首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
平阴文联动态  
平阴宣传与群众“零距离”
发布时间:2012-10-24 14:57:22 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 


      10月17日是平阴县孝直镇大集,但以往熙熙攘攘的集市这天却显得有些冷清。原来,村民们都被吸引到孝直文化广场上,观看起县政策理论说唱团举办的“欢庆党的十八大”下乡首场巡回演出。
  今年以来,平阴县政策理论说唱团以群众喜闻乐见的说唱形式,用农民鲜活生动的语言,用老百姓身边的故事,述说时代的发展变化,定期在农村大集等人群集中的时间地点巡演,使党的政策理论深入人心,实现了与群众“零距离”。
  老百姓说唱自己的事儿
  唱的是党的大政方针,演的是百姓小事,说的是风趣方言。在巡回演出中,不仅所有节目表现的都是老百姓的生活,演员也都是大家身边的普通人。他们中有退休教师、老干部、乡土文艺人才等,这些能弹会唱的热心人其实来自平阴的“庄户剧团”、票友协会等基层文化团体,是平阴县农村文化建设的“主角”。
  今年以来,平阴县委宣传部统一指导,把这些基层队伍整合成了平阴县“政策理论说唱团”。首场演出之后,说唱团将按照“先镇(街道)驻地村(社区),再新型社区、重点村,最后全面铺开”的顺序,长期坚持下去,把党的政策理论化作故事和说唱词,说唱进老百姓的心坎上。这个虽然刚刚成立却有着深厚群众基础的政策理论说唱团,是平阴县委宣传部推进理论大众化的一项创新性实践。
  “土秀才”作品上了舞台
  发展变化看身边,党的政策听唱本。几乎每名政策理论说唱团的成员,都随身带有一本《政策理论说唱材料集锦》。这本演出材料的主创人员,多为平阴县基层文联会员。今年4月20日,全市首家乡镇级文联在平阴县榆山街道成立,之后,玫瑰镇、安城镇、孝直镇、东阿镇文联纷纷揭牌,全县基层文联会员总数达到近千人。基层文联的成立,让平阴的“土秀才们”有了“家”,也使政策理论说唱团和各庄户剧团、票友协会的演出有了源头活水。截至目前,由各镇级文联会员创作的唱词、剧本已达百余篇(部)。
  7月份,平阴县委宣传部和县文联又对这些鲜活的素材进行了精心筛选,挑出近50个主题鲜明、通俗易懂的说唱节目,编辑成册,作为政策理论说唱团的演出脚本,于是,《政策理论说唱材料集锦》正式成型。从此,每场巡演选用节目都有章可循了。
  “三大员”传播党的声音
  如果说百姓对说唱节目和文学作品更多的是接受和欣赏,那么,村居宣传员队伍的建设就真正让百姓主动拿起了“麦克风”,让党的政策理论更全面地融入百姓生活中。
  自2011年10月起,平阴县在全县346个村居建立起近400人的村居宣传员队伍,集中培训后持证上岗,担任政策理论宣讲员、新闻报道通讯员和乡风文明宣传员。日前,县委宣传部又为每名村居宣传员发放了一本《应知应会200问》小册子,里面涵盖了政策理论、新闻报道和乡风文明等方面的200个知识和技能问答题,并将进行相应考核。
  一年来,平阴县各村居的大喇叭响起来了,理论宣传稿贴出来了,新闻稿件写出来了,道德新风树起来了,越来越多的群众加入到歌颂党和新时代、传扬好人新事、为家乡建言献策的行列中来,政策理论宣传与百姓之间实现了真正互动,宣传思想工作凝聚人心、助推发展的作用得到有力彰显。

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:济南市高新区旅游路17199号 E—mail:jinanshiwenlian@126.com