨、展览、演出和比赛等文艺活动为载体和手段,组织带领广大文艺工作者开展文艺创作生产,积极反映历史大势、讴歌人间真情、塑造美好心灵、展现幸福生活,推出了一批主题鲜明、形式新颖、质量上乘的优秀文艺作品。12部文艺作品获第九届“泰山文艺奖”,其中端砚《齐长城古韵》获一等奖,济南市文联获“泰山文艺奖”优秀组织奖。散文《太阳之下》获首届“神秘湘西”全国旅游散文大赛一等奖,散文《聊斋·心中的芬芳》获全国首届蒲松龄散文一等奖,散文《岱山散记》获第六届“岱山杯”全国海洋文学大赛二等奖,散文《滋润心苞的那滴甘露》获全国首届蔡文姬文学奖二等奖,散文《那抖动的手指》获2016年度中国散文年会二等奖,短篇小说《大马士革剃刀》入围郁达夫小说奖,国画《齐桓公称霸》入选中华史诗美术大展,小品《相亲》获中国曲艺牡丹奖“节目入围奖”,小品《小年夜》获“华东六省一市”小品大赛金奖,小品《超级奶爸》获第七届全国小戏小品曲艺展演优秀剧目奖,山东琴书《曹鼐不可》和国画《大运河·我的家》入选2016年国家艺术基金项目,《万家邀明月@新泉城--2015济南都市圈媒体中秋晚会》获第28届山东省电视艺术“牡丹奖”一等奖。
      长篇小说《芬芳录》、《大河入海流》,中篇小说《玉米人生》,国画《苟坝的马灯》,京剧《邓恩铭》,吕剧《逼婚记》,曲艺《如此女儿》和《分手大师》,舞蹈《军中雏鹰》和《雨中情》,大型纪录片《英雄如山》,电影《血证一九二八》,城市宣传片《现代泉城》,百位文化人物系列专题片《匠心独运》,杂技《杆倒立》、《绸吊》、《钻圈》等一批优秀文艺作品深受好评。同时,注重发挥《当代小说》和“泉城文艺网作用,充分展示文艺工作和文联工作成就。
      四、改进工作作风,不断提升文联的履职能力和水平
      一年来,市文联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委各项重大部署,着力加强文联组织的政治性、先进性、群众性,精心谋划工作,加强自身建设,积极履职尽责,提高服务效能。市文联荣获山东省精神文明建设先进单位,山东省文联系统先进集体,济南市五一劳动奖状等荣誉。
      一是强化理论水平,提高履职能力。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,采取个人自学、集体学习和参加各类培训等形式,引导干部职工和广大文艺工作者把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,统一到繁荣发展社会主义文艺事业上来。党组中心组组织集体学习10次,党组成员讲专题党课4次,120多人次参加各类理论培训班和业务培训班,组织22名机关事业党员干部参加为期3天的党性锻炼培训,进一步提高了干部职工和文艺工作者的理论素养和综合能力。
      二是强化责任担当,激发干事活力。巩固和深化“三严三实”教育活动成果,积极开展“两学一做”、解放思想大讨论、“反对自以为是”等主题教育活动,进一步提高了机关干部的党性意识和宗旨观念,增强了责任感和使命感。不断加强基层党组织建设,积极稳妥完成机关党总支和基层党支部换届工作。积极完成公车改革,不断规范公车管理和使用。认真做好老干部服务工作,努力解决文联宿舍集中供暖。认真做好巡视调研和党委主体责任督查工作,不断提升机关工作效能。积极为两个帮扶村解决实际困难,协调筹集各类帮扶资金40多万元,创作赠送书画作品80多幅,走访慰问贫困户80多户并赠送慰问品。
      三是强化机关建设,推进文明创建。高起点高质量高标准抓好文明机关创建工作, 深入开展社会主义核心价值观和社会主义荣辱观主题教育活动,不断提升机关文明程度;积极参与创建全国文明城,发挥文联优势作用,认真完成各项工作任务;组织参加“我爱泉城、文明出行“文明交通志愿服务执勤和市直机关趣味运动会等活动,展示文联干部良好形象。
      四是强化党风廉政建设,筑牢廉政思想防线。认真落实党委主体责任和党风廉政建设责任制,自觉执行党政领导干部廉政报告、廉政承诺责任追究、个人重大事项报告等制度,组织召开警示教育大会,组织收看警示教育片,积极推行党务政务公开,强化权力制约和监督,认真落实中央八项规定,14名副处级以上干部全部进行个人重要事项报告,10名副处级以上干部参加德廉知识考试且均获优秀成绩,进一步提升了文联系统党风廉政建设水平。
      各位委员,同志们,2016年,市文联及各团体会员认真贯彻市委市政府有关精神和文联全委会工作部署,较好地履行了职责,开创了泉城文艺事业和文联工作的新局面。这些工作的开展和成绩的取得,是市委市政府正确领导和宣传部具体指导的结果,是全体会员单位团结协作、履职尽责的结果,是广大文艺工作积极作为、辛勤工作的的结果。在此,我代表市文联党组,向各位委员和全市广大文艺工作者表示衷心感谢和诚挚敬意!
