首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
张柯主席在文联读书会上的讲话
发布时间:2013-12-11 15:04:05 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

      大家上午好!
      我在多种场合已经给大家表示过,本人对文联有感情,非常高兴来文联工作,为文联的同志们服务,为全市各个门类的艺术家服务。怎么才能服务得好一些呢?我在五届四次全委会上讲过,要抱着敬畏历史、敬畏文化、尊重文化人、尊重各个门类艺术家、尊重艺术规律的态度,做好文联的工作。下面谈几点意见,重点放在文联与文学艺术创作的关系的探讨。
      一、  注重发挥文联的纽带作用
      前不久,中国文联召开中国文联理论工作研讨会,党组书记赵实同志作出批示。批示中有个提法引起了我的关注。她的原话是:文联要发挥好感情纽带、专业纽带、维权纽带、信仰纽带的作用。这种提法我感觉新鲜,对纽带的排序我感觉亲切。赵实同志把“感情纽带”放在众纽带之前,我以为有深意存焉的。今天先谈谈对感情和专业两个纽带的认识。
      我个人对赵实书记这段话的理解是,做好文联工作,必须要怀着对艺术的感情、怀着对艺术家的感情、怀着对文联的感情去做,才有可能做好。在座的同志都是公务员,或者事业编制人员,有的同志本身就是艺术家。如果我们在文联工作,不是怀着感情去开展“文”的工作、“联”的工作,我们怎么能把艺术家们团结在一起、联合在一起,又怎么谈得上出精品、出人才呢?
      这些年,中央一再号召“以人为本”。什么叫以人为本?我理解其中有三个方面的内涵:一是要以人的生命为本,生命安全得不到保障,人的命都没了,一切无从谈起。二是要以人的生存质量为本,比如洁净的空气、水体与土壤,安全的食品、便捷安全的交通都在人的生存质量的范围之内。三是以人的尊严为本。温家宝总理也说过,要让人民活得更有尊严。文联工作要做好,前提就是要对艺术家有感情,要尊重艺术家,尊重艺术规律,坚持 “二为方向”、双百方针,保障艺术家的创作自由,尊重艺术家的创作个性,维护好他们创作权益。以心换心,心心相印,这样就不愁团结不住人,不愁团结不住艺术家。所以,赵实书记才把感情的纽带放在首位。这是其一。
      其二,由于时代的发展变化,世界已经进入专业化时代。社会的大分工是,专业的人干专业的事,大家不难看到,在越来越多的情势下,公共知识分子大量地被专业知识分子所取代。不管是好是坏,这就是现实。文联的各个协会聚集着大量的专业化人才,这正是文联最可珍视的宝贵资源。正如有人所说,文联文联,本质在文,关键在联。我们只有拥有了更多的“文”,更多的专业化知识,我们与艺术家才能“联”得更加到位,更有力量,更加水乳交融。文联才更有话语权。如果说我们文联目前的工作还有这样的不足或那样的不足的话,我们可不可以说,我们的专业化能力和工作状态还不完全适合新的形势呢?所以,建议相关部门的同志要通过努力成为某一个专业拥有话语权的管理人才。《当代小说》经过几代人的努力,成就斐然,影响广泛。发表的作品每每被《小说选刊》等权威杂志转载。为什么会如此?其道理何在?除了刊物定位准确,沿着“新都市小说”的正确路径一条路走到底,不徘徊,不折腾,编辑部的同志甘于寂寞,热爱文学事业之外,我觉得一个重要的原因是他们的专业化程度高,按文学期刊的办刊规律去编文学期刊。成功必有成功的道理,失败必有失败的原因。当代小说的坚守之路,发展之路,值得大家思考,值得大家学习。济南市文联领导着13个协会,各协会里又分布着众多的文艺家和文艺工作者。我们凭什么领导人家,单凭文联这块牌子,恐怕是不能服人的。要服人,必须靠我们的专业化水平,靠我们为文艺家服务的热忱态度和服务水平。
