首页 文联概况 文联动态 文艺家协会 区县文联 文艺长廊 文艺论坛 文艺名家 泉城文艺奖
  文联概况  
   文联简介
   文联章程
   现任文联领导
   历届文联领导
  文联刊物  
   
  文艺家协会  
  ·济南市作家协会  
  ·济南市美术家协会  
  ·济南市书法家协会  
  ·济南市摄影家协会  
  ·济南市楹联艺术家协会  
  ·济南文艺评论家协会  
  友情链接  
 
  ·中国文联网  
  ·中国作家网  
  ·山东文联网  
  ·山东作家网  
学习与探索  
刘溪同志在市文联五届四次全委会上的讲话
发布时间:2012-8-21 8:58:20 信息来源:济南文联 发布人:济南文联 

 
                                        (2012年7月27日)
各位委员:
      市委安排我到市文联任党组书记,本次全委会选举我为副主席,对此,十分感谢市委对我的培养和信任,十分感谢全体委员对我的支持和帮助。作为市文联新一届领导班子的班长,我深感责任重大,使命光荣。感谢历届文联领导班子为文联事业发展打下的好基础,开创的好局面,我有信心团结带领新一届领导班子与时俱进,创新发展,用优异的成绩续写文联工作和文艺发展新的篇章,为更好更快地发展济南文化事业作出新的贡献。
      我刚到文联,许多情况了解得还不深入,掌握得还不全面,对整体工作的回顾总结和安排部署想放到年底的全委会上,这里只作一个表态性发言。
      一、要进一步解放思想,推进事业发展。
      解放思想不是一句套话,工作要推进,事业要发展,关键在思想境界的提高,思想的高度决定工作的高度,想到了才有可能做到。当前对文化发展来说,形势和条件是前所未有的。从全国讲,党的十七届六中全会掀起文化大繁荣大发展的热潮。从全市讲,市第十次党代会的安排部署和迎办“十艺节”的城市契机都为文化发展提供了现实机遇。借此机遇,我市许多文化单位和非文化单位,许多国有文化企业和非国有文化企业都获得了政策支持,取得了快速发展。文联怎么办?不能静观别人发展,自己无动于衷,而必须抢抓机遇,迎头赶上。要做到这一点,思想必须先行,境界必须提升,既有的工作框架和流程必须有所冲破。一要克服依赖思想。文联的发展需要积极争取政府支持,但在市场经济条件下,又不能只依赖政府财政喂养,习惯了喂养,就失去了自我生存的能力。有限的财政支持,我们既吃不饱也吃不好,反观市场上却布满机遇和资源,只是我们无力获取。这方面我们很多的艺术家个体比文联组织更早地做出了尝试,也得到了回报。二要找出比较优势。发展环境一样,取决于比较优势。文联的比较优势在于人才,艺术家是最具有创造力的。作为非政府组织,文联缺少行政资源,但同时也相对少有行政限制,协会的组织广度和自主权利是政府部门难以企及的。高水平的画家喜欢在一张白纸上谋篇布局,绝不屑于在别人的墨迹上修修补补。艺术家的创造精神加上合理的制度设计和政策支持,文联的事业发展一定会有所突破。这需要我们思想上的提升和精神上的统一,我想文联的下一步工作,首先要从解放思想抓起。
      二、进一步扶持人才,推出精品力作。
      出作品,出人才是文联工作的宗旨,也是衡量文联工作的重要指标。来到文联的都是“家”,我们的协会也都是各个领域艺术家的组织。前些年,我们文联在文学等方面还有几个具有全国性影响的作家,特别是还有几个上升势头迅猛的年轻作家,由于多种原因流失了,这是十分遗憾的事情。其他艺术领域也有流失的。虽然常理讲人往高处走,但还是要反思我们的人才扶持政策和人才发展环境方面的问题。我们的人才政策投入对艺术家的激励是否到位?我们的人才成长环境对艺术家的创作是否适宜?都需要具体的研究考量,不能简单给出一个定性的结论。作为省会城市,我们要倡导一种大人才观,驻济艺术类高校和文化单位的人才都可视为济南的人才,不求所有,但求所用。要借鉴杭州等城市的经验,人才的引进和扶持政策须放大到全省乃至全国,这样才能形成以城市为中心的人才高地。这方面,文联应对全市的人才工作提出政策建议,做出我们特有的贡献。我们的协会要打破体制限制,多搜罗、多吸引体制外的文化艺术人才,丰富我们的人才构成,激活我们的人才队伍。要把人才培训、组织采风等作为一项常态性的重要工作,文联和各个协会要多方面筹集资金,让我们的艺术家多出去走走看看,读万卷书,行万里路,这是艺术家创作的重要积累。此外,继续完善艺术家签约方式,使艺术创作既有契约张力,又有自由空间,创作推出更多更好的文艺作品。“济南名士多”是我们的城市文化遗产,也是我们文联的当代文化责任,要通过我们的工作,力争在新的时代再现这一城市文化景观。
      三、进一步优化管理,推进协会发展。
