首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
刘溪书记在文艺支教项目启动仪式上的讲话
发布时间:2014-5-7 10:04:23 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

尊敬的顾主席、各位领导、新闻媒体的朋友、老师同学们:
      大家上午好!非常高兴能在一派欣欣向荣景象的济南幼儿师范校园举行这个活动仪式。中国文联文艺支教项目落户济南,落户长清,这是济南乃至山东文艺界、教育界志愿服务工作的一件大事,也是贯彻落实党的十八大精神,以文艺教育志愿服务建设美丽泉城的具体行动。在此,我代表全市文艺界,向关心支持支教活动的省文联、市教育局、济南幼儿师范高等专科学校,以及长清区委宣传部、长清区教育局、五峰街道办事处、北京聚宝伟业文化公司、各新闻单位的领导,还有在座的广大师生表示深深的感谢!向参与志愿服务的10名支教学生致以美好的祝愿!
      文艺志愿服务是文艺工作者参与社会实践、奉献艺术才华、服务人民群众的重要途径,更是文艺界在新的历史条件下践行“以文惠民”服务理念的重要体现。近年来,各级文联组织积极搭建文艺志愿服务平台,精心打造特色品牌,努力探索长效机制,组织开展了许多文艺志愿服务活动。山东省和济南市在这项工作上启动早、推进快、成效大,在全国也位居前列。今年,中国文联在全国9个省的10个服务地实施文艺支教项目,济南市长清区五峰街道办事处的五所小学被选为服务地之一,这是中国文联对我们济南莫大的关怀和信任。
      济南五峰文艺支教项目的实施,既为我市文艺志愿服务创新了活动载体、开辟了实践途径,也为我们下步文艺志愿服务活动的开展开阔了认识视野、拓展了工作思路。通过沟通,我们与市教育局和济南幼儿师范达成了合作意见,结成了合作伙伴,同时也得到了省文联、长清区的大力支持;通过公开招募,我们顺利挑选出了10位德才兼备的文艺支教志愿者,他们将赴北黄小学等5所学校进行为期4个月的文艺支教活动,届时将为学生们开设音乐、美术等艺术类课程,授课时间累计将达2000余学时。由此我们体会到:多方通力合作,共同做实做好一件有意义有影响的事情,是一种行之有效的工作模式,值得再接再厉,发扬光大-这也是我们的另一个重大收获。
      坦率地说,来考察之前我没有想到,与我们近在咫尺的农村小学竟没有专职音乐美术老师,真的很意外。这其中的原因我们不必探究,而应致力于现在做点什么。以我的认识,不懂艺术肯定不会影响生活,但艺术缺位的生活肯定不会是充满情趣、丰富多彩的生活。在精神人格塑造上,艺术教育往往比某些科技知识教育更重要。这次选出的10位同学,你们的工作真的很光荣,意义也非常大。你们所教的孩子中可能出不了大艺术家,但他们的精神会因你们的付出而更加丰满,他们将来的生活也会因此而得到更大的延展。对这些孩子来说,你们功德无量。
      文艺支教,是文艺工作者深入生活,直接参与文艺教育的绝好形式。文联系统汇集了大量的文艺家,象今天前来参加活动的顾亚龙主席就是全国著名的书法家,这为文联更好地组织文艺支教服务,提供了强大的人力资源支撑。今后,我们会不断调整支教科目,拓宽工作思路,加大推进力度,不但要发动组织更多优秀文艺工作者积极参与其中,也要把发展的触角向各艺术高校延伸,在组织专职艺术老师走进中小学校艺术支教课堂的同时,还要吸纳越来越多的大学生到支教队伍中来,以此唤起社会各界对于文艺支教事业的支持和参与热情。
      希望我们的文艺支教志愿者自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,模范遵守文艺志愿者职业道德公约,以你们真诚的工作和服务,为孩子们送去艺术,送去快乐。
      最后,祝10位文艺支教志愿者工作顺利,身体健康,生活愉快,早结硕果;祝同学们学有所成,不断进步。
      谢谢大家!

                                                                  (刘溪   济南市文联党组书记、副主席)  

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com