      至于赵实书记说的维权与信仰这两个纽带,咱们今后再谈。
      二、从我们的资源出发,选好出人才出精品的突破口
      这些年,我形成了一个学术观点,现在给大家分享一下。一个人做成一件事情,不管他意识没意识到,都是从他最近的地域资源、文化资源出发的。作为济南人,谁也无法逃避济南的文化血统。
      大家知道,建筑大师贝聿铭为家乡苏州留下了一个规模虽然不大,在艺术上却非常伟大的建筑——苏州博物馆新馆。苏博新馆设计之所以成功,我认为有一个理念贯穿其中:“中而新,苏而新”。我感觉这六个字像一面镜子照出了当今中国千奇百怪的新建筑与仿古建筑的问题之所在。苏博新馆的成功,就是贝聿铭先生从苏州的文化资源出发的结果。从苏州的文化资源出发,中国风格就在其中了,至于 “新”的问题,也就是现代风格,他本身生活在美国,工作在世界,是一位世界级的建筑大师,当然更不在话下了。
      济南的本土艺术家,如果不自觉地从山东的资源出发,特别是不从济南的资源出发的话,创作恐怕没有根基,没有根深,何有叶茂?如果简单地从济南资源出发,对济南文化吃不透,又缺乏现代意识,也就无法前人,即使作品上出现了山水湖泉等泉城风物,甚至也出现了济南方言土话,但创作出来的作品,视野窄,格局小,恐怕终于跳不出济南。怎样做才算从济南的资源出发呢?我想到这么几条:
      一是要立足大济南,把驻济的各个门类的艺术家以及各个高等学校的专家学者都看作是我们的资源,并且用足用好这些资源。
      我们文联只有把上述资源真正视为资源,才能做到刘溪书记最近常说的不求所有,但求所用。比如我们的书画活动,除了我们市文联系统的书画家之外,驻济高校的文艺家,只要是我们需要的,能参加进来的,都应邀请参加进来。再以文学评论工作为例,近年来中央一再要求加强文艺评论工作,从中央媒体到地方媒体,纷纷开设版面,加大文艺评论力度。文艺要繁荣,文艺评论缺位是不可能的。相比之下,我们市文联的工作做得还不够。为什么高校的文艺评论家不能邀请过来,参加文联研讨会等各种活动呢?坦率地说,这方面的工作,文联做得还不如媒体好。亟需加强。
      西安世界园艺博览会主题歌《送你一个长安》,歌词是为西安世园会写的。但内容写的是整个三秦大地,写的秦风汉韵盛唐气象。
      二是善于和上级文联、上级作协进行工作对接,努力争取上级文联与上级作协的指导与帮助。
      不用说,上级文联和上级作协更是我们的宝贵资源。具体地说,自觉地接受省文联、省作协的指导帮助,更多地争取省文联、省作协的支持,是济南市文联工作的重要组成部分,是济南市文联得天独厚的地域优势与资源优势。我们不能放着河水不洗船,拿着豆包不当干粮。
      需要强调的是,由于机构的调整,1988年之后,全国作协与省作协已经从全国文联和省文联独立出去。所以,我们在讲与上级文联对接的同时,又提出要与上级作协对接。作协之所以能独立出去,恰好说明文学是各个艺术门类的母体。作家队伍是文联最大的队伍,作协在文联工作的分量该有多重,从作协独立出去这件事去看,真是不言自明。文联工作应重视和加强对作协的领导和支持力度。
      三是研究我们资源的长处和短处。把短处作为努力的方向,把现实的长处和潜在的长处作为我们创作工作的突破口。
