首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
刘溪书记在济南市文联第五届全委会第五次会议上的工作报告
发布时间:2013-12-11 15:03:49 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

                   集智聚力 同心求进 开创文联工作和文艺工作新局面            

                 ——在济南市文联第五届全委会第五次会议上的工作报告
                             济南市文联党组书记、副主席 刘 溪
                                          (2013年1月31日)
   
各位委员、同志们:
      我受市文联五届主席团委托,向全委会作工作报告,请予审议。

      2012年度工作回顾
      2012年,市文联坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届六中全会、七中全会和十八大精神,紧紧围绕市委、市政府“加快科学发展,建设美丽泉城”这一中心任务,以“出作品、出人才”为宗旨,积极履行组织联络协调服务职能,呈现出文艺创作精品涌现、文艺活动丰富多彩、文艺队伍人心思进的新局面,文联工作和文艺工作取得了新成绩,迈上了新台阶。
      一、围绕党的十八大和迎办“十艺节”,组织开展多种文艺活动。围绕全市中心工作,以党的十八大和迎办“十艺节”为主题开展多种文艺活动。先后组织举办“美丽泉城文学作品研讨会”、“喜迎十八大”征文大赛和书画摄影展、“和谐之声”音乐会、“美丽泉城•文化园林”书画展、首届济南“新青年”大学生戏剧节等20多次主题文化活动,积极营造良好的文化氛围。其中,去年9月召开的“美丽泉城文学作品研讨会”,省委常委、市委书记王敏同志出席会议,王敏同志就发展繁荣社会主义文艺事业,建设“济南文学”和“文学济南”,不断开创省会文学创作新局面,为“加快科学发展,建设美丽泉城”作出新贡献发表重要讲话,对全市文学艺术事业进行了充分肯定并提出了指导性要求。
      发挥文联比较优势,注重打造品牌性文艺活动平台和开展对外文化交流。组织举办了“2012年度影响济南文化事件、文化人物和群众文化活动”评选、“齐鲁巡视——西方画家眼中的山东”大型系列艺术创作、《当代小说》作家群泉城笔会、首届“两岸同根、翰墨同馨”济南·台中书法交流展、中德作家文学交流会、济南民俗文化贺年会等20多项活动。这些活动注重制度性和规范性设计,多有省市有关部门参与或合作,拓展了文联的工作空间,形成文艺工作的联动效应。
      积极践行“走转改”,探索文艺惠民的长效机制。组织带领文艺家深入乡村、社区、厂矿、军营、学校,开展“书画进万家”、“艺术进社区”以及“大众艺术节”系列活动等30多次文艺惠民活动。市文联创立的“济南文艺志愿服务团”已经成为品牌性的文艺志愿者组织,受到中国文联的肯定。
      二、推动文艺精品创作和重点工作开展,加强人才队伍建设。在文联现有基础和条件下,加大精品创作生产,推出了一批优秀文艺成果。歌曲《相亲相爱》入选第十二届全国“五个一工程”作品(“泉城文艺奖”获奖作品)、散文集《京昆之美》获第21届“东丽杯”全国“孙犁散文奖”一等奖、电视剧《北方汉子》获第26届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、儿童剧《我的麦哲伦海峡》获第七届全国儿童剧优秀剧目展演“优秀剧目奖”、《神马都是水浒》获全国话剧“金狮奖”,烙画《家乡印象》获2012年中国民间工艺品博览会金奖,中国画《天下太和》获2012年全国中国画作品展优秀奖,诗歌《我们的土》获中国首届网络文学大奖赛诗歌类作品奖。
