首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
在“美丽泉城”文学作品研讨会上的讲话
发布时间:2014-12-19 15:59:56 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

      这次“美丽泉城”文学作品研讨会很有意义。前几天,谭延伟部长给我讲了这次研讨会的情况,刘玉民先生也给我写了一封信,我很高兴参加这次研讨会。今天在座的都是济南或者与济南有关系的文化名家、知名作家,刘玉民先生和简墨、赵林云等作家的发言都很好,对美丽泉城的认识和以美丽泉城为题材的文学创作的理解都非常深刻。我作为你们的一位读者、作为热爱泉城的一分子,也借此谈一点感想,供大家参考。
      文化是我们中华文明几千年来传承至今的重要载体,文学作品赋予了文化强大的生命力和创造力。对于济南这座千年古城来说,文化发展特别是文学创作至关重要,是城市建设发展不可缺少的一部分,离开了文学创作,离开了文化的延伸,济南的建设发展就失去了重要传承。我们知道济南古代有很多的建筑,可是现在明朝以前的建筑除了几座寺庙以外,在城市核心区已经寥寥无几了。但历代的优秀文学作品仍然在社会的各个角落、在每个家庭的书桌上、在大家的心里,这就是文化和文学作品的魅力、文化和文学作品的生命力。所以,搞好济南的文学创作,是一项非常重大并有历史意义的文化工程。
      多年来,市委、市政府高度重视文化事业和文学创作,宣传、文化、文联、作协等单位做了大量卓有成效的工作,取得了良好的效果。济南的作家付出了艰辛的努力,尽到了自己的责任,创作出一大批富有时代精神和泉城特色的文学艺术作品,为省会经济社会发展作出了重要贡献。中国的知识分子历来有着强烈的责任感和使命感,有着高尚的人格,对中华民族的发展贡献是非常重大的。林则徐在鸦片战争之后被发配伊犁,在路上看到私塾里的读书人,他讲了一段话,大意是:五千年中华,巍然于东方,全赖于几个读书的种子。强敌临门不足畏,天崩地陷不足惜,就是不能让读书人沦丧!林则徐的一席话,振聋发聩,发人深省。在座的作家都是读书人、都是知识分子,各位的作品我看到过一些,刚才又听了几位作家代表的发言,从这些作品和大家的发言里,我感觉到济南的作家继承了中国知识分子的优良传统,有思想、有文采、有品格、有责任,这是非常难能可贵的,令我非常感动,值得我很好地学习。
      这次研讨会的主题是“美丽泉城”文学作品,要描写或者要研讨的主体就是泉城。老子提出过一个概念“道”,“道”是什么?按现在的一种说法,“道”就是“究竟”,任何事物都有个本源,究竟是什么,这就是“道”的本质。那么泉城究竟是什么?我看到大家在自己的作品里对泉城都有各种的描述,都有自己的理解,有人说它是文化,有人说它是血脉,有人说它是灵魂,等等。这些理解很有道理。我个人认为有一句话可以概括:你想它是什么它就是什么,每个人都有自己对泉城的理解和感悟,因而它是所有了解它、接触它、融入它的人对这座城市的一种感受,一千个人可能有一千种感受,这恰恰是我们泉城的魅力所在。就像刚才简墨女士讲的,怎么理解、怎么表达它都不过分。这就是泉城吸引人的地方,包括老舍这样的大家都被它所吸引。
      泉城不仅是一个自然的泉城,更是一个社会的泉城。包括泉水,虽然是自然景观,但它的背后是社会的内涵、人文的内涵。在泉城2600多年的建城史上,发生过很多故事,有喜剧有悲剧,有快乐有哀愁,有丑有美,有善有恶,历史文化积淀非常深厚。泉城也是一座充满活力、充满希望的城市,生生不息,日益繁荣,目前全市正在为率先建成更高水平小康社会而努力奋斗。文学创作是所有艺术形式的基础,济南作家的责任和义务就是探寻泉城的究竟、反映泉城的悲欢、揭示泉城的格调、展现泉城的秀美,努力把济南的优秀历史文化传承好、把济南的火热现实生活讴歌好。要坚持古为今用、推陈出新,深入挖掘济南优秀历史文化资源,从源远流长的传统文化中汲取养分,努力为济南文化书写新的篇章。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从现实社会生活中寻找素材、提炼主题,歌颂泉城人民生动实践、展示泉城人民精神风貌,以优秀的作品激励人、塑造人、陶冶人。要坚持百花齐放、百家争鸣,充分发挥主观能动性,用不同的创作风格、创作方式和创作体裁,从不同侧面反映泉城博大精深的文化底蕴和精神内涵,创造更多更具表现力、吸引力、感染力的文学作品。
      刚才刘玉民先生讲到,“济南文学”和“文学济南”的差异,我也认为这两个概念是不相同的,就像“传统文化”和“文化传统”是不一样的,传统文化是历史的概念,是一种种具体的思想、观点,而文化传统讲的是文化的传承,也可以是文化链条。我们这一代人要切实担负起传承济南文化的重大责任,让济南文化代代相传、一脉相承,决不能割断了链条,给历史留下空白。下一步,市委、市政府将进一步加大工作力度,为文学创作创造良好的环境和条件。宣传、文化等部门要切实加强组织协调、加大投入,为作家们开辟更宽广的自由创作空间,使济南涌现出更多的优秀作家、诗人和文学艺术工作者,把更多的优秀作品提供给社会、传承给后代。我相信,凭借济南作家的思想、才华和责任感,有社会各个方面的大力支持,我们一定能够不断开创济南文学创作的新局面。
      大家创作都很辛苦,请各位多多保重身体,保持充沛精力搞好创作。谢谢大家。

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com