      作为历史文化名城的济南,传统文化根基比较深厚,相比之下现代文化则比较薄弱。比如,济南曾是中医重镇,名医辈出。济南是戏剧与曲艺的大码头,有曲山艺海之称。书画界更有关、黑、弭、岳。济南的民族体育搞得也有特色,比如中国式摔跤的就很有名。但是济南的现代艺术门类的发展则比较缓慢,比如音乐、话剧,就没大有市场。以美术为例,国画书法热度烫人,画价不断攀升,后备队伍庞大。可是油画、水粉画、水彩画,版画就不容易引起受众的共鸣,市场反应平平。比如,已故著名画家宗帷成先生,不少人仅仅知道他是一位书法家,其实他还是一位素描大家。山东人济南人对传统文化的热爱与重视,超过了对现代文化的重视。其原因与美国的鲍德威教授指出的济南是在没有完成近代化的前提下,走向现代化的。我在这里还想加上一句,在一定程度上,济南又是在没有完成工业化的前提下,又匆匆奔向现代化和信息化的。因此,济南亟需补上现代化这一课。
      明白了这一层,我们也许就知道应该追求什么、倡导什么了。也正因为如此,我才提出来,我们的美协应该扩大视野,兼容并包,扶持好发展好一些现代美术,比如,油画、水粉画、水彩画、版画等等。这样,我们的艺术才能丰富起来,人民群众才能更多享受多样化的艺术享受。
      我觉得文学(包括影视文学)、美术、音乐、现代动漫艺术,很有可能成为我们未来艺术创作和产业发展的突破口。我们应该做好准备,创造条件,积极引导,吸引民间资金,争取政府部门的扶持力度。
      济南是历史文化名城。杜甫吟出了“济南名士多”,元好问说出了“济南潇洒似江南”。写出济南美的名作有刘鹗。有了《老残游记》,才有了“家家泉水,户户垂杨”,后来的读者才知道了黑妞与白妞。再后,就是老舍,还有季羡林先生。再后,我们似乎很难见到让我们难以忘怀,让我们传诵久远的经典作品了。解放63年了,济南还没有出现全国影响的描写济南的文学艺术作品。老实说,这种现状与济南的历史地位现实地位非常不相称。
      三,加强学习,关注和追踪业界发展动向和新的文化产业业态。
      文联要加强学习,注意关注和追踪业界发展动向和新的文化产业业态。分管各协会的同志如前所说,要通过专业化学习,赢得专业话语权。已经拥有专业化的同志要讲点奉献精神,像当代小说编辑部,为作者要甘于为他人作嫁衣裳,为同志的业务提高做好传帮带。暂时没有达到专业化的同志,更要加把劲,争取早日实现专业化。文联有过注重学习的传统,应该发扬光大。
      四,繁荣文艺,多出精品,多出人才,必须讲究程序正义,公平公道。负责各个协会的同志必须有一颗公平之心、包容之心。
      程序正义是一切正义的前提。公平正义是人类追求的目标。繁荣文艺,多出精品,多出人才,必须讲究程序正义,公平公道。文联工作,特别是协会工作,经常涉及作品评奖、各种人才以及称号的推荐选拔工作,文联作为一个整体,其权威性、公平性的形象往往体现在这些工作当中。负责各个协会的同志必须有一颗公平之心、包容之心。公平的评选作品,包容的推荐各类艺术人才,包容的推荐不同样式不同风格的艺术作品,是体现文联工作有没有“真事”之所在。大团结方有大繁荣,大繁荣必定大团结。
      目前,我们做好文联各项工作必须迎难而上,有所作为,主动作为,科学作为。如果不能做到有所作为,就会贻误发展机遇。如果不能主动作为,我们就会发现,忙活一年又一年,回头一看,剩下的只有一把活动,虽然看上去轰轰烈烈,听起来锣鼓喧天,讲起来振振有词,但是文联事业发展不起来,文化产业发展不上去,我们与先进的差距只会越拉越大。如果不能做到科学作为,有投入而没有产出,我们只会背上瞎折腾的骂名,辜负市委期望和全市文艺家对我们的期待。这一切的一切,不是我们愿意看到的。
      最后,再次表个态,在刘溪同志为班长的文联党组领导下,我将尽心尽职,多做尊重艺术规律的实事,多做尊重艺术家的实事,为文联各个门类的艺术家服好务。

 

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com