首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
以文质兼美的优秀作品服务人民
发布时间:2014-12-10 16:31:22 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 
为历史存正气       为世人弘美德
以文质兼美的优秀作品服务人民
 
济南市美术家协会   韦辛夷
 
      文艺的“人民性”、“是非观”、“时代感”是习近平总书记在文艺座谈会上讲话的三个要点。 
      “人民性”就是我们党的宗旨“为人民服务”在文艺领域的具体体现,是和我们党“三大法宝”、“三大作风”之中的“群众路线”一脉相承的。从毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话到习近平总书记文艺座谈会讲话,我们党用了72年的时间验证了这是一条真正的、颠扑不破的、符合马克思列宁主义原理的真理。 
      “人民性”是文艺创作根本原则。文艺的“人民性”有两个支点:一个是生活,一个是艺术。生活是文艺创作的唯一源泉,这是被证明不可逾越的艺术规律,那么反映和描绘人民群众的生活就是文艺工作者的首要任务,也是我们的光荣任务。如果说我们国家现阶段全体公民都属于人民范畴的话,那么我们文艺工作者的视野主要应该放在关注广大的为社会和全人类创造物质财富和精神财富的这一类普通人民群众上,因为他们是人民的主体,是我们首先要歌颂和描绘的对象。 
      艺术问题,千头万绪,但是追求“大我”的文艺家和迷恋“小我”的文艺家有高下之分、阔狭之分、崇琐之分。“大我”的文艺家就是对人民有感情,对时代有担当,不是在“玩”艺术,而是以生命的物化和燃烧投入到艺术创作中去,以凤凰涅槃的殉道精神去创造震撼人们心灵的艺术作品,继而感奋人民群众激发正能量去投身时代的伟大变革之中;而“小我”的文艺家仅仅是在自我情感的小圈子里打转转,固然也不乏艺术趣味,但终究格局太小,仅是小众的消遣和把玩。允许多元艺术形态的存在是社会的进步和宽容,但历史和人民将记住那些有“大我”情怀的优秀作品和艺术家。 
      “是非观”是对当下文艺界的正本清源。通俗还是低俗?希望还是欲望?是做艺术的主人还是做市场的奴隶?是精神快乐还是感官享乐?这些一度“乱花迷眼”的世象随着一声振聋发聩的断喝,必将拨开人们心头的阴霾。但是在市场经济的大格局下,那些不健康的东西、让人们精神混乱的东西不会一扫而光,而是会时不时地变换着花样顽强地表现出来。我们的经济建设有了新常态的理念,那么我们的文艺家也要把澡雪精神、抵制诱惑成为新常态。 
      “时代感”是当下文艺家要承担的义务和责任。“文以载道”是几千年来对优秀文化成果和优秀艺术作品的本质要求,“文以兴邦”则是新时期对文艺家的崇高要求。中华文明的伟大复兴要在两条战线上体现出来:一条是物质的,或者说是经济的;一条是精神的,或者说是文学艺术的,二者不可偏废。我们的文艺工作者躬逢盛世,有着无与伦比的优越条件,此时不壮其所为,有何颜面见父老乡亲! 
      “时代感”还应体现在以国际视野关照我们的艺术创作上。在当下全球经济一体化的时代,没有所谓纯而又纯的艺术观念和艺术形态,我们并不担忧“舶来品”对我们本土艺术的影响和侵蚀,而是相反,我们要向全世界展示中国人的骨气和底气,要在西方发达国家一展我们的艺术风采,我们是要站在世界艺术的前沿,用我们博大精深的中华文明和中国优秀文化去影响世界和回报世界,我们的优秀文化和优秀作品要与中国经济实力不断增强的脉冲相谐振,要补齐强经济、弱文化的短板,这才是时代对我们文艺工作者的期待,这才是我们紧迫的历史使命,这才是我们的文化自省、文化自觉、文化自信和文化自立,这才是我们的历史观、民族观、国家观、文化观,这才是习近平总书记文艺座谈会讲话精神的根本落脚点。 
      习总书记的“讲话”发表之后,我在第一时间看了电视,随后反复学习了有关报道和多位艺术家的体会文章。为了更好地学习、领会习总书记的讲话精神,我又重新捧读了毛泽东同志的“在延安文艺座谈会上的讲话”,得出的体会是:习总书记的“讲话”和毛主席72年前的“讲话”精神高度吻合,诸如为什么人的问题、生活源泉问题、艺术标准问题、文艺批评问题、服务对象感情问题、雅和俗的问题、普及和提高的问题、文艺的党内党外关系问题等等,都无一例外地是当下文艺的现实存在,不同的是形势发生了变化,工作重心、性质发生了变化。72年前的文艺是抗日救亡,毛泽东同志用文艺来凝聚人心和战斗力,那时候文艺是投枪和匕首;72年后习总书记用文艺来推动中国核心文化,以适应中华民族伟大复兴的崛起,文艺是旗帜和号角。另外,毛泽东同志在“讲话”中没有涉及到的市场经济形态下的文艺是习总书记“讲话”的热点和重点。 
      习总书记在“讲话”中说:“文艺工作者应该牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来,精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”。我对这段话感触尤深。 
      济南市美术家协会这些年来就是抓住创作不放松,以“出作品出人才”为工作准则,秉承学术美协、快乐美协、学习美协、服务美协的工作理念,去年推出了一批济南市重大历史题材美术作品,同时为全国第十届艺术节推出了11件作品。今年的全国第十二届美展,市美协又取得历史性突破,有6件作品入选。众所周知,每五年一届的全国美展以学术之高、权威之重、评选之严苛、竞争之残酷而著称。能在公开、公平、公正的竞争中取得佳绩,这足以说明市美协自始至终把握住了正确的创作导向。在习总书记发表“讲话”前一个月,济南时报“艺周刊”对我做了专访,标题就是“学术,是美协工作之魂”。访谈一出,有关心我的朋友说:“老兄,什么年头了,你怎么还提什么学术?”当时笑着回了一句苏东坡的词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,其实心下也有些不安稳。现在好了,可以理直气壮地谈创作、讲学术了。 
      就我自己来说,在做好美协工作,服务社会工作的同时,也抓好自身的创作。去年完成了山东省重大历史题材创作《闯关东》,并入选全国“十艺节”,今年又创作了《拾荒者》,入选了全国第十二届美展,现在依然担负着国家“中华文明历史题材美术工程《稷下学宫与百家争鸣》的创作任务。我决心借好两个“讲话”的东风,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备;讲品位、重艺德,努力做到胸有大业,腹有诗书,肩有担当,术有专攻;把持有格调、有境界的创作追求,坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握中国精神这个社会主义文艺的灵魂,努力创作如蓝天阳光、春季清风般打动人心的优秀作品;努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,彰显信仰之美、崇高之美,以不愧于这个伟大的时代,不愧于这个时代伟大的人民!

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com