      京剧《重瞳项羽》、歌曲《黄河入海流》、国画《虎丘古塔》、摄影《木偶人生》、书法《贾长庆朱迹》、书法《桃花源记》、单弦《胡琢磨》、杂技《杆上技巧》、《颂歌献给党——济南市庆祝建党90周年文艺晚会》、面塑《八仙过海》共10部作品分获第5届“泰山文艺奖”。还有一批优秀作品也深受各界好评,先后获得省市奖项。
      “十艺节”重点工作之一,“天下泉城·人文济南”——济南重大历史美术题材工程已完成首批创作草图和初评工作。先后组织100多位艺术家赴延安、西柏坡、太行山和重点工程工地开展采风创作,组织举办“关黑弭岳”绘画艺术研讨会、刘礼作品演唱会暨研讨会、简墨作品研讨会等,推介宣传我市文艺人物和作品。
      《当代小说》在纯文学市场不景气的环境下,坚守办刊宗旨,取得引人瞩目的成绩。办刊质量有了新的跃升,2012年所发表文学作品被全国权威文学刊物《小说选刊》转载7篇,位居全国同类期刊之首,同时在国内文学刊物发行量普遍下滑的情况下,《当代小说》2013年度发行量增长了20%。
      通过加强协会建设和开展制度性评选活动,进一步发现人才,推出人才。去年下半年新成立的济南园林行业文联、济南演艺行业协会,新建立的“济南文联艺术家创作交流中心”等,把更多资源引入文联工作领域。通过影响济南文化人物评选,使许多文化人物特别是体制外文艺人才得以推出,比如作家简墨、收藏家徐国卫等,文联的社会影响更加广泛。文联下属单位也积极引进年轻能干的专业人才,李庆杰、简墨、聂鸿立、王瑞、胡宗江、张泉刚、刘卫东、张冰、朱传宏、卢雪等10人成为首批齐鲁文化之星。
      三、加强机关自身建设和文明创建工作,推进文联事业创新发展。加强文联领导班子建设,认真贯彻民主集中原则,先后健全完善党组会议议事制度、中心组学习制度和党员干部队伍建设实施意见,充分发挥党组核心领导作用,深入基层调查研究,广泛征集意见建议,扎实推进各项工作。
      加强学习型党组织建设,深入学习党的重要会议精神和路线方针政策,举办文联机关读书会,认真研究落实“加快科学发展、建设美丽泉城”中心任务。组织60多人次参加各类培训,1人到基层挂职锻炼,10多人外出考察学习,党员干部理论素养和能力不断提升。
      加强文联机关制度建设,修订完善了《工作制度》、《办公会议制度》、《财务管理制度》、《限期办理制度》、《网络信息管理制度》等多项制度,促进了机关规范化管理,增强了干部队伍责任意识,转变了干部队伍工作作风。
      扎实推进机关精神文明建设,组织开展“机关作风建设年”和“争先创优”等主题活动,强化组织领导,加大工作力度,健全规章制度,完善细化服务,要求争做文明职工和文明市民。同时,组织文艺志愿者服务团参加多种文明创建活动,为文明城市建设作出贡献。
      加强对结对帮扶的组织领导,认真落实全市“千村提升工程”,深入帮扶村考察调研,去年以来,已协调筹集到位或即将到位资金累计50多万元,2次组织30多位书画家为当地群众创作捐赠作品120多幅,走访慰问老党员和困难群众20多户。
      一年来,文联工作和文艺工作取得一些新进展、新成绩,但我们也要清醒地认识到,我们的工作还存在很多不足和差距。比如:我们的文艺精品和文艺人才还不够多,特别是在全国产生较大影响的更少,这与我们建设文化强市的要求和文化名城的地位不相称;我们的协会组织和协会影响还不够强,很多协会年龄结构老化,艺术水准俗常,难以开展品位高规模大的活动;我们的阵地建设和事业发展还不够快,由于多种因素的影响,一些去年计划完成的工作不得不推到今年;我们的实力积累和产业发展还不够好,财力偏弱以及市场化的发展模式尚未建立,直接影响到我们对协会的支持和重大活动的开展。此外,我们的机关干部在引导组织服务文艺工作方面还需要加强和提高,等等。这些都要求我们深入研究,拿出解决办法和措施。