      协会是文联的根本,没有协会也就没有文联,文联的发展必须以协会建设作为基础。过去几年文联的协会有了很大发展,除传统的几大协会外,新成立了文艺评论家协会和楹联艺术家等协会。这些协会的成立壮大了我们的协会队伍,使文联的工作向更广的文艺领域延伸。在这方面我们还需要进一步解放思想,适应新的文艺和文化的发展需要,推动新的协会建设。现在的艺术概念比过去更为宽泛,已经远远突破原有的包括文学、戏剧、美术、书法、摄影等文艺门类,表现形式更加多样。在传统的纸张、笔墨和影像之外,还借用了更多的艺术介质,比如电子动漫、激光造型等,蔡国强的礼花燃放创意也被归为当代艺术范畴。而从文化创意产业角度来讲就更加宽泛。国家文化产业的统计口径包括核心层、外围层和相关层三个方面,动漫制作、创意设计、旅游会展都在其中,涉及到从传统报业、出版直到电视终端、工艺产品等轻工业设计制造等很长的产业链带。时代在发展,文化在扩张,我们对文艺协会行业门类的看法也不能再停留在过去的视野中,而必须有所突破,以使文联工作更适应市场经济和文化产业发展的需要。在充分调研的基础上,在文联章程认可的范围内,我们可以选择几个与文化产业相近的文艺门类进行新的协会建设试点。这不是为创新而创新,而是为文联协会探索自我循环、自主发展的途径。另外一个方向就是行业文联建设,园林局文联的成立反映了一种趋向。要把行业文联的建设作为下一步的工作重点之一,推动更多的部门和单位成立行业文联,使文联发展注入新的资源,使文联的影响更加广泛。协会要发展,我们的管理方式也要改善和优化,特别是文联协会部要根据形势需要及时调整和改善工作方式,运用更加市场化的手段,对协会发展给以更具体的指导和推动。
      四、进一步整合资源,拓展文联阵地。
      文联要发展,就不能局限于现有的“地盘”,而要拓展自己的阵地。文联搬到龙奥大厦,应该说办公条件得到改善,但是还有一点缺憾,就是我们的艺术家缺少活动场所。文联还需要新的阵地建设。这分成硬件和软件两个方面。软件方面就是要打造文联的活动平台。现在的文联除“泉城文艺奖”评选外,没有其他全市性的品牌性活动。省文联打造了一个“大众艺术节”,这个策划可以借鉴。我们看看国内外许多大型文化活动,都是以城市为中心的。城市的人口规模和运作幅度有利于文化活动的整体布局、资源调度和集中展示,省或州的规模就难以操作。世界著名的威尼斯双年展、巴塞尔文献展、嘎纳电影节等都是以城市为中心的。借鉴这些案例,我们可以先尝试策划一、二项全市性的活动,形成一定的文化影响,待资源和时机成熟后再放大去做。文化活动一方面扩大城市的文化影响,另一方面也可以带动培养一支懂得文化运营的管理者和引入提高一批具有专业眼界的艺术家,对艺术家和城市来说是双赢结果。硬件建设就是要打造文联艺术家的活动场所。现在济南的文化设施建设是一个最好的时期,“十艺节”的迎办是一个历史契机,抓住就是成功。这一轮文化设施建设,文广新局补上了欠账,大剧院和“三馆”都开工建设,济南日报也在建设办公大楼。可以这样讲,现阶段的中国文化建设是伴随城市化的进程而推进的,我们的文化阵地也必须伴随城市化进程而扩张发展。文联过去的存量不多,今后要注重增量发展,这也是我们解放思想的一个内容。
      五、进一步提高素质,强化机关建设。
      推进文化发展的责任和任务要依靠文联的全体干部和艺术家来承担,其中文联干部的责任和任务更为直接,思想认识要有新的提高,素质能力也要有新的提高。这里我提出两点:一是要提高工作水平。文联的干部接触的主要是艺术家,艺术家都是各自领域的专业人士,为艺术家工作首先要学习相应的专业知识,这方面文联机关的同志大都能做到。但这只是一个方面,工作水平不只是业务水平,还包括行政素质、政策水平和办事能力等。今后文联要进行许多软硬件建设,需要的是综合的素质和能力。文联的许多同志,特别是年轻同志还有很大的提高余地。下一步我们要安排多种形式和活动,让大家去学习锻炼。二要增强服务意识。文联机关的干部,一定要树立一个意识,我们是为艺术家服务的,具体说是为各个协会成员服务的。从理论上讲,所有的机关都会出现官僚化倾向,这是管理学的难题。因此随时随地强调服务意识是非常重要的。这里有一个情况我摆出来大家思考,我们文联机关很多干部都是艺术家,作家、画家或书法家。这没有什么不好,我们还要鼓励文联干部都学习一、二种技艺。我要指出的是,我们这些艺术家干部同时还担负着行政职能,这就存在一个艺术创作和行政服务的关系问题,大家要处理好这个关系。这个关系不好拿出一个定量的数字,我只提出一个要求,大家可以认真地去艺术创作,我不反对。但作为文联机关工作人员,你首先要完成好你所承担的管理和服务工作,这关系到文联的机关文化建设,也关系到我们的工作效率。就我个人而言,我也力争在文联工作期间学习一、二种技艺,但我不敢奢望成为艺术家,我会首先做好一名机关服务人员。下一步,我们会把机关人员的素质建设作为重点,提高我们文联机关的服务水平,也请各位委员和协会的同志们提出意见,帮助我们改进工作,我们一起努力,共同把文联的事情做好,把我们城市的文化事业再推进一步。
      谢谢大家!

 

 

 

版权所有 济南市文学艺术界联合会  鲁ICP备:08003341号 技术支持:舜网
   地 址:山东省济南市历下区龙鼎大道一号龙奥大厦11层F区 E—mail:jinanshiwenlian@126.com