首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
刘溪同志在“中部省会城市艺术联展”开幕式上的致辞
发布时间:2012-11-5 16:18:36 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 


各位领导,大家上午好!
      去年以来,合肥市给人印象深刻的主要是两个大的事件,一个是去年8月合肥市调整区划,把巢湖变成内湖,城市面积达到11400平方公里,人口达到750万。这是一个城市发展的大手笔,体现了合肥人、安徽人的豪气,为把合肥建成区域性中心城市奠定了坚实基础,非常了不起!
      另一个大的事件就是这次联展,这也是一个大手笔。我是今年7月到文联的,接到的第一个通知就是这个联展的。我在济南有许多安徽的朋友,对安徽的文化也很有兴趣,几乎没怎么考虑,就决定来合肥学习了。
      我认为,城市之间的书画艺术联展是一个非常好的创意,它在城市之间搭建了一个互相交流、学习、展示的平台,对城市之间文化的相互促进是不容低估的。多年以来,重要的文化活动主要集中在北京、上海等几个大城市,其他城市比较大的艺术活动主要也是纵向的承接一些国家级的展览展会,自身主动策划推出的很少。这方面,宁波可能是一个例外。但从国外看,一些大的艺术展览和博览会更多的是在中小城市而非首都或大城市,比如威尼斯双年展、卡塞尔文献展、欧塞尔艺术博览会,等等,都是在中小城市做出了世界性影响。这是一个重要的佐证,意味着合肥等几个城市所首倡的模式,可能是未来城市艺术展览和文化交流的方向,在这里,我向你们表示敬意!
      这个联展到今天才举办到第二届,初创时期,肯定会存在多种多样的问题,但只要方向对头,坚持下去,一定会有辉煌的前景。这里我也代表济南市文联表态,今后会一如既往的支持、参与这个联展。
      昨天我在房间翻看了展会提供的画册,感到参展城市都是积极认真提供了参展作品,风格多样,水平很高,代表了各个城市不同的文化个性和艺术特征。这个联展所确定的主题也十分准确到位,城市•艺痕,我相信,今天参展的各个城市一定会留下富有特色和令人印象深刻的艺术印痕,而且这个“艺痕”会越来越具有影响力。
      昨天我们参观了合肥市的文化景点和新区建设,亲身感受到合肥城市的蓬勃快速发展,同时也切身感受到合肥市委宣传部、文联和美术馆领导和同志们的细致安排与周到服务。本来这个话应该放到活动结束时再讲,但我已经迫不及待地要向你们表示感谢。
      明年,2013年,中国第十届艺术节要在山东举办,济南是主要承办城市。目前我们正紧锣密鼓地进行场馆建设,大剧院、美术馆等都已封顶。到时候会有几十部参演剧目集中演出,文化部还专门组织了全国性美术作品大展,还有其他艺术活动,会给到会的客人提供一场艺术的盛宴。另外,这些年天公作美,人尽其力,济南的泉水保护得很好,已经连续9年持续喷涌,很值得一看。我也诚挚的邀请在场的朋友们去济南做客,我们一定会接待好大家。
      最后,祝“城市•艺痕——合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展”圆满成功!
      谢谢大家!

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com