      在充分肯定工作成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作还存在一些亟待改进和加强的地方。比如:各文艺门类的发展还不够均衡,文艺创作的数量还不够多,文艺作品的质量还不够高;扶持培育文艺人才特别是优秀中青年文艺人才的力度还不够大,优秀文艺人才还不够多;机关干部干事创业的积极性主动性还需进一步加强,等等。对这些问题,我们要认真研究整改,下更大的力气加以解决。
 
2017年工作安排
      2017年,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接学习宣传党的十九大精神为主线,以繁荣泉城文艺事业和提升文联整体形象为重点,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦文联职能,强化责任担当,撸起袖子干,争做出彩人,积极推动文联工作和文艺工作再上新台阶。
      一、强化理论武装,提升综合素养,力争在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上有新发展
      一是巩固和深化“两学一做”学习教育成果,推进学习教育常态化、制度化,组织带领文联系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大及中国作协九大重要讲话精神,切实把学习成果转化为思想行动上的自觉自信,始终保持勇于担当、开拓创新的激情和活力,切实在推进省会现代化建设上有新作为、见新成效。二是全面落实从严治党责任,坚决把遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,教育引导党员干部始终牢记“四个意识”,切实提高政治站位,坚定政治方向,铸牢理想信念,成为实际行动,更加坚定地维护党中央的权威,更加扎实地推进从严治党工作。三是深入开展文艺界社会主义核心价值观教育活动,牢牢把握文艺发展的正确方向,教育引导广大文艺工作者始终牢记文化担当和社会责任,努力提升职业精神和思想境界,用丰富多彩的艺术形式弘扬主旋律,凝聚正能量,营造良好的思想文化氛围。
      二、聚焦中国梦想,弘扬时代精神,力争在服务大局中有新作为
      一是紧紧围绕迎接学习宣传党的十九大等重要节庆、重大活动,精心组织“第四届济南国际合唱节”、“年度文化事件文化人物活动评选”、“第六届新青年大学生戏剧节”、“向老艺术家致敬”、“第二届泉城书会”等主题文艺活动,组织举办重点题材征文和美术书法摄影展、戏剧曲艺舞蹈杂技展演和文艺采风创作等活动,营造良好的社会文化氛围。二是继续扩大对外文化交流,选派优秀艺术家和展演团队赴国外开展文化交流,组织举办中韩书法交流展、国际合唱音乐会,不断提升对外文化交流的质量和水平。三是切实加强理论建设和文艺评论工作,以理论评论引领文艺创作方向、推动文艺精品创作生产。
      三、强化精品意识,搭建创作平台,力争在繁荣创作上有新突破
      一是持续推进“中国梦”主题创作,尊重文艺创作规律,发挥文艺人才优势,用饱满的热情和动人的笔触为人民抒写、为人民讴歌,为人民群众奉献更多喜闻乐见、经得起人民实践和历史检验的优秀文艺作品。二是组织“泉城文艺奖”评选,组织召开作品研讨会和专题展览,组织文艺作品角逐省级以上各类奖项,推动文艺创作繁荣发展。三是强化人才培育和资源整合,进一步加大对中青年文艺人才的发现举荐、教育培训、资助扶持、宣传推介力度,不断提高中青年文艺人才的文化修养和专业素养。四是继续办好《当代小说》杂志,提高刊物的品牌化、专业化运营能力,发挥好培养优秀文学人才、展示优秀文学创作成果的阵地作用。五是重视加强网络阵地建设,认真做好优秀文艺作品与现代媒体结合的文章,推介宣传更多更好的优秀文艺作品。
      四、健全体制机制,深入文艺惠民,力争在文艺志愿服务上有新成效
      一是进一步建全完善文艺惠民长效机制,积极吸纳各类社会文艺组织和人才,不断促进文艺志愿服务多样化、常态化和制度化,不断提升人民群众的文艺受益率和共享率。二是深入开展“深入生活、扎根人民”、“十艺济南”、“文艺进农村、进厂矿、进社区、进校园、进军营”、“书画大讲堂”、“结对子、种文化”、合唱指挥培训等系列文艺惠民活动,用精湛的技艺和优秀的品格为人民群众传递积极向上的正能量。
      五、把握时代要求,适应形势发展,力争在文联自身建设上有新气象
      一是进一步加强领导班子建设,认真贯彻落实中央和省、市委党委(党组)意识形态工作责任制实施办法和细则,坚持文艺发展的政治导向、价值导向和审美导向,不断强化履职尽责和责任担当,努力提升文联系统规范化管理水平。二是进一步加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设工作责任制,建立落实中央八项规定精神长效机制,深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等规章制度,以更加有力的举措,更加严格的制度,加强党内监督力度,确保在合法合规的轨道上推进各项工作。三是进一步加强作风建设,紧紧围绕党和政府工作大局,加强工作计划性和规范性,积极培养务实的思想、求实的精神,积极倡导深入基层、扎根人民的良好风气,努力营造创新求精、开拓进取的工作氛围,以更强的韧劲、更大的耐心推进文艺事业发展繁荣。
      各位委员、同志们,新时期新任务新要求,我们要牢牢把握文艺发展的重大机遇,团结协作、锐意进取、勇于担当、创新发展,为文艺事业的繁荣发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com