首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
刘溪书记在《当代小说》作家群美丽泉城笔会致辞
发布时间:2013-12-11 15:01:36 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

尊敬的各位作家朋友们、各位领导:
      大家上午好!
      欢迎大家在度过炎炎夏天,略感秋意的时候来到济南,秋天是济南最好的季节。
      今天,我们能够在这里举行“美丽泉城”笔会,要感谢各位作家对《当代小说》的支持,对济南文联的支持,还要感谢各位对济南文坛和文化的支持,向大家衷心地表示感谢!
      举办“美丽泉城”笔会的想法产生于去年,是在“金秋泉城笔会”之后。我们现任市委书记王敏同志喜欢文学,且文字功底深厚,当时他在一个讲话中谈到文学与城市的关系。我们济南提出建设“美丽泉城”是比较早的,是在十八大提出建设美丽中国之前。因此我们想可否搞一个与美丽城市建设相关的文学活动。一方面促成一个文学雅集,因为许多作家多年投稿《当代小说》,彼此并未碰面,大家在一起讨论交流,共叙文学创作与发展。另一方面也是诚挚邀请大家来济南看看,以作家的眼睛评一评济南,写一写济南,提升我们城市的文化品位,推动我们城市的文化发展。
      《当代小说》创刊于1977年,最早叫《济南文艺》,后改叫《泉城》,1984年定名为《当代小说》,至今已有36个年头。30多年来,与全国文学期刊一样,经历过好天气,也经历过坏天气,尤其前些年,可说是惨淡经营。但它们始终坚持纯文学的办刊宗旨,一路走下来,取得了不俗的成绩。目前,《当代小说》的发行量在4000册左右,不算高,但位列山东文学期刊首位。特别是作品转载量大幅提升,仅2011年6月至2012年6月,《小说选刊》就转载了《当代小说》原发作品7篇。还有作品被《中华文学选刊》、《中篇小说选刊》转载并入选《中国年度最佳短篇小说》、《21世纪中国最佳短篇小说》等权威选本,有的荣获鲁迅文学奖、冰心文学奖、孙犁散文奖等多种奖项。
      多年来,他们致力于发现作家,推介作家,尤其是中青年作家。主要依靠《当代小说》的品牌影响和感情纽带,团结了国内一大批颇具实力的中青年作家,形成一个独特的作家群体,在座的各位就是其中的优秀代表。在这里,我特别要推出刘照如主编和《当代小说》的其他编辑同志,这些年,他们顶得住窘迫,耐得住寂寞,默默坚守,认真工作,在投入很少的情况下,取得今天的成绩,实属不易。我代表文联、也代表作家们向你们表示感谢!
      今天,我们省作协的领导和市委领导也在坐,济南是山东省省会,文学人才多,创作条件也好,我们要力争在全省文坛起到带头作用,进一步办好《当代小说》,推出更多优秀作品,也希望省市领导给以大力支持。
      “海右此亭古,济南名士多”,这是1300年前诗人杜甫对当时济南文人雅集的评价。从那时到现在的很多个历史时期,济南都是文人荟萃的城市。李清照、辛弃疾这些“乡土”作家就不说了,李白、杜甫、苏轼、苏辙、赵孟頫、元好问、王渔阳、蒲松龄、刘鹗、老舍也都在此旅居过,他们的文章诗词为济南增添了别样的色彩。一个城市不在大小,须有名人出没才为人所知,一个城市的文化,必须文人雅士扎堆才能形成气候。济南市这些年一直致力于打造名士文化,《当代小说》很好的践行了这一要求。今天来到济南的作家们,都是名士,都会在济南的名士册上留下你们的名字。大家是为文学而来,同时也为我们的城市文化作出了贡献。举办这样的笔会,功力地讲,也是一种提前投资,因为说不准你们之中就会出现几个张炜和莫言,出现几个伟大的作家。我们有心通过《当代小说》这个平台,通过大家的共同努力,让我们的城市成为文学之城,作家之城,成为真正的文化名城。
      这次笔会得到《人民文学》、《小说月刊》等著名期刊的大力支持,也得到省作协的大力支持,《人民文学》施战军主编、山东省作协张炜主席、山东省作协副主席谭好哲先生还为笔会开设了讲座,对此我们深表谢意。
      为了大家的到来,我们文联和《当代小说》很早就开始筹备。但现在中央要求节俭办会,这对我们也是一个新课题,山东人有好客的传统,就更有压力。因此,在我们的接待中若有不够大方的地方,还请大家谅解。我们一定尽心尽力为大家服务,保证笔会顺利进行。也希望几天的笔会之后,大家更加喜欢这个城市,喜欢济南。
      最后,祝大家身体健康,生活愉快!谢谢!

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com