      2013年度工作安排
      2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是第十届中国艺术节举办之年,我们要按照省市宣传部长会议的部署要求,紧紧围绕“加快科学发展、建设美丽泉城”的工作中心,从文联实际出发,抓好做实今年的各项工作,努力开创文艺工作和文联工作的新局面。
      一、进一步加强学习实践,把学习贯彻党的十八大精神引向深入。要加强对学习实践活动的组织领导,深入系统学习贯彻党的十八大精神,把学习贯彻十八大精神与省市宣传部长会议精神结合起来,与“加快科学发展、建设美丽泉城”的中心任务结合起来,与推动经济文化强市建设结合起来,力求用最新的中央精神指导文艺实践,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进文联工作和文艺事业再上新台阶。
      二、进一步完善工作机制,推动文艺精品创作生产。要牢固树立精品意识、推动重点创作的有效实施。争取各方支持,加强对重点创作项目的规划和投入,实行重点文艺家及重大题材创作签约制,重点抓好济南重大历史美术题材工程和重大文艺作品创作生产。精心做好第三届“泉城文艺奖”的评选工作,坚持公平公正原则,维护文艺奖项的权威性,修改评选办法,增设“泉城文艺奖”协会奖。加强文艺评论队伍建设,提高文艺评论水平,营造文艺创作与文艺批评相互促进的良好氛围。
      三、进一步加强协会建设,充分发挥协会的组织联络协调职能。要加强和完善文艺协会的体制机制建设,优化协会会员的年龄结构,提高协会会员的专业水平,增强协会的自身活力和社会影响。要制定切实可行的考核办法,对协会工作进展情况进行考核。要适应市场经济要求,加强文化行业协会建设,今年新成立1—2个文化行业协会。各协会要积极发展新会员,特别是年纪轻、专业好的新会员。要加强协会会员的培训与研修。探索建立文艺维权机制,开展协会维权。
      四、进一步发挥文联优势,打造制度性品牌性文化活动平台。要以举办“十艺节”、“泉水文化节”、创建水生态文明城市等重要事件和活动为契机,精心组织各种主题文艺活动。继续举办“影响济南的文化事件和文化人物”评选活动,使之成为与“泉城文艺奖”相辅相承的制度性品牌性评选活动。认真策划,积极打造涉及美术、摄影、音乐、戏剧、歌舞、收藏与民俗等多种文化艺术门类的制度性品牌性展演展览平台。同时注意整合多种资源,积极开展对外文化交流,不断扩大文联活动的社会影响。
      五、进一步创新活动方式,广泛深入开展文艺志愿服务。在已成立的济南文联“文艺志愿服务团”基础上,继续整合各种资源,不断壮大这支队伍。既要开展集中性示范性的大型活动,更要注重开展小规模多样化的经常性活动,体现“走转改”,惠民“下基层”。要结合“美丽泉城”建设,深入乡村社区,精心打造文艺志愿服务的品牌项目,把艺术家的采风创作与志愿服务结合起来,培育几个相对固定的文艺志愿服务基地。率先成立济南文艺志愿者协会,按照协会规范要求,加强培训管理,建立长效机制,统一规划、加大投入,深入开展文艺惠民活动。
      六、进一步提升思想境界,推动文联各项事业创新发展。近期,中央下发《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,省市也提出贯彻意见,对作风建设提出明确要求。文联机关建设要把作风建设摆在重要位置,认真查找差距,进一步转作风、正学风、改文风,坚决反对庸懒散奢等风气,加强机关建设和管理,努力提高服务质量和办公效率。要进一步解放思想,提升境界,紧密结合文联实际,办实事办好事。今年要继续推动“济南艺术家之家”的立项建设,使之成为文联事业发展的“亮点”。同时,要结合文联事业单位改革,探索组建文化企业,面向文艺、面向市场,自我经营、自我发展。各协会也要在政策允许的范围内进行产业化、市场化尝试,充分发挥各领域文艺工作者的智慧和能量,共同推进文联文化事业和文化产业的快速发展。
      习近平同志强调,空谈误国,实干兴邦。我们做文艺工作的,也要持有这样一种态度,杜绝大话空话,扎扎实实,认认真真做好每一件工作。
      各位委员、同志们,我们要紧紧围绕全市中心任务,抓住举办“十艺节”的有利契机,锐意进取,开拓创新,以更加积极的姿态、更加科学的方法、更加优质的服务、更加扎实的作为,努力为经济文化强市建设作出新的贡献。
      新春佳节即将到来,在此,我代表市文联党组,向大家拜年,祝大家新春愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福。
      谢谢大家!

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com