首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
张柯主席在济南市文联五届四次全委会上的讲话
发布时间:2013-12-11 15:02:51 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

                                                                                       
各位委员:

      在刚才的市文联五届四次全委会上,与会全体委员选举我担任济南市文联主席,让我在文联主席这个光荣的岗位上为各位服务,为济南市文学艺术事业服务,我既感到非常光荣,又感到压力山大。在此,我要感谢中共济南市委!感谢与会的全体委员!
      在中国,文联作为一个单位,是与现当代无数光辉的名字联系在一起的。走进文联的大门,并不意味着一定走进了艺术的崇高殿堂,但是走进文联的大门,做一次艺术的深呼吸,分明可以使人更深入地去感受文学艺术带给我们的享受,带给我们的思考,帮助我们直面人生的苦难和前进道路上的崎岖,进而通过变革现实的种种努力,用艺术的火炬照亮人们前行的路程,让大家携手迈向更加美好的生活。
      我们工作生活的济南,四千年前,黑陶在这里发出了第一道文明的光芒。八十四年前,龙山文化在这里发现。2000多年前的汉代,少年终军从这里走向长安,并从长安走上壮怀激烈的请缨之路。距今1341前的公元671年,从济南长清出发的义净,又从洛阳出发了,从长安到广州,他踏上波斯的航船历经千难万险,终于从海路到达印度,取回佛教真经近400部,成为中国三大求法高僧和四大译经家之一。济南更是吟哦“绿肥红瘦”的李清照、放歌“挑灯看剑”的辛弃疾诞生的地方,宋代文坛有了二安,便有了夺目的光辉。94年前的1917年,六岁的季羡林跟着大人骑着毛驴来到济南。那时,他没有见过山,只是从长辈的嘴里知道世界上有种东西叫做山。多少年过去,在济南第一次见到大山的季羡林,从济南出发,用他一生的努力,把自己变成了一座文化高山。这就是我们名士辈出的济南,这就是历史文化名城的济南。我觉得我们惟有抱着敬畏历史、敬畏文化、尊重文化人、尊重各个门类艺术家、尊重艺术规律的态度,也许才有资格去做、才有可能做好文联的工作。
      我还有一句要紧的话想说给大家听一听,这句话是跟别人学的,这就是:我还是我。意思是说,不管是谁,不是今天你当了文联主席,明天你就有文联主席的水平。看看现当代文学史就知道,多少文坛的大家、名家,与文联主席的职务并不搭界。遥想当年享誉世界文坛的北京文联主席老舍,看看今天的西安文联主席贾平凹。把这些主席作为镜子照一照,作为新任文联主席,我如果心里没灯,心里没数,不夹着尾巴做人,不加把劲努力,不加把劲学习,套用一句大俗话,简直没救了。
      在历届党委领导下,在历任文联领导同志的领导下,济南市文联的工作曾取得过令人瞩目的成绩。我要学的东西很多,要努力的地方很多,我会虚心学习,努力工作,以勤补拙,不辜负市委期望,不辜负各位委员的期望,在市委的领导下,在刘溪同志为班长的文联党组带领下,讲大局,讲团结,讲风格,为贯彻好二为方向、双百方针,多做实实在在的工作。进一步解放文艺生产力,发展文艺生产力,让济南的文坛多出精品,多出人才。
      最后希望在座的各位领导和同志对我的工作多多提出批评建议,使我的服务能做得更好一些。再次谢谢大家!

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com